الموضوع: "وزارة العمل": خطاب إندونيسي يعطل استقدام "العاملات"
"وزارة العمل": خطاب إندونيسي يعطل استقدام "العاملات"
"العمل": خطاب إندونيسي يعطل استقدام "العاملات"
الدكتور أحمد الفهيد
الرياض: فارس النواف 2013-10-05 2:25 AM يبدو أن وزارة العمل سئمت من كثرة الاجتماعات مع نظيرتها الإندونسية لحل ملف عودة العمالة المنزلية إلى المملكة، حيث أكدت على لسان المسؤول الأول لملف عودة العمالة المنزلية، أنها لن تجتمع معهم إلا بعد الرد بخطاب رسمي بالموافقة على اتفاقية تنظيم الاستقدام.
وأوضح وكيل وزارة العمل للشؤون الدولية الدكتور أحمد بن فهد الفهيد في تصريح لـ"الوطن"، أن الوزارة تنتظر من نظيرتها الإندونيسية الرد على خطابها المرسل لتوقيع اتفاقية تنظيم الاستقدام، مشيراً إلى أنها لن تجتمع معهم إلا بعد الموافقة وإرسال خطاب رسمي بذلك.
وأضاف الفهيد أن "عودة العمالة المنزلية الإندونيسية مرهونة بالموافقة على اتفاقية تنظيم الاستقدام"، مضيفاً "لا نريد أي اجتماع إلا بعد الموافقة بخطاب رسمي على عودة العمالة المنزلية إلى المملكة".
وأشار إلى أن الجانب الإندونيسي لدية الرغبة في توقيع الاتفاقية وعودة عمالته المنزلية إلى المملكة، مؤكداً في الوقت ذاته، أن وزارة العمل لم يصلها حتى الآن خطاب رسمي للموافقة على عودة العمالة المنزلية من نظيرتها الإندونيسية.
وأضاف الفهيد أن "القطاع الخاص ممثل في اللجنة الوطنية للاستقدام التي تتابع مع نظيرتها الإندونيسية ملف عودة العمالة المنزلية".
يذكر أن وزارة العمل قامت بإيقاف إصدار تأشيرات العمالة المنزلية من إندونيسيا في منتصف عام 2011 في ظل شروط الاستقدام التي أعلنتها جاكرتا ولا تتناسب مع طبيعة المجتمع السعودي.
بدأت وزارة العمل السعودية اتخاذ خطوات فعلية نحو تفعيل برنامج حماية الأجور الذي بدأ تطبيقه جزئيا في البلاد، يأتي ذلك في الوقت الذي تعقد فيه الوزارة يوم الثلاثاء المقبل لقاء مباشرا مع رجال الأعمال،... (مشاركات: 0)
ريم سليمان، دعاء بهاء الدين– سبق– جدة: لم ينكر خبراء الاقتصاد أن برنامج "حافز" يعد مشروعاً مميزاً، لكنهم اتفقوا أن وزارة العمل لم تحسن استخدامه كوسيلة لمواجهة ظاهرة البطالة، واتهموا "العمل" بأنها... (مشاركات: 0)
أعلن الناطق الرسمي باسم وزارة العمل أن الوزارة لا توجد لديها استراتيجيات واضحة لتنفيذ مشروع “تأنيث الصيدليات”، الذي كشف عنه وزير العمل قبل أيام، في إطار مشروع للوزارة لـ”توفير بيئة عمل آمنة، ولائقة... (مشاركات: 0)
تدرس وزارة العمل السعودية، تأنيث محلات الذهب فى الأسواق والمراكز التجارية، وإبعاد الأجانب عن هذه المهنة وإجبار أصحاب محلات الذهب على توظيف العنصر النسائى، ودعمهم من قبل صندوق الموارد البشرية.
... (مشاركات: 0)
أكد وزير العمل السعودي عادل بن محمد فقيه أن القرارات الوزارية التي صدرت بشأن تنظيم توظيف النساء في المصانع ومحال بيع مستلزمات النساء لم تحدد سنًا معينة لشغل الوظيفة.
وقال الوزير إن القرارين 2473... (مشاركات: 0)
ورشة تدريبية مكثفة تهدف الى تدريب المشارك فيها ومن خلال جلسة واحدة فقط أن يتعلم اصول ومبادئ الاستثمار في البورصة، والتعرف على اهم الخطوات الواجب مراعاتها قبل الاقدام على هذه المخاطرة، وكيف تقوم بتنويع مجال استثمارك حتى تتفادى اي خسائر قد تحدث.
كورس تدريبي لتأهيل المشاركين للعمل في وظائف ادارة مكاتب الاستقبال في الفنادق يتناول التعريف بالمكاتب الامامية والاجهزة والمعدات المستخدمة في المكاتب الامامية والبرامج والتطبيقات المستخدمة في ادارة المكاتب الامامية
برنامج تدريبي يتناول تصميم وادارة برامج الترفيه والرياضات الشاطئية وقواعد واسس ادارة الرحلات وبرامج المعسكرات وطرق تسويق برامج الترفيه ورياضات الشاطئ واسس دراسة الجدوى الاقتصادية للمشاريع الترفيهية واعداد مقترح استراتيجي لتطوير صناعة برامج الترفيه ورياضات الشاطئ
برنامج تدريبي يتناول أهمية النقل العام المستدام في التخطيط الحضري وأنماط النقل العام واستراتيجيات تطوير شبكات النقل العام المستدامة وتأثيراته على البيئة وجودة الحياة الحضرية وتطبيق معايير النقل العام المستدام.
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل المشاركين على الالمام بمفاهيم جودة وسلامة الغذاء طبقا للمواصفة ISO 22000:2018، حيث يتعرف المشاركين على مفاهيم الايزو والعناصر الاساسية لنظام الايزو وما هو نظام ادارة سلامة الغذاء وما هي مصادر تلوث الغذاء وبرنامج الهاسب وتطبيقاته وعمليات تخطيط قوائم الطعام وعمليات شراء واستلام وتخزين وصرف المواد الغذائية.