الموضوع: السعودية: تقليص رخص عمل المقيمين لعام واحد بدلا من عامين
السعودية: تقليص رخص عمل المقيمين لعام واحد بدلا من عامين
قررت وزارة العمل السعودية إيقاف منح رخص العمل التى مدتها عامان للمقيمين العاملين فى القطاع الخاص وتقليصها إلى عام واحد، على أن تتولى مكاتب العمل إصدار هذه الرخص كشرط لتجديد الإقامات.
ونقلت صحيفة"عكاظ" اليوم الثلاثاء عن مدير المركز الإعلامى فى وزارة العمل عبدالعزيز الشمسان، قوله إن "هذا الإجراء يأتى كخطوة تكاملية مع برنامج نطاقات، بهدف مراقبة نسبة السعودة لدى المنشآت سنويا".
من جانبه، قال الناطق الإعلامى فى المديرية العامة للجوازات المقدم أحمد اللحيدان أن الجوازات جهة تنفيذية تتولى تجديد الإقامات للمقيمين وإصدارها وطباعتها وفق الرخصة التى تصدرها وزارة العمل للعامل المقيم سواء كانت مدتها عاما واحدا أو عامين.
ونفى اللحيدان أن تكون إدارات الجوازات ترفض أو تمتنع عن تجديد الإقامات لمدة عامين، مشددا أن لا علاقة للجوازات بمدة تجديد الإقامة بل يتم التجديد وفق ما يأتيها من العمل.
وبالنسبة للعمالة الفردية مثل الخدم والسائقين ومن فى حكمهم، أوضح اللحيدان أنه يتم تجديد الإقامة لهم دون الحاجة إلى رخصة عمل، ولمدة يقررها صاحب العمل سواء كانت عاما واحدا أو عامين، وهذا ما يدلل على أن الجوازات لا تمانع فى التجديد لمدة عامين.
رد: السعودية: تقليص رخص عمل المقيمين لعام واحد بدلا من عامين
لا أحد يمانع خلق نظام معين! لأن كل نجاح مربوط بنظام معين! ولكن ما ذنب أولئك المنقطعين المقيمين في المملكة ممن فارق الأهل والوطن وسلت دموعهم لغربتهم أن يصطدموا بهذا النظام وإجراءاته التي ليس لهم حيلة في دفع وتسديد كل ما يطلب منهم بغية بقاء وصلاحية تجديد إقامتهم بشكل دوري وبأجور وتكاليف باهضة!!! على الرغم انهم دخلوا المملكة بطرق وأوراق شرعية 100%. وأنا اعرف كثير من أصحابي خسروا الكثير، والأن قرروا الرحيل من المملكة ومنهم من رحل سابقا فعلاً... حسبهم الله ونعم الوكيل..
وجه أمير منطقة الرياض الأمير خالد بن بندر بن عبدالعزيز بتشكيل لجنة خماسية، مكونة من العديد من القطاعات ذات العلاقة لوضع آليات ثابتة للحملات الأمنية، لمتابعة المخالفات وضبط المخالفين من العمالة... (مشاركات: 1)
وفر وقتك وجهدك
الان يمكنك تحميل كل الانظمة والقوانين السعودية من مكان واحد
ستجدون في الروابط ادناه كل الانظمة والقوانين السعودية
4shared folder - القوانين السعودية
4shared folder - الانظمة... (مشاركات: 0)
مطلوب اطباء عامين للعمل فى السعودية بارامكو شرط (يكون معة امتحان الهيئة السعودية )(بروميتريك)
الراتب 7000ريال +1000 ريال اضافية +اقامة كاملة +تذاكر طياران سنوية +اجازة 10ايام كل 3شهور برجاء... (مشاركات: 0)
كشفت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية عن أنها صرفت أكثر من 400 مليون ريال على الأخطار المهنية لعام 1430هـ، وأن إصابات العمل انخفضت عن العام الماضي بنسبة 7.6 في المائة، إذ بلغ عدد الحالات الإجمالية... (مشاركات: 2)
طريق الحق واحد ... فليكن الهم واحد
إن السؤال الذي ينبغي أن يُسأل عنه كل عبدٍ مَنَّ الله تعالى عليه
بنعمة الهداية والالتزام .. (مشاركات: 3)
برنامج تدريبي متخصص في ادارة الاتصالات التسويقية وادارة العلامة التجارية يؤهلك لفهم ماهية العلامة التجارية ومكوناتها وطريقة بناء وتعزيز العلامة التجارية لدى العملاء وأصحاب المصلحة ويساعدك في وضع خطة مفصلة لادارة العلامة التجارية بشركتك
برنامج يتناول شرح اساسيات التغذية وعلاقتها بالمناعة والجهاز المناعي والاغذية والعناصر التي تؤثر على الاستجابة المناعية والنظام الغذائي المضاد للالتهاب وتأثير السمنة والنحافة على الجهاز المناعي ومقاومة الأمراض الفيروسية وأهم الامراض المناعية و التدخل الغذائي الصحيح والتحاليل المناعية والتغذية لمرضى الايدز ومرضى كورونا
برنامج تدريبي متخصص في العلاقات العامة والاتصال المؤسسي في المؤسسات الرياضية يشرح ماهية العلاقات العامة في المجال الرياضي وأهدافها وعلاقتها بالتسويق والاعلام والاتصال ويشرح استراتيجية العلاقات العامة في المجال الرياضي
يهدف هذا الدبلوم إلى تمكين مديري المستشفيات، الإداريين الصحيين، وخبراء تكنولوجيا المعلومات من استغلال قوة الذكاء الاصطناعي (AI) في تحسين الكفاءة التشغيلية، اتخاذ القرارات الاستراتيجية، وإدارة الموارد البشرية والمالية بفعالية داخل المنشآت الصحية. ستركز الدورة على التطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي في جوانب الإدارة اليومية للمستشفيات.
برنامج تدريبي يمكن المشاركين من ادارة شركاتهم الناشئة وتحويلها من مجرد فكرة الى مشروع قائم يشرح البرنامج ريادة الاعمال والتخطيط الاستراتيجي وادارة العمليات وتمويل الشركات الناشئة وادارة فرق العمل والتسويق والامتثال القانوني وحماية الملكية الفكرية.