الموضوع: وزير العمل الاردني : الوزارة فضت خلال هذا العام العديد من النزاعات العمالية
وزير العمل الاردني : الوزارة فضت خلال هذا العام العديد من النزاعات العمالية
عمان - فضت وزارة العمل خلال العام الحالي العديد من النزاعات العمالية وساعدت في إبرام عقود عمل جماعية صبت في مصلحة العمال والشركات.
وقال وزير العمل وزير السياحة والآثار الدكتور نضال القطامين في تصريحات صحافية اليوم الثلاثاء ان العام 2013 شهد تحركات عمالية طفت على سطح سوق العمل في عدد من المواقع والشركات على شكل احتجاجات هنا واعتصامات هناك وتم التعامل مع مطالب العمال من قبل النقابات التي تمثلهم في بعض القطاعات.
واشار الى انه وعلى الرغم من الازمة الاقتصادية العالمية والتي اثرت على العالم بأكمله وظهرت انعكاساتها على المنطقة الا انه وخلال هذا العام شهدت مفاوضات العمل الجماعية نشاطاً ملحوظاً مقارنة بالأعوام الماضية ابرم خلالها مجموعة من عقود العمل الجماعية بين النقابات العمالية ومؤسسات مختلفة.
وبين ان اهم ما تضمنته عقود العمل الجماعية زيادة الأجور وصرف واستحداث مكافأة جديدة وتعديلات على أنظمة التأمين الصحي اضافة الى تحسين بعض الخدمات الاجتماعية كالسكن والنقل.
وقال تضمنت العقود الجماعية كذلك توفير الخدمات الصحية الضرورية والمناسبة لضمان بيئة عمل صحية ومعالجة بعض حالات الإضراب التي قام بها بعض العمال في بعض المؤسسات والعمل على إنهاء الإضراب من خلال التفاوض مع النقابات الممثلة للعمال وإدارات الشركات.
واوضح القطامين ان مديرية علاقات العمل بالوزارة رصدت خلال عام 2013 اداءً متبايناً بحل النزاعات العمالية الجماعية سواءً كان ذلك بالطرق الودية الرضائية او بالوسائل القانونية حيث اختلفت وسائل التسوية وانهاء النزاع من نزاع الى آخر مشيرا الى ان هناك نزاعات تم تسويتها من خلال التفاوض المباشر، ونزاعات تم تسويتها من خلال الاجراءات القانونية (مندوب التوفيق، مجلس التوفيق).
عمان - نسرين الكرد- أعلن وزير العمل ووزير السياحة الدكتور نضال القطامين عن رفع نسبة العمال الاردنيين في المناطق الصناعية المؤهلة الى (25%) مع نهاية العام الجاري.
وأضاف في لقاء أجرته (الرأي) إن نسبة... (مشاركات: 0)
أعلن سعادة وزير العمل جميل حميدان انتهاء فترة حظر العمل وقت الظهيرة لهذا العام وذلك اعتباراً من بعد ظهر هذا اليوم السبت (31 أغسطس/ آب 2013)، تنفيذاً للقرار الوزاري رقم (3) لسنة 2013 بشأن حظر العمل... (مشاركات: 0)
قال المهندس عادل فقيه وزير العمل السعودي إن برنامج "نطاقات" الذي يختص بالمنشآت الصغيرة والمتوسطة غير واضح المعالم ومعقد.
وأوضح فقيه حسبما أوردت صحيفة الحياة، أن الوزارة تعمل على تطويره ومراجعته... (مشاركات: 0)
وزير العمل يكشف عن إطلاق نظام لمراقبة الأجور خلال 3 أشهر
قال وزير العمل السعودي عادل فقيه إن وزارته أعدت برنامجا لحماية ومراقبة الأجور ستنطلق مرحلته الأولى خلال ثلاثة أشهر ليطبق بشكل كامل خلال ... (مشاركات: 0)
أكد وزير العمل السعودي عادل فقيه أن إجراءات تنفيذية وحاسمة تمت لتطبيق الأوامر الملكية لمعالجة مشكلة البطالة وإقرار دعم الباحثين عن العمل.
وأوضح فقيه في مقال له اليوم نشرته جريدة "الوطن" السعودية،... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي يساعدك على فهم فلسفة ادارة التميز المؤسسى والمتطلبات الرئيسية لها وفهم النماذج الاوروبية والامريكية واليابانية لادارة التميز فى المؤسسات الرياضية والإلمام بمعايير التميز وكذلك جودة الخدمات فى المؤسسات الرياضية والقيادة الرشيدة والابداع الادارى والابتكار وسيتعرف على استخدام بطاقة الاداء المتوزان ( BSCE) بالمؤسسات الرياضية والالمام بمفهوم الريادة المؤسسية والاستراتيجية فى المؤسسات الرياضية والتعرف على التطبيقات و الممارسات العملية فى ادارة التميز فى المؤسسات الرياضية .
برنامج تدريبي مكثف يتناول استمرارية الأعمال واستراتيجياتها وصياغة سياسات المؤسسة في ضوء تطبيق استمرارية الأعمال وتحسين العمليات المتعلقة استمرارية الأعمال وأنواع خطط استمرارية الأعمال واستراتيجيات مواجهة مخاطر الأعمال وتعزيز استمرارية الأعمال تجاه الأحداث المدمرة والتخطيط لاستمرارية الأعمال ونماذج ودراسات حالة لشركات تطبق استراتيجية استمرارية الاعمال.
صممت هذه الدورة التدريبية لتأهيل المشاركين على فهم برامج الرعاية Sponsorship للأحداث والفعاليات الرياضية وتتناول أنواع الرعاية المختلفة للأحداث والفعاليات الرياضية وتقدم نظرة شاملة على مفهوم الرعاية Sponsorship ، من اللحظة التي تفكر فيها الشركة في الرعاية، أو تخطط إحدى الكيانات لجذب الرعاة حتى التوقيع الرسمي على الاتفاق وتفعيله. كما سيتم شرح الاتجاهات العالمية في الرعاية، وكذلك قياس وإعداد مؤشرات الأداء الرئيسية (KPIs)، والتي تزداد أهميتها في صنع القرار وقياس الأداء اللاحق.
جلسة كوتشينج تهدف الى توجيه المشارك فيها لتعلم كيفية تطبيق منهجية FOCUS-PDCA للتحسين المستمر وحل المشكلات بطريقة منهجية منظمة وهي التقنية التي تستخدمها العديد من المنظمات من أجل توجيه جهود التحسين.
برنامج متخصص في ادارة المخاطر في المؤسسات الرياضية يغطي الموضوعات الهامة التي تهم العاملين في هذا المجال وكذلك الراغبين في العمل في مجال ادارة المخاطر في المؤسسات الرياضية مثل المفاهيم العامة ادارة المخاطر بالمؤسسات الرياضية وأنواع ومجالات المخاطر بالمؤسسات الرياضية وخطة ادارة المخاطر بالمؤسسات الرياضية وادارة المخاطر بالمشاريع الاستثمارية بالمؤسسات الرياضية والتأمين على الرياضيين بالمؤسسات الرياضية من المخاطر الرياضية وادارة المخاطر المالية بالمؤسسات الرياضية وادارة المخاطر الانشائية والسلامة المهنية بالمؤسسات الرياضية وأليات ادارة وتنفيذ المخاطر المؤسسية بالمؤسسات الرياضية وتطبيقات وممارسات عملية فى مشاريع معدة للمؤسسات الرياضية