الموضوع: مناقشة مشروع مسودة قرار ينظم القواعد والاجراءات المنظمة للتلمذة المهنية
مناقشة مشروع مسودة قرار ينظم القواعد والاجراءات المنظمة للتلمذة المهنية
المنامة في 19 مايو / بنا / ترأس سعادة وكيل وزارة العمل السيد صباح سالم الدوسري، اليوم الأحد، اجتماعاً مشتركاً بين وزارة العمل وصندوق العمل (تمكين)، وذلك لمناقشة مشروع مسودة قرار ينظم القواعد والاجراءات المنظمة للتلمذة المهنية، الذي تعكف وزارة العمل على اعداده وصياغته تمهيداً لإقراره من الجهات المختصة.
وفي تصريح له بهذه المناسبة، أكد الدوسري ان الاجتماع يأتي في إطار الشراكة المجتمعية القائمة بين كل من زارة العمل وشركائها المعنيين في مجال تنمية وتدريب الموارد البشرية الوطنية، حيث تعتبر (تمكين) من الشركاء الأساسين في هذا الشأن، منوهاً بالجهود التي تقوم بها القطاعات الحكومية والخاصة في مجال تأهيل القوى البشرية الوطنية في مختلف مواقع الانتاج والتنمية.

واتفق الطرفان على تشكيل فريق عمل مشترك بين وزارة العمل وصندوق العمل (تمكين)، للعمل على إجراء مزيد من الدراسة للقواعد والاجراءات المنظمة للتلمذة المهنية، والتي ستشكل إضافة نوعية أخرى على صعيد تحقيق المواءمة بين مخرجات التدريب المهني المتخصص واحتياجات سوق العمل الفعلية.
يشار إلى أن التلمذة المهنية هي أحد البرامج التدريبية المهنية التي تشرف عليها وزارة العمل، ويشمل المجالات النظرية والعملية وذلك في اطار زيادة فرص توظيف المواطنين الباحثين عن عمل ودعم تطويرهم الوظيفي، ويتم من خلاله التعاقد بين التلميذ المهني وصاحب العمل، بهدف تعلم حرفة أو مهنة أو صناعة خلال مدة محددة.
وزارة القوى العاملة والهجرة
قرار رقم 196لسنة 2003
بشأن القواعد والاجراءات المنظمة لقياس مستوى المهارة
الوقائع المصرية - العدد 277 (تابع) في 5 - 10- 2003
وزير القوى العاملة والهجرة
بعد... (مشاركات: 0)
وزارة القوى العاملة والهجرة
قرار رقم 181 لسنة 2003
بشأن القواعد والاجراءات المنظمة
للحصول على الترخيص بمزاولة الحرفة
الوقائع المصرية - العدد 220 في 27-9-2003
وزير القوى العاملة والهجرة
بعد... (مشاركات: 0)
وزارة القوى العاملة والهجرة
قرار رقم 175 لسنة 2003
بشأن القواعد والاجراءات المنظمة للتدرج المهني
الوقائع المصرية - العدد 220 في 27-9-2003
وزير القوى العاملة والهجرة
بعد الإطلاع على المادة... (مشاركات: 0)
وزارة القوى العاملة والهجرة
قرار رقم 151 لسنة 2003
بشأن القواعد والاجراءات لمزاولة عمليات التدريب المهني
الوقائع المصرية - العدد 187 (تابع) في 19 - 8- 2010
وزير القوى العاملة والهجرة
بعد... (مشاركات: 0)
وزارة القوى العاملة والهجرة
قرار رقم 114 لسنة 2003
بشأن القواعد والاجراءات الخاصة بالبحوث و الدراسات في مجال السلامة و الصحة
المهنية و تأمين بيئة العمل
نشر بالوقائع المصرية العدد 161 في 19 - 7... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح استراتيجية تعهيد الموارد البشرية HR Outsourcing وما العوائد التي تحققها للشركات من تطبيق تعهيد الموارد البشرية و كيفية تطبيق التعهيد في وظائف الموارد البشرية ونشرح صياغة عقود تعهيد الموارد البشرية و استراتيجيات تحسين وتعظيم الفائدة من التعهيد و قياس الأداء والتحسين المستمر في خدمات التعهيد.
تهدف هذه الجلسة التدريبية الى تعريف المشاركين بالفرق بين الاجراء التصحيحي والاجراء الوقائي، كذلك تسليط الضوء على الاخطااء الشائعة في تطبيق نظامي الاجراءات التصحيحية والوقائية، بالإضافة الى تزويد المتدربين بالنماذج المستخدمة في عمليات الاجراءات التصحيحية والوقائية، وكيفية اكتشاف السبب الجذري لحالات عدم المطابقة، وكيفية تحرير نموذج الاجراءات التصحيحية والوقائية ومتابعة تنفيذ تلك الاجراءات.
صممت هذه الدورة التدريبية لتأهيل المشاركين على فهم برامج الرعاية Sponsorship للأحداث والفعاليات الرياضية وتتناول أنواع الرعاية المختلفة للأحداث والفعاليات الرياضية وتقدم نظرة شاملة على مفهوم الرعاية Sponsorship ، من اللحظة التي تفكر فيها الشركة في الرعاية، أو تخطط إحدى الكيانات لجذب الرعاة حتى التوقيع الرسمي على الاتفاق وتفعيله. كما سيتم شرح الاتجاهات العالمية في الرعاية، وكذلك قياس وإعداد مؤشرات الأداء الرئيسية (KPIs)، والتي تزداد أهميتها في صنع القرار وقياس الأداء اللاحق.
ستمكّن هذه الدورة التدريبية الشاملة كل مشارك من تقدير وفهم تعقيدات بيئة الرقابة الداخلية وكيف يؤثر ذلك على نطاق برنامج التدقيق المصمم بشكل جيد.
برنامج تدريبي يشرح نموذج ChatGPT وكيف يعمل وكيف يتم تدريب النموذج على المهام المختلفة ويشرح تصميم واجهة المستخدم وتطبيقات ChatGPT في مجموعة متنوعة من المجالات وفي نهاية البرنامج يقوم المتدربون بإنشاء مشروع عملي باستخدام ChatGPT