الموضوع: وزارة العمل الليبية تحظر دخول العمالة البنغالية
وزارة العمل الليبية تحظر دخول العمالة البنغالية
قال وكيل وزارة العمل لشؤون العمالة الأجنبية "إبراهيم عبد القادر" إن الوزارة أصدرت قرارا بحظر وجود العمالة البنغالية في ليبيا, التي تتزايد أعدادها في بعض المدن خاصة منها بنغازي وطرابلس.
وأضاف لأجواء لبلاد اليوم الأربعاء أن وزارة العدل استلمت قرارا من رئاسة الأركان يقضي بتنظيم العمالة البنغالية في ليبيا, مضيفا أنه رغم قرارات الوزارة الصادرة بخصوص تنظيم وحظر وجود العمالة في ليبيا إلا انها ما زالت تتزايد بشكل كبير بحسب تعبيره .
و بين المتحدث الرسمي لوزارة الداخلية رامي كعال أن العمالة البنغالية تؤثر على الأمن القومي من جانب الأمن الصحي, كونها قد تكون مصابة ببعض الأمراض المعدية, التي قد تنتشر بين المواطنين الليبيين وخاصة العمالة التي تعمل داخل المنازل والمطاعم.
وأضاف كعال أن أغلبية العمالة الوافدة البنغالية تدخل إلي ليبيا بطرق غير الشرعية, حيث تشكل خطرا وصفه "بالكبير" على ليبيا والدول المجاورة وتتعداها إلى الدول الأوروبية .
من جهته قال رئيس لجنة تنظيم العمالة الوافدة والهجرة غير الشرعية في مدينة بنغازي "أيمن الخفيفي" ان الحكومة لم تتخذ أي إجراءات بهذا الخصوص, موضحا أن هناك جهات تتاجر بالعمالة البنغالية في المدينة, وتقوم ببيعها للشركات وأرباب المصانع والمزارع والبيوت بأسعار مختلفة.
يذكر أن دولتي ليبيا وبنغلاديش قد وقعتا عام ألفين وعشرة, عقد تأسيس مؤسسة مشتركة تتولى تنظيم العمالة البنغالية وتشغيلها, لتلبية احتياجات المنشآت المتوسطة بليبيا.
أوضحت وزارة العمل أنّه بإمكان العمالة الوافدة نقل خدماتها مِنْ مُنْشَأة لأخرى عنْ طريق الخدمات الإلكترونية المُتاحة التي وفرتها دون الحاجة لزيارة مكتب العمل ، كما يُمْكن تعديل المهن إلكترونيًا... (مشاركات: 0)
أشارت وزارة العمل الليبية إلى أن "نسبة البطالة في البلاد وصلت إلى 15% إستناداً إلى آخر إحصاء أجرته في هذا الشأن"، لافتةً إلى ان "الأرقام المسجلة في السابق غير حقيقية"، مشيرةً إلى ان "العدد الحقيقي... (مشاركات: 1)
أوصى المشاركون في اللقاء التشاوري حول التشغيل والشباب بضرورة وضع إطار قانوني وعقد اتفاقيات بين اليمن ودول الخليج لاستيعاب العمالة اليمنية في تلك الاسواق، كخطوة ضرورية لانشاء شركات توظيف العمالة في... (مشاركات: 0)
عمان- أ ش أفتحت وزارة العمل الأردنية باب الاستقدام للعمالة غير المقيدة حيث يمكن لأصحاب العمل الراغبين باستقدام عمالة مصرية المباشرة بإجراء المعاملات المطلوبة لذلك وكانت الوزارة قد اغلقت باب الاستقدام... (مشاركات: 0)
دعت وزارة العمل أصحاب المنشآت إلى الاستغناء عن العمالة الزائدة التي لا تحتاج إليها بنقل كفالتها إلى شركات أخرى أو إلغائها وإعادتها إلى بلدانها، وذلك بحسب ما ذكرته صحيفة الإمارات اليوم.
وجاء ذلك... (مشاركات: 1)
اشترك في ورشة الفكر التفاعلي للتعرف على ذاتك واكتشاف كنز المهارات والقدرات المدفونة بداخلك دون ان تدري، ورشة فريدة من نوعها تساعدك على الغوص داخل ذاتك للتعرف أكثر عليها واستخراج مهاراتك وقدراتك التي لم تستثمرها من قبل لتعمل على تحسين حياتك بشكل سريع وفعّال، وكذلك ستتعلم كيفية النجاح في العمل والحياة.
برنامج متخصص في استخدام الادوات الالكترونية وادوات العمل عن بعد يؤهلك للإلمام بأهمية التحول الرقمي وفوائده وأهم أدواته ومعوقاته وإجادة استخدام M. S Word و M. S Power point M. S Excel في إدارة الأعمال ثم الانتقال الى تطبيقات متقدمة في إدارة الأعمال باستخدام M. S Excel ويكسبك هذا البرنامج المهارات اللازمة للتعامل مع تطبيقات Office 365 واستخدام تطبيقات جوجل المجانية ( Drive- Forms- Meet- Calendar) وإدارة الاجتماعات عن بعد باستخدام تطبيق Zoom ثم يختتم البرنامج بعرض ومناقشة مشروعات وورش عمل من جانب المتدربين
برنامج يتناول مفاهيم السحابة وأمن البيانات وأمن البنية التحتية والتطبيقات السحابية والمخاطر المتصلة بها والموضوعات القانونية والامتثال للهيئات التنظيمية.
كورس تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين بالمبادئ الاساسية لآداب المراسم والتشريفات والبروتوكول والاتيكيت والتدريب على التعامل مع المواقف المختلفة للإلمام بقواعد المجاملات وكيفية التعامل مع كبار الشخصيات
برنامج تدريبي يتناول التغذية لمرضى السرطان وتعريف السرطان وكيف تتكون الخلايا السرطانية وأسبابه والاختلافات بين الخلايا الطبيعية والسرطانية ومراحل تطور السرطان والتمثيل الغذائي والمتطلبات الغذائية لمرضى السرطان والأنظمة الغذائية المضادة للسرطان والتغذية أثناء العلاج الاشعاعي أو الكيميائي ودور التغذية في الرعاية الداعمة ورعاية نهاية العمر لمرضى السرطان والفرق بين التغذية المعوية والتغذية الاكلينيكية