الموضوع: مرشدات «التأنيث» في الشرقية يباشرن عملهن غرة ذي الحجة
مرشدات «التأنيث» في الشرقية يباشرن عملهن غرة ذي الحجة
التدريب النظري ينتهي اليوم .. مسؤول في وزارة العمل لـ"الاقتصادية" :
مرشدات «التأنيث» في الشرقية يباشرن عملهن غرة ذي الحجة

إجراءات ستتخذ قريباً لتوظيف مرشدات إضافيات مع مطلع العام المقبل. «الاقتصادية»
فاطمة الحسن من الدمامتنتهي اليوم مرحلة التدريب النظري والمكتبي لمرشدات التأنيث لسوق العمل في المنطقة الشرقية، التي انطلقت الأسبوع الماضي في مكتب العمل بالمنطقة.وتوقعت مصادر مسؤولة أن تباشر المرشدات مهام عملهن في سوق الشرقية يوم الأحد غرة ذي الحجة، الموافق السادس من تشرين الأول (أكتوبر) بعد اجتيازهن التدريب الأول المكتبي والميداني الخميس المقبل.بحسب ما أكد لـ «الاقتصادية» سعود الصنيتان رئيس فريق العمل الإشرافي على الأعمال الميدانية في مكاتب العمل السعودية أن مرشدات الشرقية يخضعن حالياً للتدريب الأول لهن، حيث ينهين اليوم التدريب النظري الذي بدأنه منذ الأسبوع المنصرم، في حين سيستكملن الأسبوع المقبل تدريباتهن العملية الميدانية في أسواق المنطقة ابتداء من الأحد وحتى الأربعاء، بإشراف ومساندة زميلاتهن المفتشات خلال اليومين الأولين من التدريب، فيما سيكملن دون المفتشات الأيام المتبقية بعد اكتسابهن الخبرة وآلية إعداد التقارير عن المحال التجارية في الأسواق. وأضاف رئيس فريق العمل الإشرافي على الأعمال الميدانية في مكاتب العمل السعودية أنه من المقرر للمرشدات في الشرقية أن يباشرن مهام عملهن الموكلة إليهن بشكل فعلي بعد اجتياز الدورة التدريبية المكتبية والميدانية على مدى أسبوعين من انطلاقها، وبالتالي فإن موعد دوامهن الرسمي سيكون الأحد السادس من تشرين الأول (أكتوبر) الشهر المقبل، مؤكدا في الوقت ذاته أن مهام عملهن ستكون مساندة إلى جانب زميلاتهن المشرفات على تطبيق المرحلة الثانية من قرار تأنيث المحال التجارية وفق اشتراطات وزارة العمل الخاصة بتوظيف السعوديات.وتابع الصنيتان أنه تم وضع جدول عمل لكل مرشدة يتضمن زيارة الأسواق والمجمعات التجارية للتأكد من انضباط المحال بقرار التأنيث وكتابة التقارير حيال ذلك، ومتابعة ورصد عمل السعوديات في المحال الملزمة بقرار التأنيث في مرحلتيه الأولى والثانية، مستدركاً أن المرشدات غير مخولات بضبط المخالفات، وإنما هن معنيات بتسجيل المخالفة ونقل الصورة لمكتب العمل كي يتم توجيه مفتشين للمحال المخالفة.ولفت رئيس فريق العمل الإشرافي على الأعمال الميدانية في مكاتب العمل السعودية إلى أن عمل المرشدات سيرتكز مبدئياً على أسواق الدمام والخبر والظهران في المرحلة الأولى، ولكنه سيمتد إلى مدن أخرى قريباً، لاسيما أن هناك إجراءات ستتخذ قريباً لتوظيف مرشدات إضافيات في الأحساء مع مطلع العام المقبل، منوها بأن عدد مرشدات الشرقية حاليا خمس مرشدات وهو عدد قابل للزيادة في الأيام المقبلة.إلى ذلك، أرجعت مصادر في مكتب العمل تأخر المرشدات في أداء مهام عملهن بأسواق الشرقية على غرار زميلاتهن في الرياض وجدة في شهر أيلول (سبتمبر) من العام الجاري إلى أسباب ذات علاقة بالشأن الإداري والتنظيمي واللوجستي الذي أدى إلى تعطيل إجراءات عملهن.يشار إلى أن إجمالي عدد مرشدات وزارة العمل اللاتي يشرفن على متابعة تحقيق اشتراطات الوزارة بشأن توظيف السعوديات في المحال التجارية بالأسواق والمولات بلغ نحو 25 مرشدة، يعملن في كل من الرياض وجدة وقريباً في الشرقية.
