الموضوع: هل يمكن اكتشاف الانحراف في الاداء في وقته ؟
هل يمكن اكتشاف الانحراف في الاداء في وقته ؟
من شروط الرقابة الافتراض بأن الانحراف قد يكشتف في وقته :
كما بيننا قبلاً في مناسبات عديدة في القصول السابقة فإن الرقابة الحقيقية يمكن تطبيقها بالنسبة للتصرف في المستقبل فقط.
ومع ذلك ففي الاوضاع العملية تقوم معظم صنوف الرقابة على المعلومات التاريخية بالرغم من ان تكاليف اخطاء الاداء في نواح كبرى معينة ،مثل الحال في جرد النقود او جرد المخزون ، قد أدت الى استخدام وسائل الكشف باعتبارها اساس الرقابة .
كذلك ففي امثلة كثيرة تكون المعلومات التاريخية هى كل ما هو متيسر لدى المدير ، وفي هذه الحالات يحسن المدير صنعاً في تفسير مثل هذه المعلومات على انها مفيدة فقط الى المدى الذي تدل فيه على المستقبل .
ولكن غالبا ما يكون صحيحا في الاحوال العملية ان يأتي الكشف عن الانحرافات عن الخطط متأخرا جدا بالنسبة للتصرف الفعال ، وواضح ان ما دام صنع ادوات العرض امرا صعبا كما انها قد تكون معرضة للخطأ ، فإن الاتجاه الطبيعي في الاعتماد على ما هو معلوم – التقارير التاريخية – يخلق عائقا ضخما في وجه فعالية الرقابات .
وما من مدير يستطيع ان يكون راضيا عن ان لديه رقابة على التشغيل ما لم يكن قادرا على تصحيح الاخطاء ، وافضل طريقة لتصحيح الاخطاء هى : رؤيتها في حينها .
الانحراف الوظيفي
مقدمة :
إن النفس البشرية يعتريها الخطأ والنسيان، واتباع الشهوات والوقوع في الشبهات والزلل والانحراف عن الطريق المستقيم. ولذلك حذرنا المولى عز وجل من الوقوع في مزالق الانحراف... (مشاركات: 2)
(مشاركات: 1)
يمكن تصنيف الناس حسب نهج تعاملهم مع الوقت وترتيب الأولويات إلى أربعة، صنف مماطل وآخر إمعة وثالث متراخ في تحديد الأولويات والرابع من يرتب الأولويات "المنظم".
المماطل
هو شخص مهمل في العموم، فهو... (مشاركات: 1)
مارلين مونرو :
تقول مارلين مونرو أشهر ممثلة إغراء في رسالتها التي كتبتها قبيل انتحارها موصية بنات جنسها بعد تجربة مريرة في الحياة :
احذري المجد ، احذري مايخدعك بالأضواء ، إني أتعس امرأة على... (مشاركات: 7)
الناس أجناس حسب تعاملهم مع الوقت
يمكن تصنيف الناس حسب نهج تعاملهم مع الوقت وترتيب الأولويات إلى أربعة، صنف مماطل وآخر إمعة وثالث متراخ في تحديد الأولويات والرابع من يرتب الأولويات "المنظم".
... (مشاركات: 0)
برنامج يتناول مقدمة في التطوير التنظيمي OD والتأثير الاستراتيجي والتأثير التشغيلي للتطوير التنظيمي ودور التطوير التنظيمي في إدارة الكفاءات والحفاظ والجذب لها و أساليب وأدوات التطوير التنظيمي وقياس نتائج التطوير التنظيمي.
دبلوم تدريبي فريد ويقدم لأول مرة في الوطن العربي حيث يهدف لشرح اعمال الصيانة بالمستشفيات وطرق تنفيذ الصيانة المخططة، الدورية والتنبؤية ومهام الأقسام والوصف الوظيفي لأقسام الصيانة غير الطبية وتخطيط اعمال الصيانة وأسباب ومصادر الاعطال وممارسات الشراء ومتطلبات التعاقد ودراسة تكاليف الصيانة
برنامج تدريبي يشرح مفاهيم الامن السيبراني Cyber Security الاساسية وأهم ممارسات الحماية يتعلم المشاركون كيفية ادارة الهوية والتحكم في الوصول الامن الى الانظمة والمعلومات ويتعرفون على ادوات وتقنيات حماية الشبكات وحماية الخوادم ومعرفة أنواع الهجمات الالكترونية وكيفية اكتشافها وكيفية تقييم المخاطر السيبرانية وادارتها وحماية الاصول الرقمية وأسس تشفير البيانات والتعرف على اطار الحوكمة والامتثال المتعلق بالأمن السيبراني لضمان الالتزام بالمعايير العالمية.
كورس تدريبي مخصص للعاملين في قسم الاستيوارد بالمطاعم والفنادق او الراغبين في العمل بهذا المجال، ويعد قسم الاستيوارد من اهم الاقسام في مجال الضيافة الذي يشمل المطاعم والفنادق، ويؤهل البرنامج المشاركين فيه على فهم المهام والمسئوليات الخاصة بالعاملين في قسم الاستيوارد، وكيفية تصميم وتخطيط منطقة الاستيوارد، والتعرف على الادوات والمعدات والتجهيزات الخاصة بالمطبخ والخدمة، والتعرف على معايير واجراءات النظافة والتطهير الفعالة، كذلك التعرف على انواع وطرق التنظيف والتطهير ومعايير اختيار المواد الكيميائية ومكافحة الآفات والحشرات والتخلص من القمامة.
ورشة عمل متخصصة في اتخاذ القرارات الاستراتيجية تتناول تعريف وأهمية القرار الاداري وصناعة القرار الاداري واستراتيجية القرار واثار القرار وكيف يتم الغاء القرار الاداري وآلية حفظ القرارات الادارية وأخيرا تقييم القرارات الادارية