الموضوع: وجوب المرونة في نظام الرقابة
وجوب المرونة في نظام الرقابة
ينبغي ان يكون النظام الفعال للرقابة مرناً ،قد تظل منتفعاً بها في مواجهة الخطط المتغيرة ، او في الظروف غير المتوقعة ، او في حالات الفشل التام ، وكما لاحظ جويتز : " فان برنامجاً معقداً لخطط ادارية قد يفشل في بعض نواحيه ،وعليه ينبغي لنظام الرقابة ان ينبيء بمثل هذا الفشل، كما ينبغي ان يكون لديه عناصر كافية من المرونة بحيث تحافظ على الرقابة الادارية عملي العمليات بالرغم من هذا الفشل."
ويمكن توضيح الحاجة الى المرونة بعدة امثلة للرقابة ،فإذا كان لشركة ما نظام ميزانية معين يكشف عن مستوى معين من المصروفات ويمنح السلطة للمديرين من اجل توظيف العمال وشراء المواد والخدمات عند هذا المستوى، واذا كانت هذه الميزانية -كما هو الحال دائماً – مؤسسة على مستوى مبيعات قد حدث تنبؤ به في الماضي ، فإن الميزانية –بإعتبارها نظاماً من نظم الرقابة – قد تصبح غير ذات معنى اذا كان الحجم الفعلي للمبيعات مرتفعاً كثيراً او منخفضاً جداً عما قدر له .
ان احد العوامل التي قللت من اهمية نظم الميزانية في بعض الشركات هو عدم وجود المرونة في بعض الاحوال ، ان ما اهو مطلوب – دون شك – هو نظام ميزانية يعكس تذبذب المبيعات ، او اي انحرافات اخرى عن الخطط في حالة حدوثها ، وهذا أمر يمكن توفره – كما سنلاحظ حالاً – عن طريق الميزانية المرنة.
وفي حالة تسجيل ارقام الانتاج ينبغي على مدير الانتاج ان يكون مستعداً لصنوف الفشل التي تحدث بسبب توقف احدى الآلات ، او مرض عامل ذي اهمية .
واذا كان نظام رقابته يقتصر على ايضاح ما اذا كان كل عنصر من عناصر الانتاج قد تم تسجيله فإن فقدان التسجيل – وان يكن ذلك بصفة مؤقتة – قد يحدث انعدام الرقابة ما لم تكن الوسائل المستخدمة توفر المرونة لمثل هذه الحالة الطارئة ، ويمكن توفير الكثير من هذه المرونة في الرقابة عن طريق وجود خطط بديلة متيسرة لأجل المواقف العديدة المحتملة .
رد: وجوب المرونة في نظام الرقابة
شكرا انا مع المرونة التي هي اساس لتحقيق الاهداف الافضل للعمل
ينبغي لنظم الرقابة ان تعكس طبيعة النشاط وحاجاته، ان نظاماً للرقابة يفيد منه نائب مدير يعمل في التصنيع سوف يكون غالباً مختلفاً في الحجم والطبيعة عن نظام آخر لرئيس عمال في احد الحوانيت التي تقع تحت... (مشاركات: 0)
الخريطة التنظيمية (الخطة التنظيمية)
تعتبر الرقابة الداخلية من أهم العناصر التي يعتمد عليها المراجع عند قيامة بعملية المراجعة , حيث نجد أن المعيار الثاني من معايير العمل الميداني قد نص على... (مشاركات: 21)
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد..
فلا يرتاب مؤمن صحيح الإيمان، أو عاقل سليم الجنان، أو حر لم تخمد جذوته ، أو شريف لم تتلطخ مبادئه: أن ما جرى فى مصر فى... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحية طيبة وبعد
دورة الفحص التحليلى فى المراجعة و تطوير نظام الرقابة الداخلية ؛؛؛ سجل الأن
* مكان انعقاد الدورة فى كلا من:-
* جـنـيـف (مشاركات: 0)
Control system traits
1.الدقة :accuracy
إن النظام الرقابي الذي يعتمد على بيانات ومعلومات غير دقيقة سينتج عنه قرارات إدارية رقابية غير قادرة على مواجهة أو حل المشكلات المتعلقة بالعملية... (مشاركات: 2)
دبلوم تدريبي متخصص في اعداد مدرب اللياقة البدنية المعتمد CFT يشرح التشريح الوصفي للجسم البشري وخصائص مدرب اللياقة ومكونات اللياقة البدنية وتقنين الأحمال التدريبية وطرق التدريب الرياضي وأساليب التدريب الرياضي وتقييم الحالة البدنية باستخدام الاختبارات وتغذية الرياضيين ومبادئ الإسعافات الأولية والوقاية من الإصابات وتدريب العضلات بالإثقال
هذا البرنامج التدريبي يمكنك من البرمجة بلغة البايثون كالمحترفين ويعلمك أساسيات هندسة البرمجيات وهذا يساعدك في تعلم لغات برمجة اخرى في المستقبل يستخدم الكورس اخر اصدار من لغة البايثون ومكتباتها والتدريب يتم بصورة عملية تطبيقية في كل مراحل التدريب.
برنامج تدريبي يتناول موضوع الاعلام الرياضي وماهيته وأهدافه وأنواعه ومجالات تأثيره ويشرح طبيعة عمل كل من الصحفي والمذيع والمعلق الرياضي. ويتناول التحقيق الصحفي والمقالة الصحفية والمقابلة التليفزيونية. ومهارات ادارة الحوار الاعلامي.
ورشة عمل تدريبية مكثفة تم تصميمها خصيصا لموظفي الامن الاداري في المنشآت بهدف اكسابهم مهارات التواصل مع الجمهور وخدمة العملاء، وكذلك تدريبهم على كيفية التعامل مع الشكاوي والمواقف الصعبة بصورة ودية مع الجمهور والمتعاملين تعكس صورة ايجابية عن المنشأة او الشركة.
برنامج تدريبي عملي يُزوّد المدراء التنفيذيين والمديرين بمعرفة شاملة حول استخدام الأنظمة السحابية في الأعمال، مع التركيز على كيفية تحسين الأداء، خفض التكاليف، وتحقيق النمو من خلال الحلول الرقمية الحديثة.