الموضوع: تجار تجزئة: توحيد ساعات العمل يوقف تسرب موظفات المحلات النسائية
تجار تجزئة: توحيد ساعات العمل يوقف تسرب موظفات المحلات النسائية
في الوقت الذي تمضي فيه وزارة العمل في خطة تأنيث عدد من القطاعات لتوفير فرص وظيفية للفتيات بعد الانتهاء من تأنيث محلات بيع المستلزمات النسائية والاستعداد لتأنيث محلات العطور ومواد التجميل، تستمر مطالب مستثمري قطاع التجزئة لبيع المستلزمات النسائية بتوحيد ساعات عمل الموظفات بدوام واحد مما يضمن استمرارهن في العمل.
ويأتي ذلك بعد أن رصدت "الوطن" في جولة على عدد من المحلات نقص في عدد العاملات وعند سؤال مدير المبيعات بإحدى شركات التجزئة أحمد عبد الرحمن أوضح في تصريح لـ"الوطن" أن الشركة شهدت انسحاب 80 موظفة من موظفاتها منذ بدء تطبيق القرار بمختلف فروع المحلات بمدن المنطقة الشرقية بسبب طول ساعات العمل على فترتين وعدم توفر وسائل نقل، حيث تدفع كل موظفة 1200 شهريا للسائق، مما اضطر الشركة على حد قوله لتوظيف بعض الشباب في عدد من المحلات، خاصة أن الموظفات ما زلن بحاجة إلى تدريب وتأهيل على عملية البيع والشراء والمحاسبة.
وطالب عبدالرحمن وزارة العمل بالتحرك لاحتواء مشكلة تسرب الفتيات من العمل وتقديم الحوافز التشجيعية لهن، خاصة مع حماسهن للعمل وسعيهن للحصول على وظيفة؛ إلا أن الدوام على فترتين يشكل عائقا كبيرا أمامهن ويكلفهن مبالغ طائلة للمواصلات، مقترحا على الوزارة تحديد ساعات العمل بالمحلات بدوام موحد من الساعة الواحدة ظهرا وحتى الساعة 9 مساء مما يضمن استقرارهن الوظيفي.
وذكر أن مكتب العمل يقوم بجولات دورية مستمرة ويطالب المسؤولين بالاستغناء عن الرجال في المحلات دون النظر للخسائر، التي يتكبدها أصحاب المحلات في المرحلة الأولية من التأنيث التي تعد خطوة هامة لتدريب الفتيات لضمان استمرارية العمل وتحسين إيرادات المحل.
كما أكد عبد المنعم بلال المدير التنفيذي بإحدى شركات بيع التجزئة أن انسحاب الموظفات مستمر، حيث انسحبت 25 موظفة لأسباب مختلفة أغلبها يعود إلى طول فترة الدوام وصعوبة المواصلات بجانب رفض أولياء الأمور العمل لوقت متأخر براتب متواضع، حيث يغلق المحل في العاشرة والنصف مساء وتصل الفتاة لمنزلها في 11 مساء، مما يسبب لها مشاكل أسرية عديدة تحول دون استمرارها في العمل.
وفي ذات السياق، أوضح مدير المبيعات بإحدى الشركات سلام محمود أن الشركة ما زالت تستقبل طلبات الراغبات في العمل، وذلك بعد انسحاب عدد من الموظفات، معتبرا ذلك أمرا طبيعيا في المرحلة الأولية من التأنيث، مضيفا أن ربح الشركة في حدود المعقول ولم يتأثر كثيرا بالقرار، حيث لاقت الفكرة استحسان الكثيرين من مرتادي المحلات.
بالمقابل رفض وكيل وزارة العمل المساعد للتطوير الدكتور فهد التخيفي في اتصال هاتفي مع "الوطن" التعليق حول انسحاب الموظفات من عدد من المحال التجارية، داعيا وسائل الإعلام إلى عدم تهويل بعض المشاكل التي يمر بها المستثمرون في قطاع المستلزمات النسائية مما يشكل عائقا أمام الوزارة للوصول بأهدافها الرامية إلى القضاء على البطالة النسائية وتحفيز النساء للعمل بما يتناسب وإمكاناتهن.
