الموضوع: الشهري : قرار التأنيث عشوائي وسيقضي على 80% من قطاع الملابس
الشهري : قرار التأنيث عشوائي وسيقضي على 80% من قطاع الملابس
أكد رئيس لجنة الأقمشة والملابس الجاهزة بغرفة جدة، محمد الشهري لـ»المدينة» أن إصرار وزارة العمل على تأنيث المستلزمات النسائية بنسبة 100%، سيتسبب في أضرار بالغة لقطاع الأقمشة والملابس الجاهزة والمستلزمات النسائية قد تؤدي إلى خروج المؤسسات المتوسطة والصغيرة، التي تشكل مايقارب 80% من سوق الملابس الجاهزة في المملكة!!.
وحذّر الشهري من حصول عجز كبير في الأسواق والمراكز التجارية الكبيرة، الذي تعتمد بنسبة كبيرة على محلات الملابس والمستلزمات النسائية وإلى هجرة رؤوس الأموال للمستثمرين في القطاع إلى مجالات أخرى وإلى دول مجاورة مثل قطر ودبي، مما يعني وصول قطاع الأقمشة والملابس الجاهزة إلى أسوأ حالاته بعد أن كان من أهم المجالات الحيوية للاقتصاد السعودي.
وقدّر الشهري حجم الخسائر بما يزيد على 800 مليون ريال بحسب إحصائيات مكاتب الجملة لما يقارب 5000 معرض في المملكة منها 1900 معرض بجدة، حيث تمتلك الشركات الكبرى 20% من القطاع، بينما تبلغ نسبة المؤسسات المتوسطة والصغيرة أو الناشئة 80%، لأن المنشآت المتوسطة والصغيرة تحاول مقاومة هذه الخسائر المرتفعة، لكن دون جدوى.
ووصف الشهري طريقة وزارة العمل في تأنيث محلات المستلزمات النسائية والملابس الجاهزة بأنها طريقة عشوائية «لاتستند لأسلوب علمي» وغير منصفة حيث توازى بين شركات كبيرة ذات إمكانيات كبيرة، وتملك القدرة الكافية على التدريب وتطوير الموظفات إلى جانب توفير المواصلات، ومؤسسات متوسطة وصغيرة ذات إمكانيات محدودة جدا، خاصة أن دعم صندوق الموارد البشرية «هدف» معقد وذو إجراءات ذات اشتراطات صعبة وكثيرا ما تتأخر الرواتب إلى 4 أشهر بمعنى أن صاحب المنشأة عليه أن ينتظر كل مرة يحين فيها موعد الراتب، الذي دفعه للموظفة وهو(3500-4000 ريال) 4 أشهر ليحصل على 50% منه، وهو دعم الموارد البشرية على كل راتب، وهو ما أوجد عبئا كبيرا على المؤسسات المتوسطة والصغيرة في حين تستطيع الشركات الكبيرة تحمّل هذا التأخير.
وأوضح الشهري أنه مع التأنيث وعمل المرأة السعودية ومع التوطين كخيار استراتيجي وطني لابد منه ولكني ضد العشوائية، التي تمارسها وزارة العمل في تطبيق قرار التأنيث، فلا يمكن أن تساوي الوزارة بين الشركات الكبيرة والمؤسسات المتوسطة والصغيرة.
وانتقد الشهري أسلوب مفتشي وزارة العمل، الذي يتعامل مع التاجر السعودي، وكأنه عدو للموظفة فنجده يسأل عن حقوق الموظفة مثل تأخر الرواتب (الذي يتأخر نصفه من الموارد البشرية لمدة 4 أشهر) والعمل 8 ساعات في حين يرفض أن يقف مع التاجر «وهو أيضًا سعودي وابن البلد» وأن يعطيه الفرصة في حال تسرب الموظفة لإيجاد البديل حيث تمنع الوزارة فتح المعرض بغير موظفة سعودية، وهو مايعني قفل المعرض أو دفع غرامة قد تصل إلى 10000ريال في حال عدم وجود موظفة سعودية!!.
وأضاف الشهري: كنت أتمنى أن تسهم وزارة العمل في تدريب وتطوير هؤلاء الموظفات وهن على رأس العمل إلى جانب توفير المواصلات «حتى لو كانت برسوم» ومساعدة وتقديم الاستشارات لتطوير هذه المنشآت الصغيرة ذات الإمكانيات المحدودة بدلا من فرض الغرامات، التي قد تصل إلى 10000 ريال على مؤسسات ناشئة.
