الموضوع: لجنة من «العمل» و «الغرف» للتشاور حول سياسات سوق العمل السعودي
لجنة من «العمل» و «الغرف» للتشاور حول سياسات سوق العمل السعودي
الرياض - واس:
اتفقت وزارة العمل مع مجلس الغرف السعودية على تشكيل لجنة مشتركة على مستوى عال تجتمع بشكل شهري، للتشاور حول سياسات سوق العمل والتنسيق المستمر لرفع كفاءة سوق العمل المحلي، بما يحقق توجهات الدولة الرامية لتوطين الوظائف في القطاع الخاص، وتحفظ في ذات الوقت مصالح ومكتسبات قطاع الأعمال عبر التوافق على آليات فاعلة ومناسبة لتحقيق مختلف التطلعات.
جاء ذلك خلال استقبال وزير العمل المهندس عادل فقيه مؤخرا رئيس مجلس الغرف السعودية المهندس عبدالله المبطي، ورئيس اللجنة السعودية لممثلي قطاع الأعمال لشؤون سوق العمل المهندس منصور الشثري وأعضاء اللجنة، حيث تم الاتفاق على تشكيل اللجنة المشتركة لتكون قناة للتواصل والتشاور بين الوزارة ومجلس الغرف وممثلة لقطاع الأعمال السعودي، إلى جانب اللجنة السعودية لممثلي قطاع الأعمال لشؤون سوق العمل.
وثمن المهندس المبطي جهود وزارة العمل والوزير شخصياً في التعاون مع القطاع الخاص السعودي وأجهزته المؤسسية فيما يخص قضايا العمل والعمال، مؤكداً استعداد ورغبة قطاع الأعمال مشاركة وزارة العمل في تحقيق توجهاتها نحو معالجة ما يواجهه سوق العمل من معوقات توظيف الشباب السعودي. وأطلع المبطي، وزير العمل على اللجنة السعودية لممثلي قطاع الأعمال لشؤون سوق العمل التي جرى تشكيلها مؤخراً بالمجلس ودورها لمعالجة قضايا سوق العمل، منوها بحرص الوزارة على تلمس ما يواجه القطاع الخاص من قضايا ومعوقات وتأكيدها الدائم على الأخذ بمرئيات القطاع الخاص، مشيراً في ذلك للقاءات التي عقدها وزير العمل بمجلس الغرف مع رجال الأعمال كان آخرها اللقاء الذي عقده مؤخراً مع اللجان الوطنية بمجلس الغرف بغرض تعزيز مشاركة قطاع الأعمال في إبداء وجهات نظره ومرئياته حول المشاريع التي تعتزم الوزارة تنفيذها وتقديم مقترحاتهم بشأن مسودات تلك المشاريع من خلال بوابة «معا».
بدوره، قدم رئيس اللجنة السعودية لممثلي قطاع الأعمال لشئون سوق العمل المهندس منصور الشثري عرضاً موجزاً للوزير عن رؤية قطاع الأعمال للقرارات التي صدرت لتنظيم سوق العمل بما يساهم في خلق فرص عمل لائقة لطالبي العمل وتخفيض نسبة البطالة.
وزير العمل: ندرس سعودة قطاع الاتصالات وتحديد ساعات العمل في سوق التجزئةhttps://1.1.1.1/bmi/s.alriyadh.com/2012/04/25/img/633798810452.jpg
فقيه خلال ورشة العمل أمس الأول
الرياض- محمد طامي العويد ... (مشاركات: 0)
العمل الإضافي :
مادة (48): يعتبر عملاً إضافياً كل عمل يكلف به العامل بعد ساعات الدوام العادية أو في أيام الأعياد والعطلات المنصوص عليها في هذه اللائحة .
مادة (49): يتم تكليف العامل بالعمل... (مشاركات: 5)
أكد وزير العمل السعودي عادل فقيه أن إجراءات تنفيذية وحاسمة تمت لتطبيق الأوامر الملكية لمعالجة مشكلة البطالة وإقرار دعم الباحثين عن العمل.
وأوضح فقيه في مقال له اليوم نشرته جريدة "الوطن" السعودية،... (مشاركات: 1)
أولا : موجز لواقع مشكلة العمالة في المملكة :
ترجع بداية مشكلة العمالة فى المملكة منذ نحو ربع قرن حيث اقتضت عملية التنمية الشاملة التي اتجهت إليها البلاد بخطى سريعة لبناء وتطوير البنية الأساسية... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل المشاركين على الالمام بمفاهيم جودة وسلامة الغذاء طبقا للمواصفة ISO 22000:2018، حيث يتعرف المشاركين على مفاهيم الايزو والعناصر الاساسية لنظام الايزو وما هو نظام ادارة سلامة الغذاء وما هي مصادر تلوث الغذاء وبرنامج الهاسب وتطبيقاته وعمليات تخطيط قوائم الطعام وعمليات شراء واستلام وتخزين وصرف المواد الغذائية.
يهدف هذا البرنامج التدريبي إلى إكساب المشاركين المهارات اللازمة لأهمية التخطيط الاستراتيجي وإدارته بالإضافة إلى أساليب وطرق إعداد الخطط.
توفر دورة مهارات التفاوض واستراتيجيات عقد الصفقات تحليلًا دقيقاً لعملية التفاوض وبناء الصفقات، بالإضافة إلى تعليم استراتيجيات وتقنيات التفاوض العملي الفعالة للغاية والتي يمكن تطبيقها في مجموعة من المواقف التي تعزز قدراتك المهنية سواء كنت تعمل في مجال التسويق أو المبيعات أو العقود والمشتريات أو ادارة المشاريع أو مدير تنفيذي
ستمكّن هذه الدورة التدريبية الشاملة كل مشارك من تقدير وفهم تعقيدات بيئة الرقابة الداخلية وكيف يؤثر ذلك على نطاق برنامج التدقيق المصمم بشكل جيد.
برنامج تدريبي متميز يهدف الى شرح قوانين وانظمة الضرائب المطبقة في الشركات السعودية شرحا وافيا، وتدريب المشارك فيه على الكيفية الصحيحة لإعداد الاقرارات الضريبية الشهرية والربع سنوية لضريبة القيمة المضافة، وتقديم كل المعلومات عن الضريبة الانتقائية واثرها على السلع الخاصة بها وكيفية حسابها، كذلك يتم شرح ضريبة الاستقطاع وتطبيقها على الشركات التي تتعامل مع موردين من خارج المملكة، وكذلك تقديم شرحا وافيا على كيفية حساب الوعاء الزكوي للشركات والمؤسسات طبقا للأنظمة السعودية مع تعريف المشاركين في البرنامج على كيفية التعامل مع منصة الزكاة والدخل وكيف يقومون برفع الاقرارات الضريبية عليها، كل ذلك يتم من خلال دراسة حالات واقعية وتطبيقات عملية على شركات قائمة بالفعل حتى يكون التدريب عملي تماما.