الموضوع: وزير العمل السعودي : وظفنا خلال 6 أشهر أكثر مما تم في 30 عاما
وزير العمل السعودي : وظفنا خلال 6 أشهر أكثر مما تم في 30 عاما
قال المهندس عادل فقيه وزير العمل: إن وزارته قامت بإعداد برنامج جديد لتطوير القطاع الخاص من حيث تقديم التدريب. لافتاً إلى أن الهدف من ذلك هو سعي وزارة العمل لنقل مقدم الخدمات من جانب "الانخراط" في العمل فقط، إلى أن تجعل المسؤولية في القطاع الخاص ليس فقط التوظيف، بل تدريب العاملين في ذات القطاع.وأشار خلال كلمته -التي ألقاها في منتدى التنافسية الدولي السابع- الى أن لديهم برنامجا جديدا يمزج بين الأعمال وتأهيل الكوادر من أجل شغل الوظائف في السوق.
لافتاً إلى أنه منذ بداية إطلاق برنامج نطاقات في ذلك الوقت فقد زادت نسبة التوظيف في القطاعات إلى 1.5 %، حيث تم توظيف في القطاع الخاص خلال ستة الأشهر الماضية أكثر مما تم توظيفه خلال الـ «30» عاما الماضية.
وذكر وزير العمل إن مسألة التوطين والسعودة ارتفعت إلى 30 %، حيث أصبحت نسبة السعوديين العاملين في قطاع العمل أكثر من 93 %، وأن القضية تتعلق بخريجي الجامعات، وكذلك مخرجات التعليم العام ومدى ملاءمتها لمتطلبات سوق العمل.
مضيفاً بقوله: "سعينا لحل تلك المشكلات من خلال العمل بناء على مرصد العمل الوطني وهو الذي يرصد ما هو موجود في سوق العمل، وهي الجهة التي تحاول وضع القوانين ونشرها".
وأضاف: "أرغب في أن أشارككم الخطط التي نضعها اليوم لسوق العمل في المملكة، حيث كان لدينا برنامج "نطاقات" لمدة 6 شهور الماضية".
مشيراً إلى أن مؤسسة التدريب الفني والتقني هي التي تقوم بإعداد الموارد الفنية في المملكة، وتقوم بتخريج عشرات الآلاف من الخريجين.
وذكر وزير العمل إنه عند النظر إلى من تخرج خلال السنوات الخمس الماضية، وكذلك إلى برنامج "نطاقات" الذي قلص وقت البحث له عن العمل إلى مدة شهر ونصف الشهر، بينما كان الخريج يحتاج إلى أكثر من عام ونصف العام حتى يلتحق بسوق العمل، إلا أن الوقت تقلص خلال الفترة الماضية.
ولفت المهندس فقيه الى أنهم يهتمون اليوم بخريجي الجامعات السعودية من حيث ملاءمتهم لسوق العمل، وقال: "حاولنا معالجة المشكلات من خلال العمل على مرصد العمل الوطني وهي الجهة التي تعمل على وضع القوانين ونشرها، وسأريكم بعض المؤشرات". وأضاف: "خريجو التخصصات يحتاجون إلى شهرين فقط إذا كان يمتلك المهارات اللازمة، ونحتاج إلى نشر هذه الثقافة في الكليات وفي مختلف الأماكن، لأن ذلك يجعل من السهل للخريجين أن يأخذوا قرارهم فيما يتعلق بالوظائف".
كشف التقرير الذى نشر مؤخرا عن التأمين الصحى الفرنسى أن تكاليف التغيب عن العمل بسبب المرض والتى تغطية التأمين الصحى فى فرنسا ارتفع بنسبة 5,46% خلال 12 عاما.
وارتفعت هذه التكاليف من 180 مليون يورو... (مشاركات: 1)
قال وزير العمل السعودي عادل فقيه خلال نقاش ساخن على طاولة مجلس الشورى، بشأن الجهود المبذولة لتوطين وتوليد فرص العمل الجديدة في القطاع الخاص السعودي، إن حزمة من القرارات الصارمة تنتظر الموافقة عليها... (مشاركات: 0)
وزير العمل: ندرس سعودة قطاع الاتصالات وتحديد ساعات العمل في سوق التجزئةhttps://1.1.1.1/bmi/s.alriyadh.com/2012/04/25/img/633798810452.jpg
فقيه خلال ورشة العمل أمس الأول
الرياض- محمد طامي العويد ... (مشاركات: 0)
وزير العمل يكشف عن إطلاق نظام لمراقبة الأجور خلال 3 أشهر
قال وزير العمل السعودي عادل فقيه إن وزارته أعدت برنامجا لحماية ومراقبة الأجور ستنطلق مرحلته الأولى خلال ثلاثة أشهر ليطبق بشكل كامل خلال ... (مشاركات: 0)
أكد وزير العمل السعودي عادل فقيه أن إجراءات تنفيذية وحاسمة تمت لتطبيق الأوامر الملكية لمعالجة مشكلة البطالة وإقرار دعم الباحثين عن العمل.
وأوضح فقيه في مقال له اليوم نشرته جريدة "الوطن" السعودية،... (مشاركات: 1)
دورة تدريبية متخصصة في ادارة المخاطر تؤهلك لاجتياز امتحان شهادة PMI-RMP والتي تعد اهم الشهادات المعترف بها عالميا في مجال ادارة المشاريع، ويهدف هذا البرنامج الى شرح المفاهيم الاساسية لإدارة المخاطر، وكذلك تعليم المشاركين استخدام ادوات وتقنيات مختلفة لتحليل المخاطر، والقاء الضوء على تقنيات التقييم الكمي والنوعي للمخاطر، مع عرض لأهم تطبيقات ادارة المخاطر في المشاريع الحقيقية، وكذلك تعريف المشاركين على استراتيجيات التخفيف والتحكم في المخاطر.
دورة تدريبية تستهدف شرح معايير المبادرة العالمية لإعداد التقارير (GRI Standards) وخطوات عملية إعداد التقارير باستخدام معايير المبادرة العالمية لإعداد التقارير خطوة خطوة.
اول برنامج تدريبي عربي تم تصميمه لتأهيل المسئولين وكبار القادة على فهم اهمية اعادة التأهيل البيئي والمجتمعي بعد الكوارث ويهدف البرنامج لزيادة معارفهم عن مراحل وآليات التعافي المستدام وكيفية تطبيق استراتيجيات فعالة للتعافي بعد الكوارث كذلك سيتم تدريب المشاركين على تطوير الحلول المبتكرة للتحديات البيئية والتعرف على آليات تعزيز قدرة المجتمعات المحلية على التعافي والمرونة والاسلوب الامثل لتقييم تأثيرات الكوارث على البيئة والمجتمع.
دورة تأهيل المرشدين السياحيين هي برنامج تدريبي مكثف يؤهلك للعمل كمرشد سياحي مستقل تتعرف من خلاله على طبيعة عمل المرشد السياحي مهارات التواصل مع المجموعات وادارتهم وكيف تقدم جولة سياحية احترافية تتضمن المعلومات الثقافية عن الوجهة السياحية وأهم معالمها وطبيعتها المحلية واماكن التسوق والترفيه والمطاعم المحلية وغيرها.
دورة تدريبية اونلاين تساعدك على اكتساب المهارات والخبرات اللازمة لعملية تقييم الاداء بالاضافة الى التعرف على التطبيقات العملية المستخدمة في تقييم أداء العاملين، وتحليل اسباب انخفاض الاداء وكيفية الاستفادة من مستويات الاداء المتميزة