الموضوع: 35 ألف ريال جائزة لأبحاث «سوق العمل»
35 ألف ريال جائزة لأبحاث «سوق العمل»
خصصت وزارة العمل بالتعاون مع وزارة التعليم العالي جائزة باسم «جائزة وزارة العمل للأبحاث الطلابية»، تمنح للطلبة الباحثين من الجامعات السعودية الذين يقدمون أبحاثاً مميزة في قضايا تهتم بسوق العمل في السعودية، ورصدت الوزارة أكثر من 35 ألف ريال لتلك الأبحاث، كما حددت عنوان أبحاث العام المقبل تحت محور: «حقوق العمالة المنزلية»، ومددت فترة استقبال البحوث للعام الحالي حتى 26 من ذي القعدة الجاري.
وأوضح مستشار وزارة العمل للشؤون الأكاديمية الدكتور عتيق الغامدي أن الهدف من مثل هذه المسابقات والجوائز هو التثقيف والتوعية بالقضايا التي تتعلق بسوق العمل وأبعادها، وأن هناك من البحوث ما هو مفيد في استقراء سوق العمل، ومكن الأخذ به والاستفادة منه، لافتاً إلى أن الاستمرار في طرح قضايا سوق العمل على الطلاب في شكل مسابقات ينمي ثقافة العمل لديهم، ويعدهم لما بعد الدراسة الجامعية.
وأشار الدكتور عتيق الغامدي إلى أن الوزارة رصدت عدداً من الجوائز التحفيزية والمالية للفائزين بأفضل ثلاثة بحوث علمية تصل إلى 37 ألف ريال، وبحسب توزيع الجوائز يحصل البحث الفائز بالمركز الأول من بين أفضل البحوث على 15 ألف ريال، والبحث الثاني 12 ألف ريال، أما المركز الثالث فيحصل على 10 آلاف ريال، وسيعد إنجازاً مميزاً وتقديراً عالياً يفخر به الفائزون.
وأشار إلى أن وزارة العمل مددت فترة البحث للعام الحالي في محور «ظاهرة التستر على العمالة المخالفة لأنظمة الإقامة والعمل، الواقع، والدوافع، والمسببات، وسبل المكافحة» حتى 26 من ذي القعدة الجاري، بناء على رغبة الطلاب والطالبات في إعطائهم الفرصة للمشاركة.
من جهتها، أكدت وزارة العمل أن أهداف الجائزة إشراك عقول جديدة تسهم في التفكير في حل قضايا سوق العمل بالسعودية، وحشد أكبر عدد من الطلاب لدرس قضية محددة من جوانب عدة، إضافة إلى تشجيع الكوادر الشابة الوطنية على البحث العلمي، وتنمية الوعي بقضايا سوق العمل في المملكة.
كما اشترطت وزارة العمل على المشاركين في الجائزة، الالتزام بالموضوع المحدد ومحاوره، مشيرة إلى أنه يحق لجميع طلاب وطالبات التعليم العالي المشاركة في الجائزة على مستوى الجامعات الحكومية والأهلية، وأنه يمكن لأكثر من طالب أو طالبة أن يشكلوا فريقاً لإعداد البحث.
وأكدت الوزارة أن هذه الجائزة تقدمها وزارة العمل سنوياً بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي من خلال المؤتمر العلمي السنوي لطلاب وطالبات التعليم العالي، لأجل تشجيع الأبحاث العلمية المميزة في مجال الجائزة التي تخدم القضايا المتعلقة بسوق العمل.
المصدر: الحياة اللندنية
رد: 35 ألف ريال جائزة لأبحاث «سوق العمل»
دولة تهتم بطلاب العلم وتعمل على تدعيمهم ...ما شاء الله
يرفع مجلس الشورى إلى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز مشروع نظام التأمين ضد التعطل عن العمل، بعد أن أقره في جلسته الثامنة والثلاثين التي ترأسها أمس الاثنين نائب رئيس المجلس الدكتور... (مشاركات: 0)
في اطار التعاون بين وزارة العمل السعودية و المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، درست لجنة الإدارة والموارد البشرية، نظام التأمين ضد التعطل عن العمل أحد فروع التأمينات الاجتماعية، والذي يكفل تقديم... (مشاركات: 1)
إنطلاقاً من إستراتيجية وزارة العمل في تشجيع الدراسات والأبحاث التي من شأنها الإرتقاء بمستوى التنمية... خصصت الوزارة ثلاث جوائز سنوية للفائزين بأبحاث متميزة في قضايا سوق العمل في المملكة ووضعها تحت... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/11546.imgcache (مشاركات: 1)
«العمل»: مليون باحث عن العمل.. وكلفة البطالة تتجاوز 5.5 بليون ريال سنوياً الاربعاء, 28 مارس 2012 من اجتماع إطلاق برنامج «لقاءات» في جدة أمس.. جدة - منى المنجومي Related Nodes: من اجتماع إطلاق برنامج... (مشاركات: 0)
برنامج يتناول الاحكام العامة للعقود وأصول تدقيق العقود ومراجعتها ويبين محل التدقيق والمراجعة في العقود و خداع المتعاقد بين الخطأ المدني والجريمة الجنائية والعوامل التي تؤثر على صور الخداع والغش .. وغيرها من العيوب و نتائج المراجعة والتدقيق و طرق وقاية العقود والمتعاقدين من كافة العيوب.
ورشة تدريبية تهدف الى تأهيل المشارك فيها على تعلم اساسيات التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية بطريقة فعالة، حيث يتم تدريبك في هذه الورشة على اعداد هيكل قانون متكامل للشركة، والتعرف على دورة حياة المؤسسة، وكيفية اعداد الهيكل التنظيمي، واسلوب العمل على نموذج تخطيط الموارد البشرية، وآلية تحديد الاحتياجات المستقبلية من الموارد البشرية.
برنامج تدريبي موجه للشركات التي ترغب في ضمان حماية الشبكات والبيانات والاصول الرقمية من الهجمات السيبرانية بانواعها وسيتمكن المتدربون من استخدام ادوات الكشف عن الهجمات والتهديدات وتطبيق الحلول الأمنية لتعزيز الحماية. وسيتعرفون على استراتيجيات حماية البيانات الحساسة واستخدام التشفير البروتوكولات المختلفة المستخدمة لحماية المعلومات
برنامج تدريبي متقدم اون لاين يهدف الى تدريب المشاركين على المعارف الاساسية للحفاظ علي صحتهم وصحة المرضي والمجتمع مع الحد من انتشار العدوي بالمستشفيات ،وتنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة لمكافحة العدوى المكتسبة بالمستشفيات والتطبيق العملي.
يوجد حاليًا توجه عالمي للتوعية بأهمية الصحة النفسية والأدوية النفسية، لكن هناك من يحتاج بالفعل علاج نفسي يتناسب مع حالته التي لا تتطلب الالتزام بأدوية، ويجد نفسه حائرًا بين حاجته للعلاج النفسي وبين رفضه للدواء، إذا كنت من هؤلاء فمرحبًا بك هنا في أول دبلومة متخصصة في التعافي النفسي بدون ادوية. وستمكنك هذه الدبلومة من معالجة نفسك أو الآخرين بأساليب تعافي مثبتة علميًا بعيدة كل البعد عن الأدوية النفسية.