الموضوع: أوجه النقص في نظرية سمات القيادة
أوجه النقص في نظرية سمات القيادة
وجوه النقص في نظرية السمات
قد يكون اول رد فعل عند القاريء الذي يقوم بدراسة اعمال اصحاب نظرية السمات هو نوع من البلبلة او الارتباك، فالكتاب لم يوافقوا في شرح طبيعة "نموذجهم" لكنهم تسرعوا في الوصول الى التعميمات .
كذلك فإنه لم يذكر عدد الاشخاص موضع الملاحظة ، وملاءمة النموذج والمدة المعينة ومرحلة النمو بالنسبة للمشروعات موضع البحث ، وطور الدورة التجارية ، وعديد من الاعتبارات الاخرى اللازمة من اجل بلوغ الحكم النهائي في هذا الامر .
وعلى فرض ان هذه المشاكل قد حلت حلاً مرضياً فإن مسألة التعرف على سمات القيادة سوف تبقى ، فما من قائمة من قوائم السمات التي يحددها الكتاب انصار نظرية "السمات" تتفق مع الاخرى ، وقد يكون ذلك راجع إلى اكتشاف صفات مختلفة ، او لاختلاف في معاني الالفاظ والمصطلحات ، انه اذا كان الافتراض الاول سليما فإن اول خطوة تكون هى اكتشاف ماهية سمات القيادة ثم ايجاد الوسيلة للتعرف عليها ، واذا كانت المشكلة الثانية هى موضوع البحث فإنه يكون من الضروري ضمان الاتفاق على معاني الالفاظ او المصطلحات .
واخيرا فإن أحدا من الكتاب الثلاثة لم يكن قادرا على تحديد معنى النجاح او تسمية " السمات " اللازمة له ، وتظهر هذه الصعوبة ان سمات القيادة "الضرورية" ليست ضرورية اطلاقا .
فاذا كانت هناك 10 سمات فهل يكون القائد ناجحا اذا كان حائزا على 7 فقط منها ؟
وإلى أي مدى يجب ان يرتفع معدل الفرد بالنسبة لكل سمة او بالنسبة للسمات جميعا .
نظرية سمات القيادة
قد تكون اولى المحاولات المنتظمة لشرح ظاهرة القيادة هى تلك التي قام بها كتاب اطلق عليهم فيما بعد لفظ "الباحثون عن السمات " .
لقد تبنى هؤلاء الرجال الطريقة الاستنتاجية فقاموا... (مشاركات: 1)
الشورى في الإسلام غير ملزمة للقائد عند جمهور علماء الأمة. ويلاحظ أن نتيجة الشورى لا تخلو من:
1) أن تكون القضية فيها نص شرعي لا مناص من إتباعه.
2) أن تكون القضية من المسائل المختلف فيها؛... (مشاركات: 1)
تبلورت في الأونة الأخيرة نظرية جديدة في عالم الإدارة تلخص القيادة في مجموعة قليلة من الصفات المشتركة بين كل القادة المؤثرين والفاعلين، بغض النظر عن الموقف أو الظرف.
وطبقاً لهذه النظرية فما علينا... (مشاركات: 0)
لكي تشرف على الأفراد، وتسيطر عليهم بنجاح لا بد أن تكون قائداً في المقام الأول. وهناك خمس سمات للشخصية ينبغي غرسها بعمق في أي فرد لكي ينجح في قيادة الآخرين وهي:
- متانة الخلق:
إذا كنت ذا خلق متين،... (مشاركات: 0)
لكي تشرف على الأفراد، وتسيطر عليهم بنجاح لا بد أن تكون قائداً في المقام الأول. وهناك خمس سمات للشخصية ينبغي غرسها بعمق في أي فرد لكي ينجح في قيادة الآخرين وهي:
- متانة الخلق
إذا كنت ذا خلق متين،... (مشاركات: 2)
برنامج تدريبي متخصص في تطوير الاعمال يهدف الى زيادة المعرفة المتخصصة في مجال تطوير الاعمال لدى المشاركين واكسابهم مهارات تطوير الاعمال والتعرف على أدوار ومسئوليات مدير تطوير الأعمال وتمكينهم من وضع خطة تطوير الاعمال ومتابعة تنفيذها
برنامج تدريبي يشرح عملية التصدير من الألف للياء وكيفية فتح اسواق دولية جديدة لمنتجاتك وبساعدك في قياس جاهزيتك للتصدير ويشرح الخطوات العملية لعملية التصدير من البداية الى النهاية.
برنامج يتناول التقنيات الحديثة في التدريب المائي Aqua Gym يتناول بالشرح الأجهزة والأدوات المصنعة بالتقنيات الحديثة للتدريبات والتأهيل البدنى والحركى المائى
برنامج تدريبي يهدف إلى تعزيز فهم الموظفين والإدارة لأفضل الممارسات والسياسات اللازمة لحماية البيانات والأنظمة الرقمية في الشركات. يتناول البرنامج مفاهيم مثل إدارة المخاطر، والامتثال للقوانين، وبناء إطار عمل أمني متكامل. يتم تصميمه لتمكين المشاركين من تطبيق استراتيجيات فعالة لضمان أمن المعلومات وحماية المؤسسة من التهديدات الإلكترونية.
هذا البرنامج موجه للاباء والامهات والمربين، يهدف الى تدريب المشاركين على طرق وأساليب بناء شخصية الطفل. وما هو الدور المطلوب منهم القيام به لبناء شخصية الطفل بشكل سليم