الموضوع: وزارة العمل الليبية تحظر دخول العمالة البنغالية
وزارة العمل الليبية تحظر دخول العمالة البنغالية
قال وكيل وزارة العمل لشؤون العمالة الأجنبية "إبراهيم عبد القادر" إن الوزارة أصدرت قرارا بحظر وجود العمالة البنغالية في ليبيا, التي تتزايد أعدادها في بعض المدن خاصة منها بنغازي وطرابلس.
وأضاف لأجواء لبلاد اليوم الأربعاء أن وزارة العدل استلمت قرارا من رئاسة الأركان يقضي بتنظيم العمالة البنغالية في ليبيا, مضيفا أنه رغم قرارات الوزارة الصادرة بخصوص تنظيم وحظر وجود العمالة في ليبيا إلا انها ما زالت تتزايد بشكل كبير بحسب تعبيره .
و بين المتحدث الرسمي لوزارة الداخلية رامي كعال أن العمالة البنغالية تؤثر على الأمن القومي من جانب الأمن الصحي, كونها قد تكون مصابة ببعض الأمراض المعدية, التي قد تنتشر بين المواطنين الليبيين وخاصة العمالة التي تعمل داخل المنازل والمطاعم.
وأضاف كعال أن أغلبية العمالة الوافدة البنغالية تدخل إلي ليبيا بطرق غير الشرعية, حيث تشكل خطرا وصفه "بالكبير" على ليبيا والدول المجاورة وتتعداها إلى الدول الأوروبية .
من جهته قال رئيس لجنة تنظيم العمالة الوافدة والهجرة غير الشرعية في مدينة بنغازي "أيمن الخفيفي" ان الحكومة لم تتخذ أي إجراءات بهذا الخصوص, موضحا أن هناك جهات تتاجر بالعمالة البنغالية في المدينة, وتقوم ببيعها للشركات وأرباب المصانع والمزارع والبيوت بأسعار مختلفة.
يذكر أن دولتي ليبيا وبنغلاديش قد وقعتا عام ألفين وعشرة, عقد تأسيس مؤسسة مشتركة تتولى تنظيم العمالة البنغالية وتشغيلها, لتلبية احتياجات المنشآت المتوسطة بليبيا.
أوضحت وزارة العمل أنّه بإمكان العمالة الوافدة نقل خدماتها مِنْ مُنْشَأة لأخرى عنْ طريق الخدمات الإلكترونية المُتاحة التي وفرتها دون الحاجة لزيارة مكتب العمل ، كما يُمْكن تعديل المهن إلكترونيًا... (مشاركات: 0)
أشارت وزارة العمل الليبية إلى أن "نسبة البطالة في البلاد وصلت إلى 15% إستناداً إلى آخر إحصاء أجرته في هذا الشأن"، لافتةً إلى ان "الأرقام المسجلة في السابق غير حقيقية"، مشيرةً إلى ان "العدد الحقيقي... (مشاركات: 1)
أوصى المشاركون في اللقاء التشاوري حول التشغيل والشباب بضرورة وضع إطار قانوني وعقد اتفاقيات بين اليمن ودول الخليج لاستيعاب العمالة اليمنية في تلك الاسواق، كخطوة ضرورية لانشاء شركات توظيف العمالة في... (مشاركات: 0)
عمان- أ ش أفتحت وزارة العمل الأردنية باب الاستقدام للعمالة غير المقيدة حيث يمكن لأصحاب العمل الراغبين باستقدام عمالة مصرية المباشرة بإجراء المعاملات المطلوبة لذلك وكانت الوزارة قد اغلقت باب الاستقدام... (مشاركات: 0)
دعت وزارة العمل أصحاب المنشآت إلى الاستغناء عن العمالة الزائدة التي لا تحتاج إليها بنقل كفالتها إلى شركات أخرى أو إلغائها وإعادتها إلى بلدانها، وذلك بحسب ما ذكرته صحيفة الإمارات اليوم.
وجاء ذلك... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي متخصص يهدف الى تأهيل المشاركين في موضوع الموازنات التقديرية وتعليمهم طرق واساليب التنبؤ المالي ويعتمد في مادته على التطبيقات العملية والحالات الدراسية لكل موضوع من موضوعات التدريب.
دبلوم تدريبي يهدف إلى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة فى إدارة بنوك الدم، وتعريف المشارك بأهمية إدارة بنوك الدم وسياستها، وطريقة تخطيط وتنظيم وتقييم بنوك الدم في ظل التطبيقات الحديثة للمنظمات الطبية، كما يتيح للمشارك إكتساب المهارات الإدارية والقيادية وإعداد الخطط والدراسات اللازمة لإدارة بنوك الدم وفقاً للمتطلبات المتغيرة والمتجددة في مجال إدارة الرعاية الصحية .
أول كورس تدريبي متخصص في الآمن السيبراني ومكافحة القرصنة الإلكترونية في البنوك يتناول موضوعات أمن المعلومات وادارة المخاطر وتأمين البنية التحتية و أمن المعلومات وتأثيره باستمرارية الأعمال التشغيلية بالبنوك
برنامج تدريبي موجه للاسر واولياء امور الاطفال ذوي الهمم لفهم طبيعة الإعاقة والتكيف معها وتحسين ديناميكيات التواصل داخل الأسرة وتعلم استراتيجيات عملية لإدارة الضغوط وتعديل سلوك الطفل وبناء خطة إرشادية لكل أسرة قابلة للتنفيذ بهدف تحسين جودة الحياة لاطفالهم من ذوي الهمم.
برنامج تدريبي يساعدك في ادارة النفايات الطبية والمواد الخطرة يتناول أنواع النفايات الطبية وطرق معالجتها ومراحل معالجتها والمستويات الفاعلة في نظام ادارة النفايات وخفض وتقليص مخلفات الرعاية الصحية ومخططات أعمال ادارة النفايات الطبية بالمستشفيات ونماذج وأمثلة عن تطبيق ادارة الجودة في التعامل مع النفايات الخطرة وكذلك القوانين والتشريعات البيئية وتقييم الاثر البيئي وتقييم المخاطر وادارة النفايات