الموضوع: ثورات الربيع تكلف 7 دول عربية 800 مليار
ثورات الربيع تكلف 7 دول عربية 800 مليار
قدر بنك إتش.أس.بي.سي البريطاني أن تكلف ثورات الربيع العربي اقتصادات سبع دول في منطقة الشرق الأوسط قرابة 800 مليار دولار، هي عبارة عن خسارة في ناتجها المحلي الإجمالي بحلول نهاية العام المقبل، وذلك في وقت تسعى فيه هذه الدول لاستعادة استقرارها.
وخلصت دراسة للبنك البريطاني صدرت اليوم إلى أن الناتج المحلي الإجمالي لكل من مصر وتونس وليبيا وسوريا والأردن ولبنان والبحرين سيكون بنهاية عام 2014 أقل بنسبة 35% مقارنة بالناتج المتوقع، لو لم تندلع ثورات الربيع العربي عام 2011.
وحسب المؤسسة نفسها فإن تضافر جملة عوامل منها تدهور الوضع المالي للدول العربية المذكورة وانحدار فعالية حكوماتها والوضع الأمني وحكم القانون، أثرت بشدة على جهود صناع القرار في المجال الاقتصادي، بما فيه إعادة التوظيف إلى مستوياته قبل قيام ثورات الربيع العربي.
تراجع النمو
وتوقع البنك أن ينخفض النمو في المنطقة العربية إلى 4% خلال العام الجاري، قبل أن يصعد قليلاً العام المقبل إلى 4.2%، في حين نمت اقتصادات المنطقة بنسبة 4.5% عام 2012 وبنسبة 4.9% عام 2011. وتنبه الدراسة إلى وجود فارق كبير بين اقتصادات دول الخليج المعتمدة على النفط، وبين اقتصادات دول شمال أفريقيا المضطربة.
ففي مصر مثلا ينتظر أن ينمو الاقتصاد بـ2.2% فقط هذا العام وبنسبة 3% العام المقبل، في وقت تضغط فيه الميزانية العامة للبلاد وحساباتها الخارجية ضغوطا كبيرة. ويرى محللون أن نسب النمو المتوقعة أضعف من أن تمتص نسبة البطالة المرتفعة في مصر.
بالمقابل شهدت أغلب دول الخليج زيادة في نموها الاقتصادي مدفوعة بارتفاع أسعار النفط عالمياً والناتج في جزء منه عن تأثير الربيع العربي، فضلاً عن زيادة الدول الخليجية إنفاقها على الرفاه الاجتماعي. ويتوقع إتش.أس.بي.سي أن ينمو الاقتصاد السعودي -وهو الأكبر عربياً- بنسبة 4.3% عام 2013 قبل أن يتراجع بشكل طفيف العام المقبل إلى 4%.
تأثير ثورات الربيع العربي على معدل التسلط الوظيفي
مما لاشك فيه أن دول الربيع العربي كانت تعاني من معدلات مرتفعة لنسب التسلط الوظيفي في المصالح والمؤسسات سواء الحكومية أو الخاصة، ولعل زيارة واحدة... (مشاركات: 20)
مدير مكتب منظمة العمل الدولية: أسواق العمل العربية تأثرت بشكل مباشر بعد ثورات الربيع العربي
كشف الدكتور يوسف القريوتي مدير مكتب منظمة العمل الدولية في القاهرة وشمال إفريقيا أن أسواق العمل... (مشاركات: 0)
يقيم مركز البحوث والدراسات الاقتصادية والمالية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية، بجامعة القاهرة، يوم الاثنين القادم ورشة عمل بعنوان "تفاوت الفرص والعدالة الاجتماعية فى مصر".
تتناول الجلسة الأولى... (مشاركات: 0)
قد يُشكل الاستعداد لبذل الجهد في العمل خطراً على صحة الموظف.
وأكد البروفيسور الألماني فولفغانغ زينف على هذا المعنى قائلاً :"التفاني في العمل ينطوي في الوقت الحالي على قدر من الخطورة". لذا فهو ينصح... (مشاركات: 2)
مهارات: الهندرة Reengineering
قد تبدو كلمة الهندرة غريبة على أسماع الكثير منا ولا غرابة في ذلك فهي كلمة عربية جديدة مركبة من كلمتي هندسة وإدارة وهي تمثل الترجمة العربية لكلمتي (Business... (مشاركات: 11)
دورة تدريبية مكثفة تهدف الى تعريف المشاركين بموضوع ادارة المخاطر، والاشكال الثلاثة للمخاطر، وكيفية تحديد اهداف ادارة المخاطر، وتحليل تلك المخاطر، وكذلك تقسيم وتصنيف المناطق الخطره، ومعرفة خطوات عملية ادارة المخاطر، كذلك القاء الضوء على آلية التمييز بين الطرق الثلاث الشائعة للتعرف على المخاطر وكيفية مواجهتها، وأخيرا يتعلم المشارك كيفية وضع خطة للتعامل مع المخاطر بشكل احترافي.
صمم هذا البرنامج للمتخصصين في التدريب والتعلم والموارد البشرية الباحثين عن أفكار وطرق جديدة في تصميم المواد التدريبية وخاصة المتخصصين في تغيير السلوك. كذلك كل من يرغب في تحديث معارفه ومهاراته في تصميم المواد التدريبية
برنامج تدريبي متخصص وموجه مدربي اللياقة البدية ومدربي كرة القدم والمتخصصين في مجال الاصابات الرياضية والتأهيل الرياضي حيث يتم في هذا البرنامج تقديم شرح وافي ومفصل عن تأهيل اصابات الرباط الصليبي الامامي ACL ويتم تقديم كل الشرح اللازم لفهم التشريح الوصفي للطرف السفلي ومفصل الركبة وكيفية الوقاية من الاصابات وكيفية حدوث اصابات الرباط الصليبي ودرجات الاصابة واعراضها ومراحل تأهيل اصابة الرباط الصليبي وأخيرا يشرح نموذج لبرنامج تأهيلي لإصابة الرباط الصليبي الأمامي.
برنامج تدريبي للتدريب على استخدام أجهزة الكشف الامنية والتعامل مع أنظمة المراقبة (CCTV). تطوير مهارات الصيانة البسيطة و trouble shooting.تعليمهم طرق التسجيل والاسترجاع من أنظمة المراقبة.
برنامج يشرح دور المدرب الرياضي المجتمعي ويؤهل المشاركين لاكتساب المهارات الرياضية والمجتمعية اللازمة للنجاح في هذا الدور. يتناول البرنامج الاعداد البدني وبناء الالعاب الصغيرة والترفيهية واسس التغذية السليمية والاسعافات الاولية والمهارات الحياتية والادارية