الموضوع: خبراء موارد بشرية .. ضرورة زيادة الاستثمار في العنصر البشري لمواكبة النمو الاقتصادي في الخليج
خبراء موارد بشرية .. ضرورة زيادة الاستثمار في العنصر البشري لمواكبة النمو الاقتصادي في الخليج
أجمع خبراء ومشاركون في مؤتمر ومعرض الموارد البشرية الدولي 2011 في اختتام فعالياته على أهمية تطوير السياسات والمفاهيم الخاصة بالقيادة والادارة مع ما يشهده العالم من أزمات وعدم استقرار والتحول التدريجي نحو الاستثمار الأمثل في العنصر البشري لمواكبة تحديات المرحلة المقبلة.
وتناول المتحدثون في المؤتمر الذي عقد أمس واختتم هنا اليوم والذي اقيم تحت رعاية نائب رئيس دولة الامارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم تناولوا واقع واتجاهات الموارد البشرية في منطقة الشرق الأوسط والمجالات التي تتطلب تحركا سريعا للتغيير والتطوير نحو الأفضل. كما أشاروا الى أهم العقبات التي تقف حائلا أمام التنمية البشرية في المنطقة والمتمثلة في قلة الاعتماد على عوامل المعرفة والابتكار والاستثمار في المواهب وتشجيعها على الابداع والتميز. وبين رئيس قسم الادارة والسياسات العامة في جامعة جورجيا في الولايات المتحدة الأمريكية البروفسور إدوارد كيلوف خلال جلسات المؤتمر ان أسباب الفجوة القائمة بين التنمية البشرية والأداء الاقتصادي في دول مجلس التعاون الخليجي تعود الى سوء الادارة واستخدام مصادر المعرفة الأمر الذي يحتم الاتجاه سريعا الى اصلاح النظم الادارية كخطوة أولية وأساسية للتنمية الشاملة. بدوره قال أستاذ ومدير برنامج بحوث الادارة العامة والحوكمة في كلية دبي للادارة الحكومية الدكتور خالد عثمان اليحيى ان منطقة الخليج تزخر بالموارد البشرية الا أن 50 بالمئة من تلك الموارد تفتقر الى الاستغلال السليم أو غير مستغلة كما لا تتوفر خطط لنقل وتبادل المعرفة داخل المؤسسات وهذه الأمر يتطلب تغييرا جذريا في التفكير وتطوير السياسات للاستفادة القصوى من الامكانات البشرية المتاحة. من جهته قال المستشار الأول للموارد البشرية في ارامكو السعودية محمد الجشي ان مشاركة الموظفين الفاعلة في المؤسسات وتمكينهم يؤثر بشكل كبير في نجاح المؤسسات وريادتها فالموظف الذي يعمل في بيئة تقدر المواهب يبدع بشكل مستمر. من جانبه قال الرئيس التنفيذي لمركز (إيكليف) للحوكمة والقيادة الدكتور رجيف بشواريا ان الاعتقاد السائد أن الأفراد يولدون قادة هو مفهوم خاطئ لأن القادة الحقيقيين هم أولئك الذين يملكون الكفاءة والقدرة على استنهاض كامل الطاقة البشرية الكامنة في الموظفين وتسخيرها في خدمة الأجيال والمستقبل. واختتمت فعاليات مؤتمر ومعرض الموارد البشرية الدولي أعماله بطاولة مستديرة جمعت ممثلين رسميين وخبراء من القطاعين العام والخاص وممثلي وسائل الاعلام الذين تبادلوا وجهات النظر حول المشهد الاقليمي لقطاع الموارد البشرية. ويحظى المؤتمر برعاية كلية دبي للادارة الحكومية والمنظمة الأمريكية للادارة العامة للموارد البشرية فضلا عن شركة بترول الامارات الوطنية المحدودة (اينوك) الراعي البلاتيني للمؤتمر.
رد: خبراء موارد بشرية .. ضرورة زيادة الاستثمار في العنصر البشري لمواكبة النمو الاقتصادي في الخليج
مشكوووووووووووووووووووووو وووووووووووور
رد: خبراء موارد بشرية .. ضرورة زيادة الاستثمار في العنصر البشري لمواكبة النمو الاقتصادي في الخليج
ششششششششششككككككككككككككك ككككككككررررررررررررررررر ررررااااااااااااااااااااا ا
رد: خبراء موارد بشرية .. ضرورة زيادة الاستثمار في العنصر البشري لمواكبة النمو الاقتصادي في الخليج
شكرا جزيلا نتمى التقدم لكل العرب من المحيط الى الخليج .
