الموضوع: المغردون يرحبون بقرار وزارة العمل منع العمل تحت أشعة الشمس
المغردون يرحبون بقرار وزارة العمل منع العمل تحت أشعة الشمس
الرياض / أعلنت وزارة العمل السعودية أنها ستستأنف تنفيذ القرار الوزاري المبني على توجيه مجلس الوزراء، والقاضي بمنع العمل تحت أشعة الشمس من الساعة الـ12 ظهراً حتى الـ3 مساءً خلال الفترة من الأول من شهر يوليو إلى نهاية شهر أغسطس من كل عام.
يشار هنا إلى أن القرار ينص على أنه لا يجوز تشغيل العامل في الأعمال المكشوفة تحت أشعة الشمس من الساعة الثانية عشرة ظهراً إلى الساعة الثالثة مساءً، وعلى صاحب العمل عند تنظيم ساعات العمل طبقاً لأحكام المواد 98، 99، 100 من نظام العمل مراعاة ما نصت عليه الفقرة الأولى من هذا القرار.
ويستثنى من هذا القرار العمال الذين يعملون في شركات النفط والغاز، وكذلك عمال الصيانة للحالات الطارئة، على أن تتخذ الإجراءات اللازمة لحمايتهم من أضرار أشعة الشمس.
وتطبق على مخالفة هذا القرار أحكام العقوبة المنصوص عليها في المادة (236) من نظام العمل، التي تنصّ على معاقبة المخالفين بغرامة لا تقل عن ثلاثة آلاف ريال ولا تزيد على عشرة آلاف ريال عن كل مخالفة، أو إغلاق المنشأة لمدة لا تزيد على ثلاثين يوماً، أو إغلاقها نهائياً، ويجوز الجمع بين الغرامة والإغلاق، مع إيقاف مصدر الخطر.
وقد رحب المغردون بهذا القرار الذي اعتبروه إنسانيا ويراعي ظروف المناخ الحار في المملكة، حيث قالت "Trap+i wnna dance" "شي جميل جدا كل مكنت أمر بسياره وأشوف عامل يشتغل بشمس من دون ميدو شي يحمي منها قلبي يعورني علي لأنه بشر مثلنا"..
وتقول "الـبنــدري" "البعض يظن أن العمالة الوافدة لا تحس ولا تتعب وكأنهم آلات كهربائية لا تتعب!! ا?نكى من ذلك أن تتم معاملتهم بسوء وعنصرية"..
وقالت في تغريدة أخرى "أنا فخورة جدا بهذا القرار الإنساني ?ن الذين يعملون تحت الشمس بشر وليسوا جمادات.. فمن حقهم وكرامتهم إصدار قرار كهذا"..
"عبدالحميد" قال "أخي عمل في الطويرقي 5 سنوات تقريبا في رمضان يبدأ دوامه من 8 إلى 2 ظهرا وأغمى عليه مرتين بسبب الحرارة، وبسبب تعجرف الإدارة"..
"غطرسه" "إنما يرحم الله من عباده الرحماء"..
"عبدالعزيز النعيم" "خاصة عمال السفلته يكفي حرارة الأسفلت من تحت وتجيهم الحرارة من فوق.. قرار طيب نتمنى تنفيذه"..
وأخيرا "Noura ✗FCB✗" "ليته والله! وبالذات لـ العمال إلي يشتغلون بعز الظهر ! مير إحنا لو نطلع شوي وندخل طبخنا حر! كيف هم الضعيفين"..
1- من المسؤول عن دفع المقابل المالي: المنشأة أم العامل الوافد؟
- كما هو المعتاد فإن أي رسوم تدفع عن العمالة الوافدة يجب أن يتم من قبل مالك أو مالكة المنشأة.
على المنشأة أن تقوم بدفع المقابل المالي... (مشاركات: 0)
أكدت وزارة العمل على أصاحب العمل أخذ الاحتياطات اللازمة لحماية العمال من الأخطار التي تنتج عن الأحوال الجوية السيئة في موقع العمل.
وأوضحت الوزارة في بيان صحفي اليوم أنه انطلاقاً من حرصها على... (مشاركات: 0)
اليكم اخوتي اعضاء المنتدى ملف يحوي الباب الثامن من لوائح العمل تحت مسمى " الوقاية من مخاطر العمل والوقاية من الحوادث الصناعية الكبرى واصابات العمل والخدمات الصحية والاجتماعية " .. اتمنى الفائدة... (مشاركات: 4)
«العمل» تبدأ تطبيق قرار منع العمل تحت أشعة الشمس
الرياض - الرياض
جريدة الرياض : «العمل» تبدأ تطبيق قرار منع العمل تحت أشعة الشمس
بدأت وزارة العمل التنفيذ الفعلي للقرار الوزاري رقم... (مشاركات: 0)
صرّح مسؤول في وزارة العمل أن الوزارة عاقبت خلال الفترة الماضية، عدداً من الشركات غير الملتزمة بتنويع جنسيات موظفيها، بعقوبات إدارية مختلفة من بينها خفض تصنيف الشركة إلى الفئة الأدنى، والإيقاف، مؤكداً... (مشاركات: 1)
دورة تدريبية تهدف الى تعريف المتدربين بأحدث المفاهيم والأساليب والمهارات اللازمة للتخطيط واعداد وادارة وتحليل الموازنات قصيرة الأجل والموازنات طويلة الأجل، أيضا اعداد القوائم المالية المتوقعة، ودراسة المفاهيم ذات العلاقة بالموازنات.
برنامج تدريبي يشرح الممارسات الصحية في مستودعات المواد الغذائية ويعزز وعي المتدربين بالاشتراطات الصحية كدرجات الحرارة ونسبة الرطوبة المناسبة واشتراطات المباني والارضيات وطرق مكافحة الحشرات وادارة النفايات وتطبيق الممارسات الحديثة في ادارة مستودعات المواد الغذائية.
دورة تدريبية متميزة في ادارة المشتريات والعقود اللوجستية، تساعدك على تحقيق التكامل والتنسيق الدقيق بين وظائف الشراء والتخزين والتعبئة والتغليف وخدمة العملاء وجدولة الطلبات
برنامج يتناول موضوع ادارة نظم المعلومات الصحية والمفاهيم الأساسية لنظم المعلومات الصحية وأمن نظم المعلومات الصحية والصحة الإلكترونية والتحول الرقمي وتطبيق أمن وحماية نظم المعلومات الصحية والتطبيقات الحديثة في الصحة الإلكترونية
تشرح هذه الدورة الاطار القانوني والتشريعي للمشتريات الحكومية واجراءات الشراء الحكومي واعداد طلبات العروض والمناقصات وادارة العقود الحكومية والتوطين والمحتوى المحلي و تقييم العروض والموردين وافضل الممارسات في المشتريات الحكومية بهدف تعزيز الكفاءة وترشيد الإنفاق.