الموضوع: التعاون بين جهود الجهات التنفيذية والاستشارية لتحسين الاداء الاداري
التعاون بين جهود الجهات التنفيذية والاستشارية لتحسين الاداء الاداري
التعاون بين جهود الجهات التنفيذية والاستشارية .
تستعين الوحدات الاقتصادية بالاستشاريين عندما تتعرض لمشكلات صعبة أو عندما تقع في مأزق إداري أو مالي أو تسويقي أو فني ( إدريس ، 2001 :391 ).
ويعد التعقيد والتغيير والنمو والتخصص من الظواهر التي تؤدي إلى التركيز على فكرة الاستشارة في الوحدات الاقتصادية .
وعرفت الاستشارة بأنها خدمة لوحدة اقتصادية ما يقدمها خبير أو فريق من الخبراء المتخصصين ، وتتضمن إجراء دراسة للوحدة الاقتصادية ، وتحديدا للمشكلات التي تواجهها ، وتقديم التوصيات المناسبة لها ، ومساعدتها في تنفيذ التوصيات المقترحة .
كما عرفها معهد مستشاري الإدارة بإنجلترا بأنها خدمة مقدمة من فرد أو عدة أفراد مؤهلين ومستقلين لتحديد وبحث المشكلات المتعلقة بالسياسات العامة ، والتنظيم والإجراءات والأساليب ، ووضع التوصيات العلمية المناسبة ، والمساعدة في تنفيذ هذه التوصيات ( اللوزي ، 1999 : 206-207 ) .
ولكي تقوم الجهات الاستشارية بدورها في تحقيق أهداف الوحدة الاقتصادية ينبغي أن يكون هناك نوع من التكامل بين جهود الاستشاريين والتنفيذيين ، وان التكامل يتحقق من خلال توافر شرطين أساسيين : يتمثل الأول في وضوح علاقات السلطة ، ويتحقق هذا من خلال التمييز بين مفهوم الوحدات الاستشارية والوحدات التنفيذية ، بحيث يمكن تخصيص السلطة التي تتناسب مع طبيعة كل منها وأهدافة ونشاطاته ، بما يحافظ على وحدة القيادة ويمنع حدوث التضارب في الأوامر أو الضياع للمسؤولية ويتمثل الثاني في القضاء على التضارب بين الوحدات الاستشارية والتنفيذية أو التخفيف من حدته ، ويتحقق هذا بدراسة اسباب التعارض الناشئ نتيجة لاختلاف وجهات نظر الجماعتين ، وردود فعل كل جماعة تجاه الأخرى عندما يشتركان معا للعمل نحو تحقيق أهداف الوحدة الاقتصادية (أبو شيخة، 60:1982 ) .
وان الخدمات الاستشارية أما ان تكون من داخل الوحدة أو من خارجها أو من فريق من داخل وخارج الوحدة .
ويرى (milankubr,1986 ) أن مواصفات الخبير الاستشاري الفعال يمكن تحديدها بمهارات التشخيص ، القدرة على تحليل المأزق والمواقف الصعبة ، صفات فكرية أخرى ، النضج الفكري والعاطفي ، الإحساس بالمناخ التنظيمي ، المعرفة بالعلوم السلوكية ، مهارات الاتصال ، مهارات العلاقات الشخصية ، القدرة على التحمل والصبر، الإحساس بأهمية الوقت ، الموضوعية وعدم التحيز ، مهارات التعليم والتدريس ، صفات شخصية ، صفات مادية ( إدريس ، 2001 : 390ـ 394 ).
وأما الاستشارات في المجال الإداري فيمكن حصرها بالمجال التنظيمي،المجال الشامل،التخطيط بعيد المدى ، الادارة العليا ، المديرين التنفيذيين: (اللوزي،1999: 209).
لاخصائي الموارد البشرية السعوديين
أو العاملين بالشركات السعودية
أهدي لكم هذا النموذج الخاص بتقييم الاداء للوظائف التنفيذية (الادارية)
مع تحياتي (مشاركات: 25)
- أوجه تحسين الأداء في القطاع العام
عبد الرحمن تيشوري
شهادة عليا بالادارة
شهادة عليا بالاقتصاد
هناك العديد من أوجه أو مسارات تحسين الأداء والإنتاجية في القطاع العام ، وسوف نستعرض أبرزها... (مشاركات: 3)
أدى التطور السريع الذي تعيشه الإدارة الحديثة واتساع دورها في ظل دولة الإدارة إلى زيادة حاجتها إلى إدارة ديناميكية مرنة قادرة على مواجهة التحديات ، والى نوع من الأفراد لديهم القدرة الفنية على إدارة... (مشاركات: 1)
وجود نظام حديث للمعلومات الإدارية :
تعد المعلومات العمود الفقري للوحدات الاقتصادية على اختلاف أنواعها وطبيعة نشاطها وقد أكد (Fairholm ) أهمية المعلومات للوحدة الاقتصادية عندما أشار إلى آن تدفق... (مشاركات: 0)
التجربة المصرية في التدريب وكيفية التعاون بين الدول العربية في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
الدكتور/ بهنسي محمد نصير
رئيس قسم تخطيط شبكات الاتصالات
المعهد القومي للاتصالات
ملخص
... (مشاركات: 4)
برنامج تدريبي متخصص يتناول الاوراق المالية الرئيسية والمشتقة ضمن عدد من الموضوعات التدريبية التي تبدأ بالعقود الآجلة وتحديد سعر العقود الاجلة والمستقبليات وكيفية التعامل في العقود المستقبلية والخيارات وانواعها و أنواع الاستراتيجيات للخيارات.
برنامج تدريبي لتأهيل فريق المبيعات في المؤسسات الرياضية يركز على اكسابهم المهارات والخبرات اللازمة للعمل بكفاءة مثل مهارات البيع المتميز في الرياضة وتكوين ادارة المبيعات في المؤسسة الرياضية وغيرها من موضوعات
برنامج تدريبي يشرح لمبادئ إدارة وتقييم المخاطر في مشاريع النفط والغاز و كيفية تقييم تأثير المخاطر ووضع خطط لتقليل تأثيرها وكيفية تنفيذ استراتيجيات التعامل مع المخاطر المختلفة ويعزز مهارات اتخاذ القرار في الظروف الصعبة وغير المتوقعة و كيفية استخدام تقنيات وأدوات متقدمة لتقييم المخاطر ويطور مهارات الإبلاغ عن نتائج إدارة المخاطر.
كورس تدريبي يؤهلك لاكتساب المعرفة الاساسية باللغة الألمانية بداية من تعلم الحروف والنطق الى المفردات الأساسية في اللغة الألمانية واستخداماتها في جمل بسيطة ثم قواعد تركيب الجمل في اللغة الألمانية ثم مهارة المحادثة باللغة الألمانية ثم مهارة الاستماع والقراءة باللغة الألمانية.
برنامج يشرح عملية التوريد الاستراتيجي بمراحلها المختلفة بدءاً من تحليل فئات الإنفاق والتوريد الاستراتيجي ثم تطوير استراتيجيات التوريد والتطبيق العملي ثم تحديد الموردين ثم تطوير عمليات المشتريات واعتبارات الأخلاقية ثم تطبيق عمليات المشتريات والطرق المتنوعة ثم ادارة العلاقات مع الموردين واخيراً إدارة أداء عمليات المشتريات لتحقيق التحسين المستمر.