وأكد أن الوزارة تعنى بكل ما من شأنه أن يؤثر بشكل إيجابي على خطة التأنيث إلى جانب إزالة كل العوائق التي تقف في طريق عمل المرأة.
من ملف قانون العمل المصري
اليكم في المرفقات اتفاقية تحديد عدد ساعات العمل اليومية (مشاركات: 7)
وزير العمل: ندرس سعودة قطاع الاتصالات وتحديد ساعات العمل في سوق التجزئةhttps://1.1.1.1/bmi/s.alriyadh.com/2012/04/25/img/633798810452.jpg
فقيه خلال ورشة العمل أمس الأول
الرياض- محمد طامي العويد ... (مشاركات: 0)
كشف الدكتور فهد التخيفي وكيل وزارة العمل المساعد للتطوير، إلزام المحال النسائية متعددة الأقسام التي يبيع في بعض أقسامها الأخرى رجال، توظيف ثلاث سعوديات في الوردية الواحدة.
وبين في تصريحات لصحيفة... (مشاركات: 0)
سيجد ملاك محال المستلزمات النسائية أنفسهم في مأزق كبير مع مطلع يناير/كانون الثاني المقبل، إن لم يلتزموا بقرار تأنيث الوظائف في محالهم، ويتمثل في حرمان وزارة العمل لهم من جميع الخدمات التي تقدمها.
... (مشاركات: 0)
سارعت العديد من المؤسسات السعودية إلى تطبيق قرار خادم الحرمين الشريفين القاضي بتأنيث البيع بالمحلات النسائية، وسط ارتياح نسائي كبير للقرار الذي من المتوقع أن يوفر لهن نصف مليون وظيفة خلال عامين.
... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي متخصص يهدف لشرح النموذج المرجعي لعمليات سلاسل الإمداد SCOR ويشرح مراحل تطبيق نظام سكور يمكن المتدربين من تقييم اداء سلسلة التوريد وتعزيز اداءها
برنامج تدريبي يتناول موضوع ادارة دورة حياة المنتج و التسويق و التخطيط لسلسلة الإمداد للمنتجات و الادارة التشغيلية للمنتج و إدارة وتقييم واختيار الموردين ويعتمد التدريب في البرنامج على مناقشة حالات عملية والتطبيق عليها.
اذا كنت مهتم بالمواصفة الدولية للايزو 45001، أو اذا كنت تعمل في مجال ادارة الجودة ومعني بتطبيق مواصفة الايزو 45001، والى كل مديري ومشرفي ادارة السلامة والصحة المهنية والمسئولين عن تطبيق نظام السلامة في الشركات والمؤسسات، نقدم لكم هذا البرنامج التدريبي المتميز يؤهلك لفهم واستيعاب نظم ادارة السلامة والصحة المهنية الايزو 45001:2018
أول دورة تدريبية عربية تؤهلك للتعرف على نظام تراخيص اندية كرة القدم، وتلقي الضوء على اللوائح والنظم الخاصة بنظام تراخيص اندية كرة القدم والجهات المنوط بها ذلك، كذلك يتم تأهيل المشارك في هذا البرنامج على المبادئ والسياسات والاجراءات الخاصة بطلب الترخيص والمعايير المطلوبة لطلب الرخصة ومتطلباتها سواء لدوري المحترفين او فرق كرة القدم النسائية، باختصار يساعدك هذا البرنامج المكثف على تعلم آلية التقدم لترخيص فريق كرة قدم طبقا لمتطلبات الاتحاد الدولي لكرة القدم - فيفا.
برنامج تدريبي متخصص يساعدك على فهم كيفية تصميم الأنظمة الأمنية مثل بوابات التحكم وبطاقات الدخول وأنظمة مراقبة الفيديو والمراقبة الذكية وأنظمة كشف التسلل والتنبيه ومستشعرات الأمان والبوابات الأمنية.