وحذر الشهري من الآثار الاجتماعية على المجتمع السعودي، بسبب نقص التوعية الكافية لأغلب هؤلاء الموظفات اللاتي خرجن من بيئتنا المحافظة جدا إلى محلات ومعارض مفتوحة في أسواق يسيطر عليها الرجال من كل الجنسيات وأتمنى لو أن وزارة العمل قدمت لهن التوعية والنصح الكافي إلى معرفة حقوقهن في حال تعرّضهن لمضايقات وتحرش
أحبائي،
اليوم اقدم لكم نموذج لعمل التقرير الشهري لقسم الموارد البشرية، حيث انه من المفترض ان يقوم قسم الموارد البشرية في اي مؤسسة بعمل تقرير شهري يحمل بيانات الموظفين والتقدير الشخصي لهم خلال... (مشاركات: 20)
أأسف على عدم إرسال المرفق
تفضلوا (مشاركات: 59)
التدريب النظري ينتهي اليوم .. مسؤول في وزارة العمل لـ"الاقتصادية" :مرشدات «التأنيث» في الشرقية يباشرن عملهن غرة ذي الحجةhttps://www.hrdiscussion.com/imgcache/18241.imgcacheإجراءات ستتخذ قريباً لتوظيف... (مشاركات: 0)
كشف حسن كنسارة عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة، عن أن الغرفة وبالتعاون مع مكتب العمل وصندوق تنمية الموارد البشرية، تنظم مشروعا وطنيا الثلاثاء المقبل وعلى مدى يومين بالمقر الرئيسي... (مشاركات: 0)
تعكف وزارة العمل السعودية وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر على عقد اجتماعات مع تجار محال التأنيث لبحث مستجدات وآليات العمل استعدادا للمرحلة الثانية لتأنيث محال العبايات وفساتين السهرة... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين على حوكمة الشركات المساهمة، حيث التعرف على مجمعة من الآليات النظامية والمالية لتي تهدف الى تخفيض حدة تعارض المصالح بين الادارة واصحاب رأس المال المستثمر في الشركات
أول برنامج تدريبي عربي يهدف الى شرح كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات المالية واتخاذ قرارات التمويل والاستثمار ولمعرفة اتجاهات الاقتصاد والاسواق المالية وتحسين اداء المحافظ المالية وادارة المخاطر
برنامج تدريبي يتناول عملية تأسيس شركات الاندية الرياضية الخاصة والهيكلة القانونية والادارية والجدوى الاقتصادية الخاصة بها وتصميم لوائح العمل الداخلية والتي تتضمن النظام الاساسى- اللوائح الداخلية المختلفة وموضوعات الخصخصة والحوكمة بالاندية الرياضية الخاصة والادارة المالية لعمليات التشغيل الداخلية وتصور ونموذج تطبيقى إنشائى للنادى الرياضى الخاص وممارسات وتطبيقات عملية .
جلسة إرشادية مع احد المتخصصين في مجال تحسين الانتاجية، تهدف الجلسة لتدريب المشارك فيها على كيفية حساب الكفاءة الكلية للماكينة، كذلك تدريبه على كيفية اجراء عمليات التحليل للعوامل الثلاث الاساسية بهدف تحسين الانتاجية، وبالأخير مناقشة موضوع مراقبة العمليات الانتاجية من خلال حساب الكفاية الكلية للمعدة، بما ينتج عنه زيادة معدلات الانتاج ومستويات الجودة.
برنامج تدريبي يساعدك في فهم التقارير المالية، وتحليل التكاليف، وإعداد الميزانيات، واتخاذ قرارات مالية مدروسة دون الحاجة إلى خلفية مالية سابقة. البرنامج يغطي مهارات أساسية مثل قراءة القوائم المالية، تحليل النسب المالية، إدارة المخاطر، وربط القرارات التشغيلية بالنتائج المالية. ويساعدك على تحسين إدارة الموارد، تقليل التكاليف، وزيادة الكفاءة في اتخاذ قرارات استراتيجية تدعم نجاح عملك.