ان ارتكاب الخطا سمة من سمات البشر والاعتذار هو الاعتراف بالخطا والاحساس الحقيقي به والندم عليه وطلب المسامحة منه وهو سلوك حضاري يتطلب جراة ادبية تسمو بصاحبها وتدل على ثقة عالية بالنفس
الكثيرين ينظرون للاعتذار بانه انتقاص للشخصية او الشعور بالاهانة والخضوع او انتقاص للرجولة بالنسبة للرجل او نيل من الكبرياء او خوف على مركز ما يظن المعتذر انه قد يفقده سواء داخل الاسرة او في العمل متناسيا لما للاعتذار من قيم تدعم الروابط وتغسل القلوب وتزيد المكانة
وبالاعتذار عن الخطا لا نعطي الفرصة للاخر بانتقاد سلوكنا بل نبادر نحن الى انتقاد هذا السلوك والاعتراف به وطلب المسامحة الصادقة عنه
كما يخلصنا من الشعور بالذنب حين نسيء للاخرين ويدفع للارتقاء بالسلوك واحترام الذات ويؤدي الى فتح صفحة جديدة في العلاقة قائمة على الاحترام المتبادل
وعلى الطرف الاخر تقبل الاعتذار وتقديره عاليا واعتباره خطوة ايجابية وفضيلة تستحق الاحترام ومدخل لصفاء القلوب لا فرصة للهجوم على المعتذر والانتقاص منه او محاكمته
ولا ننسى ان نبينا محمد صلى الله عليه وسلم اعتذر من عبد الله بن ام مكتوم حين عاتبه الله تعالى فيه في سورة (عبس)
لذا لم لا نراجع انفسنا ونتساءل منذ متى لم نقل اسف او اسفة فلنكن متسامحين مع انفسنا بالدرجة الاولى ومن ثم مع الاخرين فالاعتذار من شيم الكبار
17:19 - اليوم[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ][مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]
أحياناً كثيرة يعرف الإنسان أنه ارتكب خطأ ولكن يركب رأسه ولا يريد ان يتأسف أو يعتذر ويصر على التمادي مما يزيد التأزم في العلاقة، سواء بين الأصدقاء أو الأحبة كلمة بسيطة وسهلة لها وقع كبير علينا وعلى... (مشاركات: 2)
أرسل إلي صديقي الدكتور أحمد عبد العال الذي يعيش في الولايات المتحدة الأمريكية رسالة - وقد نشر هذا في وكالة الأسوسييتد بريس - تقول أن أحد فروع "وولمارت " وهو من أشهر المحلات في أمريكا اعتذر لأمرأة... (مشاركات: 1)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الاعتذار يعبر عن قوة شخصيتك
هذه الحياة .. نعيشها ... تغدق علينا بأيام سعيدة كما تمطرنا بأيام حزينة ..
نتعامل معها من خلال مشاعرنا... ودائما تتأرجح ما بين المشاعر... (مشاركات: 7)
أحياناً كثيرة يعرف الإنسان أنه ارتكب خطأ ولكن يركب رأسه ولا يريد ان يتأسف أو يعتذر ويصر على التمادي مما يزيد التأزم في العلاقة، سواء بين الأصدقاء أو الأحبة كلمة بسيطة وسهلة لها وقع كبير علينا وعلى... (مشاركات: 0)
دورة تدريبية متميزة وفريدة تساعدك على تعلم كيف تقوم بعمل تصميم الهوية البصرية للشركات Corporate Identity باحتراف، حيث ستتعلم في هذه الدورة تعريف الهوية البصرية وكيف تفهم طبيعة نشاط الشركة التي ستقوم بتصميم هوية بصرية لها، وتبدأ رحلتك الدراسية بتعلم تصميم الشعار، ثم كيفية اختيار النظام اللوني للهوية البصرية، ثم الانتقال الى تعلم كيفية اختيار الخطوط المناسبة، وكيف تقوم بتصميم عناصر الهوية الاساسية والمواد التسويقية، وفي نهاية البرنامج ستتعلم كيفية تجهيز الملفات للتسليم او الطباعة.
أول برنامج استشاري تدريبي مكثف ومتخصص على شكل ورش تدريب عملي جماعي لإعداد وتطبيق منظومة سباهى (المعايير الوطنية السعودية) في جميع المنشئات الصحية من المستشفيات والمجمعات والمراكز الطبية المختلفة.
برنامج تدريبي متخصص وموجه مدربي اللياقة البدية ومدربي كرة القدم والمتخصصين في مجال الاصابات الرياضية والتأهيل الرياضي حيث يتم في هذا البرنامج تقديم شرح وافي ومفصل عن تأهيل اصابات الرباط الصليبي الامامي ACL ويتم تقديم كل الشرح اللازم لفهم التشريح الوصفي للطرف السفلي ومفصل الركبة وكيفية الوقاية من الاصابات وكيفية حدوث اصابات الرباط الصليبي ودرجات الاصابة واعراضها ومراحل تأهيل اصابة الرباط الصليبي وأخيرا يشرح نموذج لبرنامج تأهيلي لإصابة الرباط الصليبي الأمامي.
برنامج تدريبي متخصص في العلاقات العامة والاتصال المؤسسي في المؤسسات الرياضية يشرح ماهية العلاقات العامة في المجال الرياضي وأهدافها وعلاقتها بالتسويق والاعلام والاتصال ويشرح استراتيجية العلاقات العامة في المجال الرياضي
صممت هذه الدورة التدريبية لشرح تصميم شبكات مكافحة الحريق وانظمة الاطفاء التلقائي (Sprinkler-Foam-CO2-FM200 ) ونظم تصميم اعمال خطة الاخلاء ومسالك الهروب من خلال طرح مشروع للتدريب عليه تؤهل هذه الدبلومة المتدربين المشاركين للتعرف على انظمة مكافحة الحريق والطفايات وصناديق مكافحة الحريق والاكواد المستخدمة في انظمة الاطفاء والمتطلبات الواجب مراعاتها في عملية التصميم وطرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء وتعلم حساب التدفق الهيدروليكي لشبكة مكافحة الحريق بالطريقة اليدوية.
وفي المحور الثاني يتم التعرف على اعمال التصميم والرسومات المعمارية وتصميم وتوزيع الرشاشات ومواسير الشبكة والدراسة الاساسية لشبكات محافحة الحريق وتوزيع صناديق المكافحة على المشروع واختيار الاقطار وعمل رسومات الايزوماتيريك للشبكة وحسابات التدفق الهيدروليكي لشبكات الحريق (FHC&SPRINKLER ) من خلال برنامج ايليت وطرق اختيار وتوصيف المضخات واختبارها وتصميم طرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء ونظمة الاطفاء بالغازات (FM200-CO2) كيفية تقديم للمشروع كراسة حصر الكميات وكراسة المواصفات.