الموضوع: “العمل السعودية”: توظيف 255 ألف سعودي بالقطاع الخاص خلال حملة التصحيح
“العمل السعودية”: توظيف 255 ألف سعودي بالقطاع الخاص خلال حملة التصحيح
كشفت وزارة العمل عن نتائج الحملة التصحيحية للعمالة الوافدة التي أطلقتها بالتعاون مع وزارة الداخلية منتصف العام الفائت، وقالت الوزارة في تقرير اطلعت عليه «المدينة»: إن الحملة ساهمت في زيادة عدد العاملين السعوديين بالقطاع الخاص في نهاية الحملة بمقدار 254537 سعوديًا وبنسبة 21.5%، حيث بلغ عددهم في نهاية الحملة 1437089 عاملاً مقابل 1182562 عاملاً قبل الحملة، حيث بلغت نسبة السعوديين بالقطاع الخاص 15.04% في نهاية الحملة.
وأشار تقرير الوزارة إلى تناقص عدد التأشيرات لجميع القطاعات (القطاع الخاص والعمالة المنزلية والعمالة بالقطاع الحكومي) نتيجة الحملة بنحو 432 ألف تأشيرة وبنسبة 31.6%، حيث بلغت التأشيرات خلال الحملة 935 ألف تأشيرة مقابل 1.3 مليون خلال نفس الفترة من عام 1433 هـ، فيما تناقص عدد تأشيرات القطاع الخاص بمقدار 279 ألف تأشيرة والعمالة المنزلية بمقدار 95 ألف تأشيرة والعمالة بالقطاع الحكومي بمقدار 58 ألف تأشيرة.
وبحسب التقرير فقد بلغ إحمالي الخروج النهائي خلال الحملة 713524 تأشيرة منها 437314 تأشيرة وبنسبة 61.3% للقطاع الخاص و259141 تأشيرة وبنسبة 36.3% للعمالة المنزلية و17069 تأشيرة بنسبة 2.4% للعمالة بالقطاع الحكومي.
وقال التقرير: إن وزارتي العمل والداخلية قامتا بحملة تصحيحية لأوضاع العاملين في المملكة وقد بدأت هذه الحملة بتاريخ 25/5/1434هـ بعد صدور توجيه خادم الحرمين الشريفين على تصحيح أوضاع العمالة التي تعمل في سوق العمل ومنحهم تسهيلات لكي يستطيعوا أن يصححوا أوضاعهم وينضموا إلى سوق العمل بشكل نظامي وانتهت الحملة بعد تمديدها بنهاية عام 1434هـ.
أهداف الحملة
وتضمنت أهداف الحملة في: القضاء على المظاهر غير النظامية للعاملين للحد من الآثار السلبية على سوق العمل، والقضاء على العمالة السائبة التي تؤثر سلبيا على سوق العمل والأمن العام، وتوظيف السعوديين وتحقيق التوطين في القطاع الخاص وتخفيض معدل البطالة في المجتمع السعودي.
كما تضمنت الحد من تأشيرات الاستقدام والتعرف على العاملين في مهن العمالة الوافدة الفائضة وجنسياتهم، والقضاء على مشكلة التستر التجاري وآثاره السلبية على سوق العمل والأمن العام وتحويلات العمالة الوافدة وتوطين الوظائف
وزارة العمل: ارتفاع أجور مليون سعودي في القطاع الخاص
الوزارة نجحت في رفع معدل التوطين بنسبة 15% خلال العام الحالي
الاثنين 12 صفر 1435هـ - 16 ديسمبر 2013م... (مشاركات: 0)
كشف وكيل وزارة العمل للتخطيط والتطوير فهد التخيفي أن الوزارة تدرس تطبيق أساليب عمل جديدة للمرأة السعودية تتسم بالمرونة لمساعدة المرأة السعودية وتمكينها من العمل، مثل أساليب العمل عن بُعد، والعمل من... (مشاركات: 0)
أثار المدير العام لفرع وزارة العمل في منطقة الرياض فهد الخليوي الجدل خلال لقاء رجال الأعمال في غرفة تجارة الرياض أمس، حين أعلن أن حملة التفتيش عن العمالة المخالفة لأنظمة العمل بعد انتهاء مهلة... (مشاركات: 0)
%43.6 زيادة فى عدد إصابات العمل بالقطاع الخاص عام 2010
26-4-2012 | 12:16
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/11930.imgcacheصورة أرشيفية
... (مشاركات: 0)
توقع المهندس عادل فقيه وزير العمل السعودي ورئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، أن يتم الإعلان عن اللوائح التفصيلية لشركات الاستقدام الجديدة المزمع تأسيسها في أقل من شهر من الآن.
... (مشاركات: 0)
في هذا البرنامج يتعرف المشاركون على الطرق الحديثة في التخلص من النفايات الصلبة بأنواعها المنزلية والصناعية وإعادة تدويرها وكيفية الاستفادة من النفايات الصلبة وتجهيز المطامر الصحية للحصول على الغاز الطبيعي وكذلك مادة التورب المفيدة في الزراعة.
برنامج مصمم لتعليم اللغة الإنجليزية للأشخاص العاملين في صناعة السياحة والضيافة. يهدف البرنامج إلى تزويد المشاركين بالمهارات اللغوية اللازمة للتواصل بثقة وفعالية مع الزوار الدوليين وتقديم المعلومات السياحية بشكل متميز.
دورة تدريبية تساعدك على تنمية وتطوير مهارة إدارة الوقت بشكل ذكي يسمح لك باستغلاله الإستغلال الأمثل، كذلك تساعدك الدورة على تعلم اساليب ومهارات تحمل ضغوط العمل لإنتاجية أفضل ولاستثمار افضل للوقت والجهد.
أقوي برنامج تدريبي متقدم في مجال إدارة الأعمال حيث يشمل دراسة دبلوم إدارة الأعمال المتقدمة ADBA بما يشمله من خمسة محاور تدريبية مصممة خصيصا للمديرين وأصحاب المناصب العليا وعلى رأسها الإدارة المتقدمة والقيادة والمحاسبة للمديرين وإدارة الموارد البشرية والعلاقات العامة ويتم تعزيز هذا الدبلوم بدراسة محورين اضافيين هما إدارة الجودة الشاملة TQM والتحسين المستمر وإدارة المخاطر ليكون بذلك الدارس قد أتم دراسة اهم سبعة محاور في تخصص إدارة الأعمال.
دبلوم تدريبي متخصص في اعداد مدرب اللياقة البدنية المعتمد CFT يشرح التشريح الوصفي للجسم البشري وخصائص مدرب اللياقة ومكونات اللياقة البدنية وتقنين الأحمال التدريبية وطرق التدريب الرياضي وأساليب التدريب الرياضي وتقييم الحالة البدنية باستخدام الاختبارات وتغذية الرياضيين ومبادئ الإسعافات الأولية والوقاية من الإصابات وتدريب العضلات بالإثقال