النتائج 1 إلى 21 من 21

الموضوع: دورة تدريبية فى فن كتابة السيرة الذاتية

العرض المتطور

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
استشارى ومدير موارد بشرية ومدرب
المشاركات
818

رد: دورة تدريبية فى فن كتابة السيرة الذاتية

أساليب المقابلة ونماذج الأسئلة

أثناء المقابلة تحدث بهدوء وسلاسة واسأل أسئلة واقعية ومرتبطة بمجال عمل الشركة ونشاطها والوظيفة فهذا كفيل بإعطاء انطباع جيد لمن يجري المقابلة باهتمامك وكفاءتك ونظرتك العميقة الناضجة للعمل.

حاول أن تبني صلة أو وئام في الحديث بينك وبين من تجري معه المقابلة فقدرتك على خلق هذه الصلة عنصر فعال وهام في نجاح المقابلة حيث أن المديرين ومسئولي التعيين يتسامحون في عيوب طالبي الوظائف اللذين يحسون تجاههم بالتعاطف النفسي.

كيف تخلق الصلة والوئام ؟

المظهر هو أول خطوة في خلق ذلك. فالمظهر المهندم والواثق المحترف هو أول انطباع جيد، والشعور بأن الشخص ليس لديه ما يخفيه تضيف لهذا الإحساس. أيضا تعبيرات الوجه تأتي بعد ذلك، فابتسم في بداية اللقاء ولا تكن متبسط إلى أبعد الحدود أو مشدود فهذا يقلق من تقابله ولا يكون مرتاحا لك. انظر في عين من يجري المقابلة حين الرد على الأسئلة وتحدث باهتمام وبلهجة سلسة، فهذا ينم عن انك تتحدث بصدق وإخلاص وانك شخص محترف تدعو للثقة .

كن مستمعا جيدا

كثيرا ما يهتم المتقدم للوظيفة بالتحدث عن نفسه لذكر محاسنه وينسى أن يستمع لما يقال. يجب في هذا المقام أن تكون مستمع جيد تستمع بقدر ما تتحدث.

لا تنسى بسبب قلقك للحصول على الوظيفة ومحاولتك معرفة المرتب والمميزات الأخرى أنك يجب أولا أن تقنع الشركة بأنك الشخص المناسب للوظيفة، وانك ستحل المشكلات وتساعد الشركة في القيام بمهام عملك على الوجه الأكمل . حينما تفهم متطلبات واحتياجات صاحب العمل ستكون فرصتك أحسن في إقناع رئيسك الجديد بإعطائك ما تريد. قم بحل مشاكل الشركة أولا وستقوم الشركة بحل مشاكلك وتعيينك.
حين تشرح مهاراتك ارسم صورة في ذهن المسئول عن إجراء المقابلة لتجعل خبرتك أكثر ارتباطا بالوظيفة. اشرح ووضح مشكلة أو موقف تعرضت له في عملك واشرح تصرفك لحله والتغلب عليه.

إن العوامل التي تؤدي إلى قرار الاختيار كثيرا ما تكون مبنية على صفات لا يمكن قياسها ، مثل الأمانة ، قوة التركيز، الشجاعة وعدم الخوف ، الاستعداد للتفكير بجرأة أو ملكة جعل العمل كتسلية للعاملين تحت إمرتك .. قرر أية صفات فى أخلاقك وشخصيتك تجعلك مختلف عن غيرك وكيف تتواءم هذه الصفات مع الجو العام للعمل واظهر ذلك وناقشه مع المسئول لتلفت النظر إلى هذه الصفات .

كيف تجيب على الأسئلة الحرجة :

لماذا نقوم بتعيينك بالشركة ( أو التعاقد معك ) ؟
هنا فرصتك لتسويق نفسك جيدا .فعليك أن توجز في إظهار مواطن قوتك ومؤهلاتك وماذا تستطيع أن تقدمه لصاحب العمل ( لمستخدمك ). ولكن احذر أن تقول ما هو متبع ويقوله الجميع من انك تحب العمل وتستمتع به ومجتهد في عملك . كن مختلفا عن غيرك وفى مرتبة أفضل بأن تفصح عن صفاتك ومواصفاتك الخاصة من مواهب ومهارات التي تجعل منك شخص متفرد ومتميز عن غيره.

لماذا تريد أن تعمل هنا ؟

هذا السؤال يطرح للتأكد من أنك قد أعددت نفسك وأنك شخص ناضج تعلم ما تريد ومتوازن تعلم مجال عمل الشركة واتجاهاتها وصناعتها التي تقوم بها، وأنك لذلك ستقوم بالدور المنتظر منك. فإن كنت قد استعددت لهذا السؤال فستجد فيه فرصة سانحة لكي تظهر مقدرتك على المبادرة وتبرهن أن خبرتك ومهاراتك ومؤهلاتك تتناسب وترتبط باحتياجات المؤسسة التي تتقدم للعمل بها.

