النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: مفهوم الرقابة والتقييم

#1
الصورة الرمزية Amira ismaiel
Amira ismaiel غير متواجد حالياً مسئول إدارة المحتوى
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ارتيريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
2,987

مفهوم الرقابة والتقييم


السلام عليكم ..
أقدم لكم ملخص عن مفهوم الرقابة والتقييم ..
من إعداد : أحمد الكردي ..
أتمنى لكم الإستفادة ..

الرقابة
هي الوظيفة الإستراتيجية الحساسة داخل الكيان الإداري لأنها تتعلق بالتخطيط والتنظيم وتحديد [مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ] وتنقل للقائد الإداري جميع المعلومات التي تتعلق بتنفيذ الخطط وبلوغ الأهداف المنشودة. 1- مفهوم [مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ] والتقييم :
الرقابة هي العملية التي تمد الإدارة المسؤولة بالبيانات عن درجة التقدم في الأداء ، كما تعمل على تعديل الخطط وإعادة تحديد الأهداف الفرعية حتى تعمل على تحقيق الهدف الرئيسي .كما يمكن أن نعرفها بأنها الوظيفة الإدارية التي تهتم بقياس وتصحيح أساليب الأداء فالرقابة المثالية هي التي تقوم بالتنبؤ بالمشكلات وتحديدها قبل حدوثها وهناك عدة أنواع من [مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ] :
والرقابة ثلاثة أنواع : إدارية ، وقضائية ، وسياسية. وكل واحدة منها تمارسها جهة متخصصة مختلفة ومستقلة عن غيرها.
2 - أهمية [مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ] والتقييم :
هذه الوظيفة من أهم الوظائف للقائد الإداري إذ بواسطتها يستطيع التحقق من مدى تنفيذ الأهداف المرسومة للمنظمة . أي أنها وظيفة مراجعة وكذلك وظيفة تعمل على إظهار نقط الضعف وكشف الأخطاء الموجودة بالتنظيم حتى يمكن إصلاحها والعمل على منع تكرارها .
والرقابة وظيفة إدارية مطلوبة في كل المستويات الإدارية وليست مقصورة على الإدارة العليا فقط وان كانت تختلف من موقع لآخر حسب اختلاف السلطات المخولة للمديرين في المنظمة . وتبرز أهمية [مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ] في صلتها الوثيقة بباقي مكونات العملية الإدارية .
والرقابة لها صلة وثيقة بالتخطيط : فهي التي تسمح للمدير بالكشف عن المشاكل والعوائق التي تقف إزاء تنفيذ الخطة وتشعره في الوقت المناسب بضرورة تعديلها أو العدول عنها كلية أو الأخذ بإحدى الخطط البديلة على نحو ما أشرنا عن التعرض لموضوع التخطيط .
والرقابة لها صلة بالتنظيم فهي التي تكشف للمدير عن أي خلل يسود بناء الهيكل التنظيمي لوحدته الإدارية . وفي مجال التفويض لا يستطيع المدير أن يفوض واجباته إلا إذا توفرت لديه وسائل رقابية فعالة لمراجعة النتائج لأن المفوض يظل مسئولا عن إنجاز المفوض إليه للواجبات التي فوضها .
والرقابة لها صلة أيضا بعملية إصدار الأوامر وبعملية التنسيق إذ يستطيع المدير عن طريقها التعرف على مدى تنفيذ قراراته ومدى فعاليتها ومدى قبولها من جانب أعضاء التنظيم وهي التي تمكن المدير في النهاية من معرفة أوجه القصور في التنسيق في منظمته الإدارية فيعمل على تلافيها أو تذليلها .

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

رد: مفهوم الرقابة والتقييم

ما شاء الله اخت أميرة، جهد مميز ومشكور
بارك الله فيك وأراح بالك، ورزقك السعادة في الدنيا والأخرة

#3
الصورة الرمزية امجد عبيد
امجد عبيد غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
348

رد: مفهوم الرقابة والتقييم

شكرا على هذا الموضوع
...وفقكم الله لكل خير...



