الموضوع: 4 حالات إشكالية في تقييم الأداء
4 حالات إشكالية في تقييم الأداء
نقوم في منظمتنا بتقييم أداء العاملين بطريقة بسيطة كل 6 أشهر ، جزء كبير من استمارة تقييم الأداء تعتمد على الوصف الوظيفي ، ومقابل كل وصف وظيفي يقيّم المسؤول: ممتاز - جيد - ضعيف.
الحالات التي نواجهنا:
- بسسب تغير الموظفين من مناصبهم سواء بمغادرة الشركة أو الانتقال من مشروع إلى آخر يتبدل المسؤول المخول بالتقييم ، فكثيراً ما يحدث بأن المسؤول يرفض تقييم بعض العاملين بسبب أنه جديد ولم يخبر العاملين جيداً ، في هذه الحالة قد ينجو العامل سيء الأداء وقد يشعر بالاحباط العامل جيد الأداء.
- وبنفس المعضلة قد ينتقل العامل نفسه من موقع لآخر بحيث يتغير مسؤوله في نهايات فترة التقييم وأيضاً يرفض مسؤوله الجديد أن يقيمه على أنه لم يخبر العامل إلا فترة بسيطة.
- قد ينتقل العامل إلى عدة مواقع ومشاريع بحيث يتغير مسؤوله أكثر من مرتين ، في هذه الحالة من يقيم العامل؟ المسؤول الذي قضى أكثر فترة أم آخر مسؤول وإن كانت فترته مع العامل قصيرة أم يجب على الجميع أن يقيمه ويحسب المتوسط؟
المعضلة الرابعة:
يقوم مدراء المشاريع بتقييم أداء العاملين في مشاريعهم ، فإن كان لدينا 4 مدراء مشاريع وكلٌّ يقيم العاملين لديه وكانوا يختلفون في درجة التقييم فأحدهم متساهل لدرجة أن كل التقييمات تكون فوق نسبة 80٪ وأحدهم وسطي وأحدهم قاسي بحيث تكون كل التقييمات تحت 60٪ وأحدهم يقيم بشكل صحيح ، المعضلة أن قرار الزيادات والترقيات تكون بجلب كل هذه التنائج وترتيبها من الأفضل للأسوأ ثم إعطاء الزيادات الأعلى للأعلى تقييماً ، المشكلة أن العاملين جيدين الذين يعملون مع المدير القاسي يشعرون بفقدان العدالة ، فكيف يمكن تقييم واعطاء الزيادات لمثل هذه الحالة؟
الـسـلام عـلـيـكـم ورحـمـة الله و بـركـاتــه
تــحـيـة طـيـبـة ؛؛؛ وبـعـد
دورة
اسـتراتيجيات تقييم الأداء (مشاركات: 0)
هذا المرفق القيم بعنوان
مشاكل تقييم الأداء- مناقشة تقارير قياس الأداء مع العاملين
يتناول بالتفصيل المشكلات التي تصادف عملية تقييم اداء العاملين بالشركات
ويركز على مناقشة تقارير الاداء مع العاملين (مشاركات: 0)
التقييم نشاط رقابي على أداء الأعمال وهو ليس نتاج فكر إداري حديث، برغم تنظيره، حيث إن له تأصيلاً في ديننا الحنيف نسترشد به من سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم في عنايته بتقييم صحابته: (ارحم أمتي بأمتي... (مشاركات: 2)
اعتادت الأجهزة الشرطية أن تقوم بصفة دورية بتقييم الأداء الفردي للعاملين فيها ، ولأن هذا التقييم يعد أساسا لاتخاذ القرارت الوظيفية، ويسهم في اختبار مدى صلاحية أساليب وطرق الاختيار والترقيات ، لذلك من... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يؤهلك لاستخدام الذكاء الاصطناعي في تحسين اداء شركتك من خلال تحليل البيانات والكشف عن الاتجاهات التي يمكن ان تساعدك في اتخاذ قرارات استراتيحية رشيدة. وتحسين عمليات الانتاج والتشغيل والتنبؤ بالاعطال وتحسين انتاجية العاملين وتحسن جودة المنتجات والخدمات التي تقدمها
برنامج تدريبي يشرح لمبادئ إدارة وتقييم المخاطر في مشاريع النفط والغاز و كيفية تقييم تأثير المخاطر ووضع خطط لتقليل تأثيرها وكيفية تنفيذ استراتيجيات التعامل مع المخاطر المختلفة ويعزز مهارات اتخاذ القرار في الظروف الصعبة وغير المتوقعة و كيفية استخدام تقنيات وأدوات متقدمة لتقييم المخاطر ويطور مهارات الإبلاغ عن نتائج إدارة المخاطر.
اول برنامج تدريبي عربي تم تصميمه لتأهيل المسئولين وكبار القادة على فهم اهمية اعادة التأهيل البيئي والمجتمعي بعد الكوارث ويهدف البرنامج لزيادة معارفهم عن مراحل وآليات التعافي المستدام وكيفية تطبيق استراتيجيات فعالة للتعافي بعد الكوارث كذلك سيتم تدريب المشاركين على تطوير الحلول المبتكرة للتحديات البيئية والتعرف على آليات تعزيز قدرة المجتمعات المحلية على التعافي والمرونة والاسلوب الامثل لتقييم تأثيرات الكوارث على البيئة والمجتمع.
ورشة تدريبية مخصصة تهدف لشرح قانون العمل الجديد 2025 في مصر، حيث يتم توضيح الفروقات الجوهرية بين القانون الحالي والقانون الجديد 2025 والاثار المتوقعة على على بيئة العمل، وإدارة الموارد البشرية، والتعاقدات العمالية. وفي نهاية الورشة سيخرج المشاركين فيها بخطة عمل للتحول لتطبيق القانون الجديد.
أقوى برنامج تدريبي يهدف الى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة في ادارة وتنظيم المستشفيات والمنشآت الصحية، وتطبيق مبادئ الجودة الشاملة في المجال الصحي.