الموضوع: 35 ألف ريال جائزة لأبحاث «سوق العمل»
35 ألف ريال جائزة لأبحاث «سوق العمل»
خصصت وزارة العمل بالتعاون مع وزارة التعليم العالي جائزة باسم «جائزة وزارة العمل للأبحاث الطلابية»، تمنح للطلبة الباحثين من الجامعات السعودية الذين يقدمون أبحاثاً مميزة في قضايا تهتم بسوق العمل في السعودية، ورصدت الوزارة أكثر من 35 ألف ريال لتلك الأبحاث، كما حددت عنوان أبحاث العام المقبل تحت محور: «حقوق العمالة المنزلية»، ومددت فترة استقبال البحوث للعام الحالي حتى 26 من ذي القعدة الجاري.
وأوضح مستشار وزارة العمل للشؤون الأكاديمية الدكتور عتيق الغامدي أن الهدف من مثل هذه المسابقات والجوائز هو التثقيف والتوعية بالقضايا التي تتعلق بسوق العمل وأبعادها، وأن هناك من البحوث ما هو مفيد في استقراء سوق العمل، ومكن الأخذ به والاستفادة منه، لافتاً إلى أن الاستمرار في طرح قضايا سوق العمل على الطلاب في شكل مسابقات ينمي ثقافة العمل لديهم، ويعدهم لما بعد الدراسة الجامعية.
وأشار الدكتور عتيق الغامدي إلى أن الوزارة رصدت عدداً من الجوائز التحفيزية والمالية للفائزين بأفضل ثلاثة بحوث علمية تصل إلى 37 ألف ريال، وبحسب توزيع الجوائز يحصل البحث الفائز بالمركز الأول من بين أفضل البحوث على 15 ألف ريال، والبحث الثاني 12 ألف ريال، أما المركز الثالث فيحصل على 10 آلاف ريال، وسيعد إنجازاً مميزاً وتقديراً عالياً يفخر به الفائزون.
وأشار إلى أن وزارة العمل مددت فترة البحث للعام الحالي في محور «ظاهرة التستر على العمالة المخالفة لأنظمة الإقامة والعمل، الواقع، والدوافع، والمسببات، وسبل المكافحة» حتى 26 من ذي القعدة الجاري، بناء على رغبة الطلاب والطالبات في إعطائهم الفرصة للمشاركة.
من جهتها، أكدت وزارة العمل أن أهداف الجائزة إشراك عقول جديدة تسهم في التفكير في حل قضايا سوق العمل بالسعودية، وحشد أكبر عدد من الطلاب لدرس قضية محددة من جوانب عدة، إضافة إلى تشجيع الكوادر الشابة الوطنية على البحث العلمي، وتنمية الوعي بقضايا سوق العمل في المملكة.
كما اشترطت وزارة العمل على المشاركين في الجائزة، الالتزام بالموضوع المحدد ومحاوره، مشيرة إلى أنه يحق لجميع طلاب وطالبات التعليم العالي المشاركة في الجائزة على مستوى الجامعات الحكومية والأهلية، وأنه يمكن لأكثر من طالب أو طالبة أن يشكلوا فريقاً لإعداد البحث.
وأكدت الوزارة أن هذه الجائزة تقدمها وزارة العمل سنوياً بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي من خلال المؤتمر العلمي السنوي لطلاب وطالبات التعليم العالي، لأجل تشجيع الأبحاث العلمية المميزة في مجال الجائزة التي تخدم القضايا المتعلقة بسوق العمل.
المصدر: الحياة اللندنية
رد: 35 ألف ريال جائزة لأبحاث «سوق العمل»
دولة تهتم بطلاب العلم وتعمل على تدعيمهم ...ما شاء الله
يرفع مجلس الشورى إلى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز مشروع نظام التأمين ضد التعطل عن العمل، بعد أن أقره في جلسته الثامنة والثلاثين التي ترأسها أمس الاثنين نائب رئيس المجلس الدكتور... (مشاركات: 0)
في اطار التعاون بين وزارة العمل السعودية و المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، درست لجنة الإدارة والموارد البشرية، نظام التأمين ضد التعطل عن العمل أحد فروع التأمينات الاجتماعية، والذي يكفل تقديم... (مشاركات: 1)
إنطلاقاً من إستراتيجية وزارة العمل في تشجيع الدراسات والأبحاث التي من شأنها الإرتقاء بمستوى التنمية... خصصت الوزارة ثلاث جوائز سنوية للفائزين بأبحاث متميزة في قضايا سوق العمل في المملكة ووضعها تحت... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/11546.imgcache (مشاركات: 1)
«العمل»: مليون باحث عن العمل.. وكلفة البطالة تتجاوز 5.5 بليون ريال سنوياً الاربعاء, 28 مارس 2012 من اجتماع إطلاق برنامج «لقاءات» في جدة أمس.. جدة - منى المنجومي Related Nodes: من اجتماع إطلاق برنامج... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح كيفية حماية الأنظمة الصناعية وأنظمة التحكم من الهجمات السيبرانية وبكيفية تحقيق الالتزام بالمعايير الخاصة بحماية البيانات في البيئات الصناعية واعداد خطة الطوارئ للتعامل مع التهديديات السيبرانية.
برنامج تدريبي متميز يهدف الى شرح قوانين وانظمة الضرائب المطبقة في الشركات السعودية شرحا وافيا، وتدريب المشارك فيه على الكيفية الصحيحة لإعداد الاقرارات الضريبية الشهرية والربع سنوية لضريبة القيمة المضافة، وتقديم كل المعلومات عن الضريبة الانتقائية واثرها على السلع الخاصة بها وكيفية حسابها، كذلك يتم شرح ضريبة الاستقطاع وتطبيقها على الشركات التي تتعامل مع موردين من خارج المملكة، وكذلك تقديم شرحا وافيا على كيفية حساب الوعاء الزكوي للشركات والمؤسسات طبقا للأنظمة السعودية مع تعريف المشاركين في البرنامج على كيفية التعامل مع منصة الزكاة والدخل وكيف يقومون برفع الاقرارات الضريبية عليها، كل ذلك يتم من خلال دراسة حالات واقعية وتطبيقات عملية على شركات قائمة بالفعل حتى يكون التدريب عملي تماما.
اول برنامج تدريبي عربي تم تصميمه لتأهيل المسئولين وكبار القادة على فهم اهمية اعادة التأهيل البيئي والمجتمعي بعد الكوارث ويهدف البرنامج لزيادة معارفهم عن مراحل وآليات التعافي المستدام وكيفية تطبيق استراتيجيات فعالة للتعافي بعد الكوارث كذلك سيتم تدريب المشاركين على تطوير الحلول المبتكرة للتحديات البيئية والتعرف على آليات تعزيز قدرة المجتمعات المحلية على التعافي والمرونة والاسلوب الامثل لتقييم تأثيرات الكوارث على البيئة والمجتمع.
برنامج يشرح أهمية المجال العقاري وما هو التقييم العقاري والعوامل المؤثرة علي التقييم وآلية التقييم العقاري وما هو التمويل العقاري ويشرح نموذج الشروط الاساسية للتمويل العقاري ونظام التمويل العقاري
برنامج تدريبي يتناول مراجعة وتقييم تقارير الاستدامة بشكل نقدي، والتحقق من التزامها بمتطلبات ومبادئ GRI Standards 2021، لضمان دقة وموثوقية المعلومات المُفصح عنها وتعزيز الشفافية والمساءلة.