كشف حسن كنسارة عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة، عن أن الغرفة وبالتعاون مع مكتب العمل وصندوق تنمية الموارد البشرية، تنظم مشروعا وطنيا الثلاثاء المقبل وعلى مدى يومين بالمقر الرئيسي... (مشاركات: 0)
تعكف وزارة العمل السعودية وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر على عقد اجتماعات مع تجار محال التأنيث لبحث مستجدات وآليات العمل استعدادا للمرحلة الثانية لتأنيث محال العبايات وفساتين السهرة... (مشاركات: 1)
(مشاركات: 0)
أفصحت السعودية اليوم رسمياً عن ثلاثة قرارات تنظيمية لعمل النساء في البلاد، في سياق الجهود الحكومية لزيادة فرص ومجالات عمل المرأة السعودية.
وتضمنت القرارات الثلاثة حظراًَ لأي تمييز في الأجور بين... (مشاركات: 1)
العشر الاوائل من ذى الحجة
بسم الله الرحمن الرحيم
ان الحمد لله نحمده ، ونستعين به ، و نسترشده ، ونعوذبه من شرور أنفسنا وسيئات أعمالنا ، من يهده الله
فلا مُضل له ، ومن يضلل فلنتجد له ولياً مرشداً ،... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي متطور يشرح المهارات الشخصية ودورها في نجاح الانسان في عمله وفي حياته الاجتماعية يعتمد على التطبيقات العملية وتدريبات الممارسة العملية لاكساب المشاركين هذه المهارات الهامة.
دورة ريادة الاعمال هي برنامج تدريبي متقدم يهدف الى تعريف المشاركين بأساسيات ريادة الاعمال، حيث يتم شرح مفاهيم ريادة الاعمال واساسياتها وملامح ومميزات ريادة الاعمال، وما هي مدارس ريادة الاعمال وخصائصها ومستجداتها، ثم ينتقل البرنامج لتطوير سمات المشاركين ومهاراتهم الشخصية لتأهيلهم كي يصبحوا من رواد الاعمال، واخيرا يتم شرح وافي لآليات التخطيط والتنفيذ والاسلوب العلمي الامثل والمجرب لتحويل الافكار الى مشروعات ناجحة، ببساطة هذا البرنامج التدريبي يخلق من المشاركين فيه رواد اعمال ناجحين قادرين على تحويل الافكار الى مشروعات ناجحة.
إذا كنت تريد الحصول على تقارير مالية بافضل طريقة نقدم لك جلسة إرشاد وتوجية Coaching على ايدى اهم خبراء المحاسبة الالكترونية لتدريبك بشكل مباشر على الحصول على التقارير المالية للحسابات الختامية للشركة وقياس اداء الشركة بشكل عملى ومحترف
برنامج تدريبي يتناول تطبيق المعلوماتية الصحية Health informatics بهدف تحسين جودة الرعاية الصحية وتوفير الخدمات الطبية المتطورة وتحقيق الدعم الكامل للقرارات الطبية من خلال المعلوماتية الصحية
برنامج محترف تحليل الأعمال CBAP هو خطوة احترافية نحو إتقان تحليل الأعمال واتخاذ القرارات الاستراتيجية. يهدف البرنامج إلى تزويد المشاركين بالمهارات اللازمة لتحليل المتطلبات، تصميم الحلول، وتحقيق الأهداف التنظيمية بكفاءة عالية والتحضير لامتحان CBAP وكيفية الاستعداد له وبالتالي اكتساب الخبرة والثقة اللازمة للحصول على الشهادة.