الموضوع: وزير العمل السعودي : وظفنا خلال 6 أشهر أكثر مما تم في 30 عاما
وزير العمل السعودي : وظفنا خلال 6 أشهر أكثر مما تم في 30 عاما
قال المهندس عادل فقيه وزير العمل: إن وزارته قامت بإعداد برنامج جديد لتطوير القطاع الخاص من حيث تقديم التدريب. لافتاً إلى أن الهدف من ذلك هو سعي وزارة العمل لنقل مقدم الخدمات من جانب "الانخراط" في العمل فقط، إلى أن تجعل المسؤولية في القطاع الخاص ليس فقط التوظيف، بل تدريب العاملين في ذات القطاع.وأشار خلال كلمته -التي ألقاها في منتدى التنافسية الدولي السابع- الى أن لديهم برنامجا جديدا يمزج بين الأعمال وتأهيل الكوادر من أجل شغل الوظائف في السوق.
لافتاً إلى أنه منذ بداية إطلاق برنامج نطاقات في ذلك الوقت فقد زادت نسبة التوظيف في القطاعات إلى 1.5 %، حيث تم توظيف في القطاع الخاص خلال ستة الأشهر الماضية أكثر مما تم توظيفه خلال الـ «30» عاما الماضية.
وذكر وزير العمل إن مسألة التوطين والسعودة ارتفعت إلى 30 %، حيث أصبحت نسبة السعوديين العاملين في قطاع العمل أكثر من 93 %، وأن القضية تتعلق بخريجي الجامعات، وكذلك مخرجات التعليم العام ومدى ملاءمتها لمتطلبات سوق العمل.
مضيفاً بقوله: "سعينا لحل تلك المشكلات من خلال العمل بناء على مرصد العمل الوطني وهو الذي يرصد ما هو موجود في سوق العمل، وهي الجهة التي تحاول وضع القوانين ونشرها".
وأضاف: "أرغب في أن أشارككم الخطط التي نضعها اليوم لسوق العمل في المملكة، حيث كان لدينا برنامج "نطاقات" لمدة 6 شهور الماضية".
مشيراً إلى أن مؤسسة التدريب الفني والتقني هي التي تقوم بإعداد الموارد الفنية في المملكة، وتقوم بتخريج عشرات الآلاف من الخريجين.
وذكر وزير العمل إنه عند النظر إلى من تخرج خلال السنوات الخمس الماضية، وكذلك إلى برنامج "نطاقات" الذي قلص وقت البحث له عن العمل إلى مدة شهر ونصف الشهر، بينما كان الخريج يحتاج إلى أكثر من عام ونصف العام حتى يلتحق بسوق العمل، إلا أن الوقت تقلص خلال الفترة الماضية.
ولفت المهندس فقيه الى أنهم يهتمون اليوم بخريجي الجامعات السعودية من حيث ملاءمتهم لسوق العمل، وقال: "حاولنا معالجة المشكلات من خلال العمل على مرصد العمل الوطني وهي الجهة التي تعمل على وضع القوانين ونشرها، وسأريكم بعض المؤشرات". وأضاف: "خريجو التخصصات يحتاجون إلى شهرين فقط إذا كان يمتلك المهارات اللازمة، ونحتاج إلى نشر هذه الثقافة في الكليات وفي مختلف الأماكن، لأن ذلك يجعل من السهل للخريجين أن يأخذوا قرارهم فيما يتعلق بالوظائف".
كشف التقرير الذى نشر مؤخرا عن التأمين الصحى الفرنسى أن تكاليف التغيب عن العمل بسبب المرض والتى تغطية التأمين الصحى فى فرنسا ارتفع بنسبة 5,46% خلال 12 عاما.
وارتفعت هذه التكاليف من 180 مليون يورو... (مشاركات: 1)
قال وزير العمل السعودي عادل فقيه خلال نقاش ساخن على طاولة مجلس الشورى، بشأن الجهود المبذولة لتوطين وتوليد فرص العمل الجديدة في القطاع الخاص السعودي، إن حزمة من القرارات الصارمة تنتظر الموافقة عليها... (مشاركات: 0)
وزير العمل: ندرس سعودة قطاع الاتصالات وتحديد ساعات العمل في سوق التجزئةhttps://1.1.1.1/bmi/s.alriyadh.com/2012/04/25/img/633798810452.jpg
فقيه خلال ورشة العمل أمس الأول
الرياض- محمد طامي العويد ... (مشاركات: 0)
وزير العمل يكشف عن إطلاق نظام لمراقبة الأجور خلال 3 أشهر
قال وزير العمل السعودي عادل فقيه إن وزارته أعدت برنامجا لحماية ومراقبة الأجور ستنطلق مرحلته الأولى خلال ثلاثة أشهر ليطبق بشكل كامل خلال ... (مشاركات: 0)
أكد وزير العمل السعودي عادل فقيه أن إجراءات تنفيذية وحاسمة تمت لتطبيق الأوامر الملكية لمعالجة مشكلة البطالة وإقرار دعم الباحثين عن العمل.
وأوضح فقيه في مقال له اليوم نشرته جريدة "الوطن" السعودية،... (مشاركات: 1)
أقوى دبلوم تدريبي يتناول شرح النماذج المالية كأداة للتنبؤ المستقبلي بالاداء المالي للشركات ويتم فيه شرح الطرق المستخدمة في تقييم الشركات بالاضافة الى شرح موضوعات اساسية مطلوبة للشهادة الدولية محلل النماذج المالية والتقييم.
دورة إدارة العقود الهندسية تركز على كيفية تنظيم وتنفيذ شروط العقود في المشاريع الهندسية لضمان تحقيق نتائج فعّالة ومستدامة اذ يتطلب نجاح المشاريع الهندسية تخطيطًا دقيقًا وتنفيذًا موجهًا وفقًا للميزانية والجداول الزمنية المحددة، والالتزام بالمواصفات الفنية العامة والخاصة التي تضمن تنفيذ الأعمال بالشكل المطلوب.
برنامج تدريبي يتناول تطبيق المعلوماتية الصحية Health informatics بهدف تحسين جودة الرعاية الصحية وتوفير الخدمات الطبية المتطورة وتحقيق الدعم الكامل للقرارات الطبية من خلال المعلوماتية الصحية
برنامج تدريبي يهتم بتعريف الابحاث التسويقية والخطوات الستة المنفصلة لعمليات أبحاث السوق وتصميم الاستبيان وقواعد مهمة لإجراء مقابلة بحثية وأنواع أبحاث / طرق التسويق وأدوات جمع البيانات ولوحة القيادة والتقرير والاستنتاجات والتوصيات ومثال عملي على المشروع والاتجاه الجديد في أبحاث التسويق والمشروع العملي الفردي والجماعي ومناقشة المشاريع وتقديم النتائج
هذا البرنامج التدريبي موجه الى جميع العاملين في المجال الرياضي باختلاف المستويات الإدارية، كالعاملين في الاتحاجات الرياضية واللجان الأوليميبية الوطنية وغيرها، ويهدف هذا البرنامج التدريبي الى اسس ومعايير تقييم الاداء بالاتحادات الرياضية وبالتالي يتم تدريب المشاركين على كيفية استخدام تقييم الأداء كأساس لوضع التخطيط السليم للمستقبل في ضوء خطة الاتحاد الرياضية المطلوب تنفيذها.