الموضوع: دبي تدرس خطة تقديم معاشات تقاعدية للعمال الأجانب
دبي تدرس خطة تقديم معاشات تقاعدية للعمال الأجانب
تجري دائرة التنمية الاقتصادية في دبي دراسة أولية حول إنشاء صندوق معاشات للمتقاعدين من الوافدين في القطاعين العام والخاص.
وقال علي ابراهيم نائب المدير العام لشؤون التخطيط والتنمية في الدائرة، إنه سيتم رفع نتائج الدراسة بعد الانتهاء منها للجهات الحكومية، وفقاً لصحيفة "البيان" الإماراتية.
وأشار ابراهيم إلى أنه يجري في الوقت الحاضر استطلاع رأي القطاع الخاص والحكومي وأيضاً التحقق من العائد المتوقع إلى جانب استعراض تجارب دول أخرى قامت بمثل هذا المشروع، متوقعاً الانتهاء من الدراسة قبل نهاية العام الجاري.
وكانت صحيفة فاينانشال تايمز نقلت عن مصادر في الدائرة قولها إن ذلك يهدف إلى إنشاء أول صناعة استثمار أصول للمعاشات وتعزيز البورصات المحلية وسوق الدين.
وأوضحت المصادر أن مؤسسة إنسايت ديسكفري للأبحاث والبنك الدولي يقدمان الاستشارات في هذا الموضوع وفقاً لأفضل الممارسات العالمية.
وتشير المصادر إلى أن التفكير يتجه نحو اشتراك بنسبة 8% من الراتب الأساسي نت الموظف في البداية.
ومن المتوقع ضم القطاع الخاص إلى البرنامج لكن النسبة لم تحدد بعد.
وسيمثل البرنامج فرصة كبيرة لصناديق إدارة الأصول العالمية ومؤسسة التمويل المحلية، حيث من المتوقع أن يصل حجم الأصول إلى مئات المليارات من الدولارات، وفق ما توقعه الرئيس التنفيذي لـ "إنسايت ديسكفري" .
وليس من الواضح ما إذا كان الاشتراك في البرنامج سيكون طوعياً أم إجبارياً.
وتعد الإشارة إلى هذا البرنامج الأولى من نوعها منذ بدء المشاورات مع مؤسسة "إنسايت ديسكفري" .
في المرفقات نموذج
عقد عمل للوافدين الأجانب
(لغير السعوديين) (مشاركات: 28)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة اخى الكريم اشكرك على حسن تعاملك مع الاعضاء
لو تكرمت اريد برنامج خفيف للعمال ويوجد بة الاتى لو تكرامت
الطلب الاول
1-الاسم
2-التليفون
3-العنوان
4-صورة بطاقة... (مشاركات: 2)
قرار رئيس الجمهورية العربية المتحدة
بالقانون رقم 71 لسنة 1964
في شأن منح معاشات ومكافآت استثنائية
باسم الأمة
رئيس الجمهورية
بعد الإطلاع على الدستور المؤقت ،
وعلى... (مشاركات: 3)
الدوحة - أ. ف. ب :
أعلن رئيس الوزراء القطري حمد بن جاسم آل ثاني اليوم الخميس أن بلاده تدرس بجدية إمكانية إلغاء نظام الكفالة للوافدين، وهي خطوة سبق أن اتخذتها البحرين والكويت، كما أكد الشيخ حمد أن... (مشاركات: 0)
تقرير: انخفاض عدد الموظفين الحكوميين غير السعوديين وزيادة عدد الموظفات الأجنبيات
بقلم أريبيان بزنس - ريمون القس في يوم الأربعاء, 29 سبتمبر 2010
أظهرت تقارير رسمية انخفاض عدد الموظفين الحكوميين... (مشاركات: 2)
برنامج متخصص في شرح المعايير الوطنية السعودية للمختبرات الطبية CBAHI كشروط خدمات المختبر والمساحة والمرافق الوظيفية في المختبر وخطط توظيف وتأهيل العاملين والتدريب وتقييم الكفاءة وتدقيق وتتبع مهام العاملين Audit Trail واستلام المستلزمات الواردة وإدارة المخزون والكواشف والمحاليل وادارة المعدات الطبية وغيرها ويتناول ايضا نظام العمل في بنك الدم ونظام العمل بقسم الباثولوجى
برنامج متخصص في الصيانة الانتاجية الشاملة TPM يتناول اعمال الصيانة وعلاقتها بزيادة كفاءة تشغيل المعدات والآلات ويشرح استراتيجيات وسياسات الصيانة وزيادة كفاءة التشغيل وطرق التنبؤ بالاعطال وتشخيصها ووضع نظام متكامل لتكاليف الصيانة والإصلاح
برنامج تدريبي موجه للأخصائيين النفسيين والمتعاملين مع المرضى النفسيين يشرح رحلة العلاج النفسي من البداية حتى النهاية ويعزز مهاراتهم في فهم وتشخيص الحالة وتخطيط رحلة العلاج النفسي باستخدام تقنيات وأساليب العلاج النفسي بفاعلية.
جلسات إرشادية تساعدك على تعلم فن ادارة الغضب وكيفية التحكم في الغضب حيث ستفهم الاسباب النفسية للغضب وكيفية التعامل معه وتقليل اثاره وكيفية التعبير عن المشاعر والاحتياجات والتواصل الرحيم مع النفس والاخرين وكيف نتصرف مع الشخص الغاضب وكيف اعيش حياتي بدون غضب والسلوكيات الممنوعة والغير مفيدة اثناء الغضب، وكيفية استخدام تقنيات التأمل الاسترخائي للتعامل مع حالات الغضب والسيطرة عليها.
برنامج تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين على حوكمة الشركات المساهمة، حيث التعرف على مجمعة من الآليات النظامية والمالية لتي تهدف الى تخفيض حدة تعارض المصالح بين الادارة واصحاب رأس المال المستثمر في الشركات