إقرأ أيضا...
أحد أنواع الرقابة على الجودة : الرقابة الكلية

الرقابة الكلية: تتم هذه المراقبة بفحص كل الوحدات المنتجة وهذا النوع من الرقابة يتطلب مستخدمين بكثرة إذا كان الإنتاج ضخم لذا فهو يستخدم لفحص الوحدات القليلة أو التي ثمنها مرتفع ولا يسمح بأي عيب فيها. (مشاركات: 3)


مفهوم الرقابة الإدارية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مفهوم الرقابة الإدارية يقول د. كامل محمد المغربي: " تعتبر الرقابة الوظيفة الرابعة بين الوظائف الإدارية الرئيسية وهي تقع في نهاية مراحل النشاط... (مشاركات: 6)


مفهوم الرقابة الذاتية لدى أربع صحف مصرية

بسم الله الرحمن الرحيم ملخص البحث. تحاول هذه الدراسة أن تسبر غور طبيعة الرقابة الذاتية التي حلت في الظروف الطبيعية محل الرقابة المباشرة على الصحف في الدول العربية. فالدراسة تحاول تسليط الضوء... (مشاركات: 2)


سلسلة الرقابة الإدارية : الرقابة على الأفراد

السلام عليكم .. أقدم لكم ملخص عن الرقابة على الأفراد من إعداد : محمد أحمد العطار يقول الدكتور فايز الزغبي: (إن جعل نظام الرقابة في المنظمة ذا معنى يتناسب مع قدرات وكفاءات ومفاهيم الأفراد... (مشاركات: 0)


التقويم والتقييم

بسم الله الرحمن الرحيم فى البداية أود ان اشير أن الأدبيات التى تناولت التقويم بشكل عام قد حرصت على ان تحدد خصائصة ومن قبل معناه ولهذا أردت فى تلك السطر أن نفرق سويا بين كلاهما . التقويم ويعنى... (مشاركات: 2)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة تأسيس وتطوير إدارة الحوكمة بالمؤسسات الحكومية والخاصة

برنامج تدريبي يمكنك من تأسيس وتطوير ادارة الحوكمة في شركتك يتضمن شرح للسياسات والاجراءات الداخلية لادارة الحوكمة واستخدام الادوات الرقمية لتعزيز الحوكمة وتطبيق مؤشرات الاداء لقياس فاعلية الحوكمة وحلول عملية لمشكلات تطبيق الحوكمة.


دبلومة ادارة مؤسسات تدريب ومنافسات خيول السباق

برنامج تدريبي متخصص في ادارة المؤسسات الخاصة بتدريب ومنافسات الخيول يتناول الجوانب الادارية والاشرافية المؤهلة للعمل في هذه المؤسسات وكذلك موضوعات تتعلق بصحية الخيول وادارة تنظيم سباقات الخيول وتصميم برامج تعلم خيول السباق ومهارات التواصل مع مالكي الخيول ومدربيها واعداد وتنظيم السجلات والملفات الادراية لهذا النشاط


دورة الصحافة الإلكترونية

برنامج تدريبي يتناول تعريف ومفهوم الصحافة الالكترونية والمهارات المهنية للصحفى الإلكتروني والكتابة الفعالة لصفحات الموقع الإلكتروني واعداد المحتوى والافكار و الشكل الهيكلى والتفاصيل وتحرير الخبر الالكتروني والتواصل والتعامل مع المصادر والصحفيين ومبادئ التعامل الصحفى مع السوشيال ميديا "مواقع التواصل الإجتماعى" وبرامج الإنترنت وتطبيقات الموبايل المستخدمة لتحسين جودة المنتج الصحفى وتعديل الصور الصحفية وطريقة تحريرها


الدبلوم المتقدم لتأهيل مدير المبيعات الاقليمي

برنامج تدريبي يؤهلك لفهم الترابط بين الاستراتيجيتين التسويقية والبيعية وتصميم الهيكل التنظيمي الأمثل لقسم المبيعات علي مستوي الشركة وتحديد عدد أفراد فريق المبيعات ونشره علي المناطق البيعية المختلفة وتصميم وإدارة المناطق البيعية بكفاءة وطرق التنبؤ بالمبيعات لفترات مستقبلية


برنامج مهارات إعداد خطط التسويق الفعالة

صمم هذا البرنامج خصيصا لتأهيل رجال التسويق وتمكينهم من اعداد خطة التسويق الناجحة التي تحقق أهداف الشركة. ويستهدف هذا البرنامج موظفي التسويق ومشرفي التسويق ومديري ادارات التسويق وكذلك الافراد الراغبين في الالتحاق بإحدى هذه الوظائف.


أحدث الملفات والنماذج