ما هي أكبر عيوبك ومواطن الضعف لديك ؟

أن السر في الجواب على هذا السؤال تكمن في الصدق عن نواحي ضعفك ومعرفتك بها ومعالجتها ومقدرتك على تحويلها إلى قوة في صالحك. على سبيل المثال، إن كانت مشكلتك في السابق هي عدم التنظيم في عملك فأوضح الخطوات الفعالة التي اتبعتها لتغيير هذا العيب، وهذا سيكون في صالحك لأنه يظهر معرفتك بصفاتك والمجالات التي تحتاج إلى تحسين واستطاعتك بالمبادرة في تحسين نفسك والتغلب على عيوبك، وأنك تعلم عوامل القوة والضعف فيك وتسعى لتفاديها والتحكم فيها مما يثبت المقدرة والنضوج.

لماذا تركت الوظيفة السابقة ؟ أو لماذا تريد تركها ؟

حتى وان كان تركك للوظيفة السابقة بسبب مشكلة فتوخي الحيطة في ذكر ما حدث في ردك على هذا السؤال. حاول أن تكون دبلوماسيا قدر الامكان دون كذب. أن اضطررت لذكر نواحي سيئة أو غير ايجابية في وظيفتك السابقة فاذكر نواحي ايجابية أخرى فيها. أن الشكوى الكثيرة من الشركة أو الوظيفة السابقة أو انتقادك لرؤسائك أو زملائك لن تكون في صالحك ولا تعطي انطباع جيد عنك.
وسائل التحدث الفعال :

وردا على سؤال : صف موقف أو مشكلة صادفتك أو قد تصادفك وكيف تعاملت معها وتغلبت على المشكلة ؟
أحيانا يصعب الرد على ذلك ، خاصة إذا لم تكن لديك خبرة عملية سابقة. أن بغية الممتحنين أو المسئولون عن المقابلة من هذا السؤال معرفة قدرتك على التفكير العقلاني المنظم والانتقادي والمقدرة على استنباط والوصول إلى حلول جيدة، وليس ما قد صادفك من مشكلة فعلية، بل مقدرتك على التفكير السليم والمرتب لحلها والتصرف السليم عند الشدائد وفى المواقف الحرجة التي قد تتطلب سرعة التصرف.

• هناك بعض السلبيات التي يجب تفاديها مثل أن تبدو غير مكترث أو ملول أو متعجرف فهذا سيكون نتيجته أن يصرف النظر عنك نهائيا . وتفادي أن تذكر أسباب تافهة لتقدمك للوظيفة والتي تشير إلى ضعف الشخصية والانقيادية، مثل ذكر أن سبب التقدم هو أن والديك قد ضغطوا عليك . فهذا أيضا يشير إلى انك مرغم ولن تهتم بعملك ولن تقوم به جيدا ولذا سيتم استبعادك .

• يجب الحضور للمقابلة وأنت واعي تماماً، وقد أخذت قسطا كاف من الراحة والنوم ليكون ذهنك حاضرا وتستطيع الإجابة بأفضل طريقة.

(تدريــــب) :-
أثناء المقابلة الشخصية مع صحاب العمل لاحظت أنه لا يهتم بكلامك ماذا تفعل ؟ مع العلم انك تحتاج إلى هذه الوظيفة؟

وللحديث بقية بأذن الله

#2
الصورة الرمزية مروه هادى
مروه هادى غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
طالبه ماجستير
المشاركات
1

رد: دورة تدريبية فى فن كتابة السيرة الذاتية

شكرا جدااااااااااااااا وجزاك الله عنا خيرا امين انا فعلا استفدت كتيييييييييييييير جدا بس ممكن اطلب من حضرتك طلب انا محتاجه نماذج لاختبارات اختيار الموظفيين مثل اختبار القدرات والكفاءه وغيرها من الاختبارات لو امكن ضرورى جداااااااااااا وشكرا مره تانية

#3
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
استشارى ومدير موارد بشرية ومدرب
المشاركات
818

رد: دورة تدريبية فى فن كتابة السيرة الذاتية

دورة تدريبية فى فن كتابة السيرة الذاتية المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مروه هادى دورة تدريبية فى فن كتابة السيرة الذاتية
شكرا جدااااااااااااااا وجزاك الله عنا خيرا امين انا فعلا استفدت كتيييييييييييييير جدا بس ممكن اطلب من حضرتك طلب انا محتاجه نماذج لاختبارات اختيار الموظفيين مثل اختبار القدرات والكفاءه وغيرها من الاختبارات لو امكن ضرورى جداااااااااااا وشكرا مره تانية
شكرا لك

