الموضوع: «العمل»: 92 في المئة من خدماتنا خلال «مهلة التصحيح »جرت إلكترونياً
«العمل»: 92 في المئة من خدماتنا خلال «مهلة التصحيح »جرت إلكترونياً
أكدت وزارة العمل أن 92 في المئة من الخدمات التي قدمتها خلال المهلة التصحيحية تمت من خلال الخدمات الإلكترونية لوزارة العمل، كما جددت الوزارة أمس إعلانها عن انتهاء مهلة تصحيح أوضاع مخالفي أنظمة الإقامة والعمل يوم الأحد 29 من ذي الحجة المقبل.
وحذرت الوزارة من أن عدم التزام المنشآت والعمالة الوافدة بأنظمة الإقامة والعمل قد يؤدي إلى عقوبة السجن مدة عامين وغرامة مالية قدرها 100 ألف ريال تتضاعف بعدد المخالفات.
وأوضحت أن أيام العمل الرسمية المتبقية لمهلة التصحيح أقل من 39 يوماً بعد استبعاد الإجازات الرسمية وأيام نهاية الأسبوع، ويمكن للمنشآت الاستفادة من التسهيلات والاستثناءات الحالية التي يمكن الاطلاع عليها عبر الموقع الإلكتروني للوزارة.
وحددت وزارة العمل في إعلانها أنه يمكن الاستفادة من المهلة التصحيحية بغض النظر عن تاريخ فتح ملف المنشأة لدى وزارة العمل، وإمكان نقل خدمات العمالة الوافدة إلى المنشآت الخضراء الصغيرة جداً بحسب حاجة المنشأة، وعند تجاوز إجمالي العمالة في المنشأة الـ 9 أفراد بعد عملية النقل سيتم احتساب نسبة التوطين على أساس متطلبات برنامج نطاقات الذي يعتمد على نشاط المنشأة وحجمها.
وأفادت بأنه سيسمح لكيانات المنشأة ذاتها (فروع الرقم الواحد) بنقل خدمات العمالة الوافدة في ما بينها مرة واحدة فقط، شريطة عدم نقل أكثر من 20 في المئة من إجمالي عمالة الكيان المنقول منه، وسيتم الاحتساب من أول عملية نقل.
وأشارت «العمل» إلى وجود سبع خدمات إلكترونية توفر الوقت والجهد وتسهل الاستفادة مما تبقى من مهلة التصحيح، هي نقل خدمات العمالة المنزلية إلى المنشآت، وتغيير مهن العمالة الوافدة، ونقل خدمات العمالة بين فروع الرقم الواحد، وخدمة الاستعلام عن حالة نقل خدمات العمالة الوافدة، إضافة إلى إصدار رخص العمل الموقتة بهدف الخروج النهائي للعمالة الوافدة، وإصدار وتجديد رخص العمل، ونقل خدمات العمالة الوافدة بين المنشآت.
أثار المدير العام لفرع وزارة العمل في منطقة الرياض فهد الخليوي الجدل خلال لقاء رجال الأعمال في غرفة تجارة الرياض أمس، حين أعلن أن حملة التفتيش عن العمالة المخالفة لأنظمة العمل بعد انتهاء مهلة... (مشاركات: 0)
الرياض ـ الوئام:
صرح وزير العمل، المهندس عادل فقيه، بأنه “لا تمديد لفترة تصحيح أوضاع العمالة الوافدة؛ لأن الفترة محددة بأمرٍ سامٍ”، وقال إن “غالبية تلك العمالة أضاعت فترة من مهلة التصحيح في... (مشاركات: 0)
أوضحت وزارة العمل أن العمالة التي لم تستكمل إجراءات التصحيح وقت المهلة المحددة بسبب عدم الانتهاء من إجراءات العمالة بمكاتب العمل فإنها بمأمن عن الحملات التفتيشية والعقوبات. مشيرة إلى أن جميع... (مشاركات: 0)
أكدت وزارة العمل أن العمالة التي لم تستكمل إجراءات التصحيح وقت المهلة المحددة بسبب عدم الانتهاء من إجراءات العمالة بمكاتب العمل فأنه بمأمن عن الحملات التفتيشية والعقوبات مشيرة إلى أن جميع... (مشاركات: 0)
أكدت لـ "الاقتصادية" وزارة العمل، السماح للمنشآت، بتجاوز النسب المحددة للجنسيات في تركيبة كل منشأة، تسهيلا لعملية التصحيح ولاستيعاب الأعداد الراغبة في تصحيح أوضاعها، خلال فترة التصحيح التي تبقى... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يؤهل المشرفين للالمام بمفهوم ومراحل الإشراف الإداري وأهميته في الشركات واكتساب وتطبيق مهارات القيادة والتواصل الفعال وإدارة وقت العمل وتحفيز الفريق وحل المشكلات واتخاذ القرارات بما يعزز من قدراتهم الاشرافية والادارية ويساعدهم في تحقيق النتائج المرجوة.
برنامج تدريبي متخصص في ادارة وتنظيم الاجتماعات يتناول شرح قواعد الاجتماعات وانواع الاجتماعات والاخطاء الشائعة في ادارة وتنظيم الاجتماعات وطريقة قياس فعالية الاجتماع و اعداد جدول أعمال الاجتماع
برنامج يتناول مفاهيم السحابة وأمن البيانات وأمن البنية التحتية والتطبيقات السحابية والمخاطر المتصلة بها والموضوعات القانونية والامتثال للهيئات التنظيمية.
برنامج تدريبي يمكنك من تأسيس وتطوير ادارة الحوكمة في شركتك يتضمن شرح للسياسات والاجراءات الداخلية لادارة الحوكمة واستخدام الادوات الرقمية لتعزيز الحوكمة وتطبيق مؤشرات الاداء لقياس فاعلية الحوكمة وحلول عملية لمشكلات تطبيق الحوكمة.
كورس يتناول موضوع السلامة البيئية بوحدات الاقامة بالمستشفيات والمعايير التصميمية للحد من انتقال العدوي وللوقاية من اخطار الحريق وتلك الخاصة بالأمن والأمان ومعايير تصميم البيئة الداخلية بوحدات الاقامة بالمستشفيات ودراسة للتجارب العالمية وكيفية تطبيق المعايير علي المستشفيات.