الموضوع: وزارة العمل تتجه لإصدار قانون للعمالة المنزلية
وزارة العمل تتجه لإصدار قانون للعمالة المنزلية
الخرطوم (smc)
قالت إشراقة سيد محمود وزيرة التنمية البشرية والعمل ان كل التوصيات والقرارات الصادرة من البرلمان في العام2012م تم انفاذها مبيناً ان تلك التوصيات احدثت تغييراً جذرياص بوزارتها، مشيرةً إلى التنسيق الكامل مع لجنة العمل بالمجلس في مختلف قضايا الخدمة المدنية.
وأوضحت أنهم طالبوا لجنة العمل بدعم ما تناوله بيان الوزارة حول التعليم التقني الذي يجب ان يدخل إلى غرفة الانعاش. وأشارت إلى ضرورة إحداث توازن في تحقيق التعليم التقني والأكاديمي بسوق العمل وطالبت البرلمان بتخصيص ميزانية مقدرة للتعليم المهني والتقني، موضحة ان تطوير الخدمة المدنية يمثل أحد تحديات الوزارة وحوسبة ديوان الخدمة بالإضافة إلى ضرورة فتح فرص للعمالة السودانية في الخارج وأكدت عدم تقييد للهجرة اطلاقاً إلا في التخصصات النادرة.
وطالبت إشراقة بإصدار توجيه من البرلمان لتخصيص 50% من ايرادات ميزانية وزارتها والتي تتراوح بين مليار و 2 مليار جنيه لصالح تشغيل البطالة.وأوضحت ان العمالة غير الشرعية في السودان تضخمت وكشفت عن الاتجاه لإصدار قانون حول العمالة المنزلية.
وأبانت ان العمالة الأجنبية بالقنوات الرسمية عن طريق وزارة العمل تبلغ (13) ألف عامل فقط.
دخلت لائحة العمالة المنزلية ومن في حكمهم، التي أقرها مجلس الوزراء مؤخرا، يوم الأربعاء الماضي 25 ذو الحجة 1434هـ حيز التطبيق, وتأتي هذه اللائحة لتنظيم العلاقة بين صاحب العمل والعامل في الخدمة... (مشاركات: 1)
كشفت وزارة العمل السعودية عن أن غالبية الدول التي تم التفاوض معها لإستقدام العمالة المنزلية منها رفضت إرسال عمالتها وفق الشروط التي وضعتها الوزارة.
ووفقا لما نقلت صحيفة "الشرق" عن مصدر مسؤول في... (مشاركات: 0)
العمل توضح ضوابط المهلة التصحيحية للعمالة بـ 8 لغات
الرياض :واس
شرعت وزارة العمل بتوضيح ضوابط المهلة... (مشاركات: 0)
«العمل» تتجه لتأنيث مصانع الأدوية وسعودتها
فهيد الغيثي من الرياض
قال الدكتور فهد التخيفي وكيل وزارة العمل المساعد للتطوير، إن الوزارة وضعت من ضمن البرامج التي توجهها للقطاع الخاص، تأنيث... (مشاركات: 0)
أوضحت وزارة العمل أن ايقاف تأشيرات العمالة المنزلية من اندونيسيا والفلبين تم بناء على اجراءات تم اتخاذها من الدولتين المشار إليهما تضمنت تعسفاً في شروط السماح للعمالة بالعمل خارج الحدود والتي... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي يهدف لإعداد مراجعي الجودة الداخليين، ويقدم البرنامج التدريبي مستوى متقدم من الخبرات والمهارات في هذا التخصص الهام
دورة تدريبية تشرح مفهوم المحتوى المحلي والقوانين واللوائح المنظمة للمحتوى المحلي وكيفية اعداد المناقصات لتعزيز المحتوى المحلي وتقييم العروض بناء على المحتوى المحلي و أدوات وتقنيات تعزيز المحتوى المحلي والمشكلات في تطبيق المحتوى المحلي وحلولها مع شرح أمثلة من مشروعات ناجحة دعمت المحتوى المحلي.
برنامج تدريبي يهتم بتسليط الضوء على مرحلة تنفيذ الاستراتيجيات يتناول مقدمة عن إدارة الاستراتيجية وقيادة الأعمال فى ظل المتغيرات العالمية وصياغة وتحديد الاستراتيجية والأسئلة الاستراتيجية الكبرى ثم ورشة عمل ثم ينتقل الى مخطط نموذج العمل التجارى وتنفيذ الاستراتيجية وبطاقة الأداء المتوازن BSC ونموذج الأهداف الاستراتيجية – المستهدفات – الاستراتيجية – القياس (OGSM) ونموذج رسم أنشطة نموذج الأعمال لتقييم الموارد البشرية (BAMM) وقياس أداء المؤسسات وآلية اختيار مؤشرات الأداء الرئيسية KPIs وبنك مؤشرات الأداء الرئيسية ومعايير اختيار لوحة قيادة الأهداف Dashboard وأنواع لوحات القيادة وإدارة التغيير وسلوك الأفراد تجاه التغيير وموذج التغيير (الخطوات الثمانية) جون كوتر ونموذج تغيير الأفراد وأنماط القيادة وتاثير نمط القيادة على بيئة العمل والأفراد وأنواع القيادة السلبية والنمط الشخصى للمرؤوس المثالى وأسلوب القيادة – الكوتشينج ونموذج الكوتشينج - G.R.O.W.
دورة تدريبية لكبار الشخصيات الرياضية تتناول مفهوم دبلوماسية الرياضة واستخداماتها في العلاقات الدولية والسياسة الدولية والمفاهيم الحاكمة للقوة الناعمة للرياضة ودورها في تعزيز التفاهم والتعاون بين الدول وشرح لأهم التجارب العالمية والعربية في مجال الدبلوماسية الرياضية والعلاقات الدولية.
برنامج متخصص لتأهيل المدير التنفيذي في المؤسسات الرياضية يتناول شرح الجوانب القانونية والتشريعية وطبيعة عمل المؤسسات الرياضية المختلفة والاسس الادارية لوظيفة المدير التنفيذى ثم الادارة الاستراتيجية والتحليل البيئى بالمؤسسات الرياضية وكذلك ادارة الجودة الشاملة بالمؤسسات الرياضية وأيضا سيتم دراسة حوكمة الاعمال الادارية والمالية بالمؤسسات الرياضية وغيرها من المحاور التي تفيد العاملين في الادارة العليا بالمؤسسات الرياضية ويختتم البرنامج بتطبيقات وممارسات عملية لخريطة اعمال المدير التنفيذى بالمؤسسات الرياضية.