#4
الصورة الرمزية hosam salm
hosam salm غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الكويت
مجال العمل
مدير الشئون الادارية
المشاركات
1

رد: دورة تدريبية فى فن كتابة السيرة الذاتية

تمااااااااااااااااااااااا ااااااااااااااااااااااااا اااااااام

إقرأ أيضا...
دورة في كتابة السير الذاتية

السلام عليكم .. أعضاء المنتدى .. بعد التحية .. أقدم لكم دورة في كتابة السيرة الذاتية .. متمنية لكم الإستفادة .. (مشاركات: 0)


ملاحظات عند كتابة السيرة الذاتية Curriculum Vitae او Resume

ملاحظة لكل واحد يريد كتابة السيرة الذاتية (Curriculum Vitae) 1. لا تكتب في البداية بسم الله الرحمن الرحيم لان السيرة الذاتية يمكن رميها وهنا تكون قد اثمت بكتابة شيء من القرآن الكريم 2. عدم كتابة... (مشاركات: 2)


السيرة الذاتية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هذا الملف المرفق يقدم شرحا مبسطا لموضوع السيرة الذاتية برجاء الاطلاع وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته (مشاركات: 2)


كتابة السيرة الذاتية والمقابلة الشخصية

يتشرف مركز تدريب الاتحاد العام بتنفيذ البرنامج التدريبي كتابة السيرة الذاتية والمقابلة الشخصية ضمن الخطة التدريبية للمركز يقوم المهندس / اسامة الجوادي خبير التنمية البشرية بتنفيذ تدريب التنمية... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة البيع الاحترافي لمديري ومشرفي المبيعات

كورس تدريبي تم اعداده خصيصا لمديري ومشرفي اقسام المبيعات حيث يساعدهم هذا البرنامج التدريبي الى تعلم المهارات المطلوبة لإدارة فريق المبيعات بطريقة احترافية، وتتم فيه الدراسة من خلال الانترنت.


دورة استخدام الذكاء الاصطناعي في تحليل المخاطر

برنامج تدريبي يشرح استخدامات الذكاء الاصطناعي في تحليل المخاطر ويشرح أساسيات التحليل الإحصائي واستخدامه في تحليل البيانات المتعلقة بالمخاطر و كيفية بناء وتدريب الشبكات العصبية الاصطناعية لتطبيقات تحليل المخاطر وتنبؤ المخاطر المحتملة ويستعرض دراسات الحالة والتطبيقات العملية لتحليل المخاطر باستخدام الذكاء الاصطناعي في مجالات متنوعة و كيفية استخدام نتائج تحليل المخاطر لاتخاذ قرارات استراتيجية واقتصادية مناسبة


دورة تدريبية في تحصيل المستحقات المالية والديون المتأخرة

أول برنامج تدريبي عربي في هذا المجال، حيث يهدف الى تأهيلك للتعرف على أهم مبادئ وطرق تحصيل المستحقات المالية والديون المتأخرة وأهمية دور التحصيل فى ضمان تدفق الايرادات بصورة منتظمة وبتوقيتات محسوبة والذى من خلاله نستطيع ضمان استمرارية ونمو رأس المال والنشاط التجارى وبالتالى الربحية وتقليل أى مخاطر مالية محتملة وبتكلفة أقل.


دبلوم اعداد المدرب الشخصي بالجيم - Personal Trainer (PT)

ستتعلم في دبلوم اعداد المدرب الشخصي كافة المهارات الإدارية والفنية التي يحتاجها المدرب الشخصي المحترف، مثل مفاهيم التدريب الرياضي، وتخطيط الأحمال، والتحليل الحركي، بالإضافة إلى تغطية كافة المواضيع الخاصة بالتغذية التي يجب على المدرب الشخصي المحترف معرفتها، وأيضًا مواضيع الجانب النفسي التي يجب على المدرب الشخصي المعتمد الإلمام بها، كالإعداد النفسي للرياضيين وكيفية التعامل مع اصابات الملاعب.


دبلوم الصحافة والإعلام

دبلوم مهني مبتكر يهدف الى تدريب المشاركين على اكتساب المهارات اللازمة للعمل في مجال الصحافة والاعلام، وتوفير المعرفة والمهارات اللازمة للمشاركين وتدريبهم على كيفية اعداد التقارير الصحفية وأيضا تصوير التقارير الاخبارية واعداد محتوى البرامج التليفزيونية.


أحدث الملفات والنماذج