الموضوع: هل أصبح المجتمع العربي سوقاً راكدة !!
هل أصبح المجتمع العربي سوقاً راكدة !!
هل أصبح المجتمع العربي سوقاً راكدة !!
هذا هو السؤال هل المجتمع الالكتروني العربي سوقاً راكده !!
أذكر هذا الآن لكثرة ما رأيت من المشاريع و الأسواق العربية المبتكرة و للأسف مهدرة .. كثيرا ما أجد هؤلاء و المشكلة أن المنافسة لم توجد أصلاً أي لا يوجد موقع مستحوذ على الخدمة في الوطن العربي و حتي إن كانت الخدمة مطلوبة من العرب و لكن لا تجد النجاح في أي من المشاريع .... فكم وجدتم من سوق عربية للقوالب مثلا ناجح أنا هنا لا أتكلم عن المشاريع الكبيرة مثل خمسات أو سوق بل أتكلم عن الأصغر في حدود المعقول وحتي المشاريع الكبيرة لا تجدها في مجالات كثير و غالبا ما تكون عامة جداً فلا تجدها أبدا متخصصة في مجال واضح .
لقد بدأت أعتقد أن المثالية أحيانا لا تلبي متطلبات السوق الالكتروني العربي والآن قد أظهرت دراسة أن 90% من العرب المتسوقين عبر الانترنت يشترون من مواقع غير عربية !!!!! فبالرغم أن التجارة الالكترونية أصبحت في تزايد كبير في الوطن العربية إلا أنك تجد مثل هذة النسب المحبطة للمحتوي العربي .
أصبح التوجة لتقديم الخدمة الموجهة للعالم كلة أمر واجب و الخروج من المحتوي العربي حتمي بالنسبة لأي طموح .
فهل ينتهي حلم أي مشرع إذا كانت حدودة الوطن العربي ؟؟!
دعوكم الدار العربية للتنمية الإدارية
بالتعاون مع
المعهد الأوروبي لمدراء الأعمالEIBM
معهد المدراء المحترفين IPM
لحضور المؤتمر العربي الاول
" الصحة والرفاهية... (مشاركات: 0)
(مشاركات: 0)
أشياء يجب أن تكون عليها:
1- كُنْ مسئولاً: مازال لفظ "المدير" لدينا يستعمل كمرادف للسلطة والهيمنة وهو مرادف عجيب للكلمة، والأعجب منه أن يستخدم مع كلمة "مسئول" نفس المرادفات التي تعني الهيمنة... (مشاركات: 3)
شددت وزارة العمل السعودية على أن برنامج "نطاقات" سيخلق ديناميكية تزيد من فرص توطين الوظائف للسعوديين (السعودة)، كلما زاد توظيف الوافدين في منشآت وشركات القطاع الخاص.
و"نطاقات" مبادرة جديدة... (مشاركات: 0)
يُحكى أنه في أحد الأيام الماضية كان هناك نسر يعيش في إحدى الجبال ويضع عشه في قمة إحدى الأشجار، وكان عش النسر يحتوي على 4 بيضات، ثم حدث أن هز زلزال عنيف الأرض فسقطت بيضة من عش النسر وتدحرجت إلى أن... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي اون لاين بنظام الدراسة عن بعد يهدف الى تعريف المشاركين بمفهوم سلامة الغذاء، وانواع المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء، والفرق بين الغذاء الآمن والصحي وذو الجودة، وتعريف المشاركين بمصادر تلوث الغذاء، والمبادئ الستة وقواعد الصحة العامة، ومن ثم التركيز على تاريخ ونشأة نظام الهاسب HACCP، والمبادئ السبعة للهاسب، والتوغل في دراسة نظام الهاسب وفوائده وشجرة القرارات تحت مظلة هذا النظام واهم المصطلحات والاختصارات الخاصة به، والدورة المستندية لتطبيقات نظام الهاسب، بما يعني ان المتدرب في نهاية هذا البرنامج التدريبي سيكون اخصائي سلامة غذاء.
برنامج تدريبي متخصص يتناول شرح التأمين التعاوني التكافلي ويشرح مبادئه وتطبيقاته ويعرف بآليات تطبيق نظم التأمين التكافلي ( التعاوني) فى شركات التأمين ويوضح الفرق بين التأمين التكافلي (التعاوني) والتأمين التقليدي (التجاري)
كورس تدريبي يساعدك على فهم علاقة الجودة بالمكونات الرئيسية للمشروع مثل العقود والموردين والموارد البشرية والعديد من الموضوعات الهامة. ويعتمد البرنامج على عدد من الحالات العملية والتطبيقية
تهدف هذه الدورة التدريبية إلى تزويد المشاركين بالمعلومات والمهارات اللازمة لفهم كيفية إنشاء نظام للمشتريات الإلكترونية ثم تطوير المهارات التي يمكنهم استخدامها لإدارة النظام في مؤسستهم. كما أنه يزود المشاركين بالمهارات اللازمة للتفاوض بشأن العقود الإلكترونية مع الموردين باستخدام الاستراتيجيات للحصول على وضع مربح للجانبين.
برنامج تدريبي يؤهلك لجميع المهام الوظيفية المنوطة لوظيفة مدير المنتج، حيث يتم شرح متطلبات وظيفة مدير المنتج وعملية تحليل البيانات وتطوير المنتجات وتسعير المنتجات وادارة مصادر التوريد