الموضوع: التأمينات: إيقاف الخدمة عن الأجانب المسافرين لأكثر من شهر
التأمينات: إيقاف الخدمة عن الأجانب المسافرين لأكثر من شهر
التأمينات: إيقاف الخدمة عن الأجانب المسافرين لأكثر من شهر
كشفت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية عن عزمها إيقاف اشتراك «التأمينات الاجتماعية» للأجانب المغادرين لأكثر من شهر، وإعادته فور عودتهم للمملكة، مبينة أنه لم تصدر بعد آلية هذا الإجراء، وأن التنسيق قائم مع وزارة الداخلية، إلا أن أعداد الوافدين كبيرة، ما يتطلب ربطاً آلياً يحتاج إلى وقت. فيما أشارت إلى قرب موعد بدء استخراج شهادة الاستيفاء لصاحب العمل إلكترونياً، وأن 50 في المئة من المشتركين يأتون للحصول على الشهادة، بيد أن المخاوف من خشية التزوير في محتواها قائمة.
ووفقا لصحيفة "الحياة" تطرق نائب محافظ المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية عبدالعزيز الهبدان للتحديثات في الأنظمة الجديدة، مؤكداً انه لا بد من حسن النية والثقة باستخراج الشهادة الكترونياً من أصحاب العمل، مشيراً إلى انه تم الربط أخيراً بين التأمينات الاجتماعية وبرنامج حماية الأجور، وقال: «نحن لا نتدخل في تحديد الأجر، وإنما المطلوب هو مطابقة الأجر فقط».
وأعلن الهبدان خلال اللقاء الذي أقيم في غرفة الشرقية نية المؤسسة إيقاف اشتراط التأمين لغير السعوديين المغادرين لأكثر من شهر وإعادته فور عودتهم للمملكة، إلا أن الآلية لم تصدر، ولا يزال التنسيق مع وزارة الداخلية.
وحول حماية الأجور، أكد أن التعديل الجديد الذي أدخل مطلع العام الميلادي الحالي، من بينها «المقارنة بين الأجر وبما هو مسجل في برنامج حماية الأجور»، مبديا استياءه ممن يحاول التلاعب بالأجور، وقال: «نعاني من تسجيل أجور اقل من الحقيقية، وهذا إجحاف بحق المشتركين، لأنه بناء على الأجر يتم التعويض وتحدد المعاشات، وفي حال إبلاغ المؤسسة نصحح الأجر وعدم الإبلاغ يضر بالمشترك».
وأوضح لأصحاب المنشآت من رجال الأعمال، انه «يحق لصاحب المنشأة أن يسجل نفسه ضمن المشتركين إذا كانت مؤسسة فردية ضمن الاشتراك الاختياري»، نافياً ما يتردد حول عدم استفادة أبناء السعوديات المتزوجات من غير سعودي، مبيناً أن «حقوق المشتركين سعودي أو غير سعودي محددة بموجب أحكام النظام، فغير السعودي من ام سعودية يحق له كما للسعوديين من دون تمييز، والنظام لا يفرق بين الرجل والمرأة، والجنسية لا تخل بحقوق أبناء السعوديات،». كما ان حقوق المرأة في التأمينات كما الرجل تماماً فالنظام لم يفرق بين رجل وامرأة، فالتساوي قائم في القوانين التشريعية والتنظيمية.
البنوك غيرت قواعد ومحددات التعامل بالعملات الاجنبية فى اول فبراير الجارى. كنت بتروح البنك تاخد بالالف دولار والاتنين بموجب التأشيرة وتذكرة السفر. دلوقتى البنك حايماطل فيك ولازم تتخانق علشان تاخد 500... (مشاركات: 1)
إليكم ملف مرفق عن إرشادات المسافرين الى دول الاتحاد الاوربى، ويحتوي الملف على المستندات المطلوبة.
