الموضوع: تعديل المادة 39 وإلغاء المادة 233 من نظام العمل السعودي
تعديل المادة 39 وإلغاء المادة 233 من نظام العمل السعودي
أولا : تعديل وإلغاء مادتين من نظام العمل
بعد الاطلاع على المعاملة المرفوعة من وزارة الداخلية في شأن ظاهرتي تراكم العمالة الأجنبية السائبة وهرب بعض خدم المنازل من كفلائهم وبعد النظر في قرار مجلس الشورى رقم (114/50) وتاريخ 22/10/1433 قرر مجلس الوزراء ما يلي :
أولا : تعديل نص المادة (التاسعة والثلاثين) من نظام العمل الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/51) وتاريخ 23/8/1426 لتصبح بالنص الآتي :"المادة التاسعة والثلاثون :1 - لا يجوز - بغير اتّباع القواعد والإجراءات النظامية المقررة أن يترك صاحب العمل عامله يعمل لدى الغير ولا يجوز للعامل أن يعمل لدى صاحب عمل آخر كما لا يجوز لصاحب العمل توظيف عامل غيره وتتولّى وزارة العمل التفتيش على المنشآت والتحقيق في المخالفات التي يتم ضبطها من قبل مفتشيها ومن ثم إحالتها إلى وزارة الداخلية لتطبيق العقوبات المقررة بشأنها.2 - لا يجوز لصاحب العمل أن يترك عامله يعمل لحسابه الخاص ، كما لا يجوز للعامل أن يعمل لحسابه الخاص ، وتتولّى وزارة الداخلية ضبط وإيقاف وترحيل وإيقاع العقوبات على المخالفين من العاملين لحسابهم الخاص (العمالة السائبة) في الشوارع والميادين والمتغيبين عن العمل (الهاربين) وكذلك أصحاب العمل والمشغلين لهؤلاء والمتستّرين عليهم والناقلين لهم وكل من له دور في المخالفة وتطبيق العقوبات المقررة".ثانيا : إلغاء المادة (الثالثة والثلاثين بعد المائتين) من نظام العمل.ثالثا : الموافقة على (قواعد التعامل مع الوافدين من مخالفي الأنظمة) بالصيغة المرفقة بالقرار. وقد أعد مرسوم ملكي بذلك.
التعديل الأخير تم بواسطة محمد أحمد إسماعيل ; 19/3/2013 الساعة 19:29
رد: تعديل المادة 39 وإلغاء المادة 233 من نظام العم السعودي
لا استطيع الا ان احمد الله , فلو لم تكن السعوديه بلد غني لأرهق ماديا فالعماله المنزليه من الوافدين تستنزف اموالا ضخمه وكبيره وتحول للخارج
رد: تعديل المادة 39 وإلغاء المادة 233 من نظام العمل السعودي
اهلا بك استاذ مجدى
هذه العمالة لا تستنزف احدا
إنما تتقاضى أجرا مقابل عمل
للأسف كثيرا ما تتعرض هذه الفئة الى الظلم بإدعاءات كثيرة منها موضوع الاستنزاف هذا
رد: تعديل المادة 39 وإلغاء المادة 233 من نظام العمل السعودي
اولا السلام عليكم اعتقد ان كلام الا خ الذي تحدث عن ان هذا ليس استنزاف فهو كلا م في مكانه لا نهم يقومون بعمل ويتاقاضون اجراا علي ذلك
تهدف مرحلة إعداد الحقائب التدريبية إلى وضع خطة تنفيذية لعملية التدريب الفعلي, وذلك عن طريق إعداد المادة العلمية والخطوات الإجرائية اللازمة للتنفيذ, ويتم إعداد الحقائب التدريبية على أساس الأهداف... (مشاركات: 1)
السلام عليكم ورحمة الله ...
أرجوا منكم مساعدتي والإجابه علي بأسرع وقت أنا موظف بإحدى الشركات السعودية وقد تم إعطائي خطاب بعدم الرغبة في تجديد عقدي من قبل قسم شؤون الموظفين وتم الإستناد في ذالك... (مشاركات: 4)
اريد المادة العلمية الخاصة بادرة الموارد البشرية phr
وهل ممكن الواحد يذاكرها self study
واكون شاكر له جدا (مشاركات: 17)
السادة الافاضل
مرفق لكم صورة من المادة العملية في ادارة الموارد البشرية من صياغاتي وماخوذة من مقتطفات من كتب مختلفة ومبسطة بالصور لسهولة الفهم. لاتنسونا بالدعاء
لكم تحياتي (مشاركات: 8)
بسم الله الرحمن الرحيم
من الممكن أن يكون هناك أحد المدربين مكلف بإعداد مادة تدريبية لموضع معين
ولكنه لا يعرف كيفية إعداد هذه المادة التدريبية وكيفية عرضها وهذا الملف المرفق يوضح لنا كيفية إعداد... (مشاركات: 18)
كورس تعليم استخدام برنامج الفوتوشوب يغطي المهارات الأساسية لعمل تصميمات رقمية وتعديل الصور باحتراف مناسب للمبتدئين ومحترفي التصميم الراغبين في تحسين أدائهم.
دورة تدريبية تم اعدادها لشرح مكافحة العدوى في الرعاية الصحية وفقاً لمعايير سباهي، حيث يتم تسليط الضوء على معايير سباهي الخاصة بمكافحة العدوى ومتطلبات تطبيقها في المستشفيات ومؤسسات الرعاية الصحية يساعد المتدربين في بناء استجابة فعالة تجاه المخاطر مثل العدوى ويوحد الاجراءات والممارسات بين مختلف فئات العاملين بما يضمن الالتزام بالمعايير الوظنية والدولية.
برنامج تدريبي يشرح مبادئ واساسيات تصميم الطرق والاسفلت وانواع الرصفات المرنة والصلبة وطرق صيانة الطرق والحفاظ على جودتها وتقنيات تحسين مكونات رصفات الطرق وتطبيق المعايير الدولية في تصميم الطرق وصيانتها والتحديات المرتبطة بصيانة الطرق.
دبلوم تدريبي يشمل مدخل الى ادارة المشاريع الاحترافية ودورة حياة المشروع والادارة المالية ودراسات الجدوى الاقتصادية للمشروع في المؤسسات الرياضية وادارة وقت المشروع وادارة معايير الجودة الشاملة في المشروع في المؤسسات الرياضية وادارة الموارد البشرية والاتصالات بالمشروع وادارة مخاطر المشروع وادارة المشتريات والتوريدات والتعاقدات بالمشروع والمهارات القيادية للمدير التنفيذي للمشروع وعمليات ادارة وتكامل المشروع وتطبيقات وممارسات عملية في ادارة المشاريع في المؤسسات الرياضية
برنامج تدريبي يهتم بشرح مفهوم العقود الآجلة وتاريخها أنواعها وما المقصود بالعقود الآجلة لمشتقات ووظائفها ومن يستخدمها وكيف يستخدمها ثم ينتقل الى شرح عميق لاستراتيجيات تداول العقود الأكثر استخداماً في الاسواق المالية كالاستراتيجيات الهجومية والتراجعية وأنواع كل منها وما هي افضل الممارسات العالمية في أسواق العقود الأجلة وعناصر تحديد اسعار العقود الأجلة ومزايا ومخاطر تداول العقود الأجلة في الاسواق المالية وحساب العقود الأجلة وتحديد سعر العقود الآجلة والمستقبليات والفرق بين العقود الأجلة وتجارب الدول في تداول العقود الأجلة وحالات عملية تطبيقية في تداول العقود الأجلة فى الأسواق المالية