مساهمة منا في إثراء هذا المنتدى سوف نضع بعض بحوثنا العلمية على هذا الموقع بصيغة (pdf)
عند تحميل البحث فقط قل:
اللهم أغفر لرياض بن صوشة و لوالديه و زده من علمك (مشاركات: 17)
يعيش العالم العربي فجوة رقمية قد تبطئ النمو الاقتصادي حسب المشرف على مشاريع المعالجة الحاسوبية للغة العربية في الإنترنت بمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية الدكتور إبراهيم الخراشي الذي قال إن... (مشاركات: 4)
النمو الاقتصادي والتنمية الإنسانية في الوطن العربي
والدروس المستفادة للاقتصاد اليمني
أ. د. مطهر عبد العزيز العباسي
عدن، يوليو 2004
مقدمة:
خلال عقدي السبعينات والثمانينات واجهت البلدان... (مشاركات: 0)
السلام عليكم
.
.
.
إليكم بحث في
العنصر البشري من منطق اليد العاملة إلى منطلق الرأسمال الاستراتيج\العنصر البشري من منطق اليد العاملة إلى منطلق الرأسمال الاستراتيجي .. (مشاركات: 2)
بدأت الاستثمارات الضخمة في قطـاع الضيافة والسفر الإقليمي، المقدرة بنحو 3.4 تريليون دولار، تصطدم بعقبة النمو القياسي السريع في المنطقة الذي ولّد عجزاً فادحاً في توافر الموارد البشرية المدرّبة، في ظل... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي يتناول موضوعات طبيعة وأهمية الموازنات التخطيطية ومراحل اعداداها واعداد موازنة الايرادات والنشاط والجوانب التطبيقية في اعدادها واعداد موازنة النقدية والموازنة الاستثمارية والجانب الرقابي للموازنات التخطيطية وتحليل الانحرافات.
هذه الدورة التدريبية هي اول برنامج تدريبي معني بشرح مفاهيم اجراءات التنظيف والسلامة الصحية الهايجين - Hygiene، وذلك عن طريق رفع مستوى وعي العاملين بالمنشآت المختلفة حول اهمية النظافة الشخصية وجودة بيئة العمل، بما يسهم في التعرف على مصادر التلوث الشائعة في اماكن العمل وآليات الوقاية منها، كما تهدف الى شرح السلوكيات الصحيحة عند دخول اماكن العمل، وكيفية استخدام المرافق والتعامل مع المواد والادوات، كل هذا مبني على شرح اساسيات التنظيف والتعقيم وكيفية اختيار الادوات والمواد المناسبة بما ينمي مهارات الوقاية من المخاطر الصحية لدى المشاركين حيث يتم العمل في النهاية على تحسين ممارسات السلامة العامة لضمان بيئة عمل صحية وآمنة لجميع العاملين في المنشأة.
اول برنامج تدريبي عربي تم تصميمه لتأهيل المسئولين وكبار القادة على فهم اهمية اعادة التأهيل البيئي والمجتمعي بعد الكوارث ويهدف البرنامج لزيادة معارفهم عن مراحل وآليات التعافي المستدام وكيفية تطبيق استراتيجيات فعالة للتعافي بعد الكوارث كذلك سيتم تدريب المشاركين على تطوير الحلول المبتكرة للتحديات البيئية والتعرف على آليات تعزيز قدرة المجتمعات المحلية على التعافي والمرونة والاسلوب الامثل لتقييم تأثيرات الكوارث على البيئة والمجتمع.
برنامج تدريبي يغطي نطاق سريان الضريبة وسعرها وتحديد الإيرادات الداخلة في وعاء الضريبة وتحديد التكاليف واجبة الخصم والإعفاءات وإلتزامات الممولين والجهات المختصة ونماذج وتطبيقات عملية.
يغطي كورس تأهيل واعداد المذيع المحترف كافة الموضوعات النظرية في العمل الاذاعي، بالإضافة إلى موضوعات عملية للتدريب على اساسيات العمل الاذاعي، لتدخل سوق العمل بخبرات عملية تجعل منك مذيعًا محترفًا.