الموضوع: شركات تتحدى "العمل" بدفع عامليها تحت "أشعة الشمس"
شركات تتحدى "العمل" بدفع عامليها تحت "أشعة الشمس"
شركات تتحدى "العمل" بدفع عامليها تحت "أشعة الشمس"
أحد العاملين يحتمي من الشمس في أوقات الحظر (تصوير: بندر التركي)
2014-06-18 1:05 AM على الرغم من تحذيرات وزارة العمل بمعاقبة الشركات والمؤسسات التي تجبر عمالتها على العمل تحت أشعة الشمس الساعة 12 ظهرا إلى الساعة 3 مساء، وبدء تطبيق العقوبات من الأحد الماضي إلا أن هناك من رفض تطبيق القرار ودفع بالعمالة للعمل في وقت الظهيرة. وواصلت شركات ممارسة المخالفات، بحسب ما رصدته "الوطن" في جولتها أمس (الثلاثاء) في منطقة الرياض، وتواجد العديد من العمالة تحت أشعة الشمس لا سيما عمالة شركات النظافة والمقاولات. وتبين من خلال سؤال "الوطن" للعمالة أن أكثرهم لا يعلمون بقرار وزارة العمل، مؤكدين بعد علمهم بالقرار أن النظام الحديث يحميهم من أشعة الشمس ويصب لصالحهم وهو نابع عن قرار إنساني قبل أن يكون إجراء نظامي.
كما شددت هيئة حقوق الإنسان على ضرورة الالتزام بحقوق العمال ومراقبة تطبيق القوانين فيما يخص منع العمل تحت الشمس والذي بدأ تطبيقه مطلع الأسبوع الجاري جاء ذلك من خلال مطالبات الهيئة المتكررة عبر حسابها على "تويتر".
إلى ذلك، أكد الكثير من المواطنين أنهم شاهدوا عددا من العمالة يعملون في الأوقات المحظورة، مبدين من خلال ما نقلوه في وسائل التواصل الاجتماعي استياءهم الشديد من الشركات التي لم تطبق قرار العمل على أرض الواقع، مبينين أنهم رصدوا العديد من المقيمين وهم يعملون في أوقات الحظر، متسائلين في الوقت ذاته عن دور الشركات حيال تنفيذ القرار لحماية العاملين. بينما بادر البعض منهم بإبلاغ الوزارة عن طريق الاتصال الهاتفي وكذلك بإرسال الصور التي تم توثيقها على حساب الوزارة في وسائل الإعلام الجديدة، وتفاعلت الوزارة مع عدد من البلاغات بحسب ما ذكره المواطنون وتم إيقاف المنشآت المخالفة للقرار. من جهتهم، رفض العديد من المقيمين الذين يعملون تحت أشعة الشمس "الإفصاح عن هويتهم" خوفا من تعرضهم للمسائلة من قبل المسؤولين في الشركات.
الرياض: بندر التركي
فاجأت وزارة العمل منشآت ومؤسسات القطاع الخاص خلال العام الماضي 2012 بنحو 102 ألف زيارة تفتيشية، كان لقطاع المستلزمات النسائية منها نحو 11.02 ألف زيارة، فيما أظهرت هذه الزيارات التزام 5226 ألف منشأة... (مشاركات: 0)
أكد مدير الإدارة العامة للتفتيش بوزارة العمل السعودية فيصل العتيبي أن نسب الشركات والمؤسسات التي تجاوبت مع تطبيق قرار حظر العمل في الأماكن المكشوفة تحت أشعة الشمس كانت عالية مقارنة بالمنشآت... (مشاركات: 0)
ريم سليمان، دعاء بهاء الدين– سبق– جدة: لم ينكر خبراء الاقتصاد أن برنامج "حافز" يعد مشروعاً مميزاً، لكنهم اتفقوا أن وزارة العمل لم تحسن استخدامه كوسيلة لمواجهة ظاهرة البطالة، واتهموا "العمل" بأنها... (مشاركات: 0)
تفجر تنافس شديد بين الشركات التي يصنفها برنامج نطاقات الذي وضعته وزارة العمل السعودية لتوظين الوضائف ضمن النطاق "الاصفر" ،حيث زاد الطلب من هذه الشركات على توظيف الكفاءات من المواطنين قبل حلول موعد... (مشاركات: 1)
تتجه وزارة العمل السعودية إلى وقف خدمات التوظيف التي تقدمها مكاتب العمل والمؤسسات الحكومية التابعة لها، وإنشاء 18 مكتباً حكومياً خاصاً بالتوظيف تتوزع على المناطق السعودية يربط بينها برنامج "حافز"... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يتناول المنهجيات الحديثة لسلاسل الامداد واللوجستيات و التنبوء وتوقُّع احتياجات المواد والتخطيط للمخزون و أساليب التنبوء الكمّي ووضع استراتيجات المشتريات وعلاقات الموردين وتنفيذها و دور اعمال النقل والشحن والتخزين في العمليات اللوجستية و إدارة وتقييم الأداء سلسلة التوريد والعمليات اللوجستية بالاعتماد علي SCOR
أول برنانج تدريبي شامل يشرح أهم انواع الضرائب المصرية مثل الضريبة على دخل الاشخاص الطبيعيين والضريبة على دخل الاشخاص الاعتبارية وضريبة القيمة المضافة والضريبة الجمركية بالاعتماد على شرح عملي تطبيقي.
دبلوم مدير الامتثال المعتمد CCM هو برنامج تدريبي يتناول موضوعات التعرف على هوية العملاء (KYC) ويشرح إجراءات مكافحة غسل الأموال (AML) وتمويل مكافحة الإرهاب (CTF) وكذلك يشرح التحقيقات المتقدمة في مكافحة غسيل الأموال ويبين العقوبات والحظر الدولي وإدارة الامتثال التنظيمي وكيفية تطوير أنظمة مكافحة غسيل الأموال والامتثال الخاصة بك
دورة تدريبية تشرح مفهوم المحتوى المحلي والقوانين واللوائح المنظمة للمحتوى المحلي وكيفية اعداد المناقصات لتعزيز المحتوى المحلي وتقييم العروض بناء على المحتوى المحلي و أدوات وتقنيات تعزيز المحتوى المحلي والمشكلات في تطبيق المحتوى المحلي وحلولها مع شرح أمثلة من مشروعات ناجحة دعمت المحتوى المحلي.
تم تصميم هذا البرنامج التدريبي المتكامل للراغبين في دخول مجال التشطيب والديكور والعاملين في المجال العقاري، حيث سيتم المشاركين في هذا البرنامج كل ما يختص بأمور التشطيب والتأسيس والديكور من اعمال الكهرباء والسباكة والنجارة والمحارة والسيراميك والدهان، وكذلك اعمال اللاندسكيب واعمال التشطيبات النهائية، كما سيتم شرح خصائص المواد والخامات المستخدمة واستعمالاتها المختلفة وكيفية تقسيم موقع العمل الى وحدات منفصلة للتعامل مع كل وحده على حده، ويختم البرنامج بتقديم شرح اساسيات الديكور وتوزيع الأثاث.