الملف في المرفقات منسق بصيغة PDF جاهز للطباعة. (مشاركات: 0)
عملت لدي مؤسسة سعودية لمدة ثلاث سنوات وفي نهاية العقد الثالث طلبت عدم التجديد واستلمت مستحقاتي وعدت لبلدي
وبعد عام عدت وتعاقدت مع نفس المؤسسة بعقد جديد وعملت معهم لمدة أربع أعوام وفي نهاية العام... (مشاركات: 0)
واقع التأمينات الاجتماعية في مصر
مظلة التأمينات الاجتماعية
الفئات المستفيدة من أموال التأمينات الاجتماعية
إعــــداد
الأستاذ/ أحمد عمر سعد الله
مدير عام التشريع التأميني
وزارة التأمينات (مشاركات: 6)
الى المصريين المسافرين للعمل خارج جمهورية مصر العربية .. هذه مجموعة من النصائح والتوجيهات من وزارة القوى العاملة المصرية .. وقد تم نقلها من الموقع الرسمي لوزارة القوى العاملة المصرية .. الملف احترافي... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي متخصص يتناول الاعداد للتعاقد للبيع وما هي المناقصة وما هي الممارسة واجراءات المناقصات والممارسات ومستنداتها وصرف المظاريف وتلقي العطاءات وفتح العطاءات وفحصها والبت فيها وكيفية وضع وتنفيذ مناقصة وممارسة غاية في الإحكام ويتضمن ورش عمل وتطبيقات عملية.
دبلوم التخطيط الاستراتيجي هو برنامج تدريبي شامل يهدف إلى إعداد كوادر مؤهلة قادرة على بناء خطط استراتيجية واقعية قابلة للتنفيذ وتدعم تحقيق الأهداف طويلة المدى وتعزز من قدرة المؤسسات على التكيف والمنافسة في بيئات العمل المتغيرة. ومن خلال تمكين المشاركين من الالمان بمفاهيم التخطيط الاستراتيجي الحديثة وتطبيق ادوات التخطيط الاستراتيجي المتقدمة بالاعتماد على المحتوى التدريبي الذي يجمع بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي ويعتمد على دراسات الحالة، وورش العمل، والتمارين التطبيقية. كما يكتسب المشاركون في الدبلومة المهارات الأساسية في تحليل البيئات الداخلية والخارجية لشركاتهم واعمالهم وصياغة الرؤية والرسالة، وتصميم الخرائط الإستراتيجية، وتطبيق نماذج مثل بطاقة العرض المتوازن (BSC) وتحليل سوات ونموذج بورتر بالإضافة إلى ادوات لمتابعة التنفيذ وإدارة المخاطر الاستراتيجية.
برنامج تدريبي يتناول موضوع الاعلام الرياضي وماهيته وأهدافه وأنواعه ومجالات تأثيره ويشرح طبيعة عمل كل من الصحفي والمذيع والمعلق الرياضي. ويتناول التحقيق الصحفي والمقالة الصحفية والمقابلة التليفزيونية. ومهارات ادارة الحوار الاعلامي.
برنامج تدريبي يتناول موضوع طرق السداد المستخدمة في الاستيراد والتصدير والاعتمادات المستندية والقواعد الحاكمة وأطراف الاعتماد المستندي وخطوات عمل الاعتمادات المستندية و المستندات التجارية ومستندات الشحن و أنواع الإعتمادات المستندية و العقود التجارية الدولية INCTERMS 2020
ورشة تدريبية متخصصة تهدف الى تأهيل المشاركين فيها على ادارة المتطوعين في الفعاليات والأحداث الرياضية بدءً من بتخطيط برامج التطوع ثم استقطاب واختيار المتطوعين وتدريبهم على المتطلبات الخاصة لكل مهمة تطوعية والجوانب الادارية والتنظيمية لفرق المتطوعين وتحسين اداءهم وتحفيزهم وكذلك موضوعات الأمن والسلامة في إدارة المتطوعين.