النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: السعودية : 4748 ريالاً متوسط أجور السعوديين في القطاع الخاص.. و1176 ريالاً للوافدين

#1
الصورة الرمزية محمد أحمد إسماعيل
محمد أحمد إسماعيل غير متواجد حالياً المشرف العام
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
7,346

السعودية : 4748 ريالاً متوسط أجور السعوديين في القطاع الخاص.. و1176 ريالاً للوافدين

كشفت وزارة العمل السعودية في نشرتها الإحصائية السنوية للسنة المالية 2013 عن أن متوسط الأجر الشهري للسعوديين في القطاع الخاص بلغ 4748 ريالاً مقابل 1176 ريالاً لغير السعوديين. وبينت الوزارة حسب التقرير الذي نشرته «ارقام» أمس أن متوسط الراتب الشهري للسعوديين في المهن الاختصاصية في المواضيع العلمية والفنية والإنسانية يعتبر الأعلى مقارنة بالمهن الأخرى بمتوسط قدره 9357 ريالاً، يليهم المديرون ومديرو الأعمال بمتوسط قدره 6970 ريالاً، ثم مهن العمليات الصناعية والكيميائية والصناعات الغذائية بمتوسط 5047 ريالاً.
فيما أظهرت إحصاءات وزارة العمل أن مهن الزراعة وتربية الحيوان والطيور والصيد سجلت أدنى مستوى ومتوسط للرواتب بين كل الوظائف الأخرى للسعوديين بـ 2996 ريالاً.
أما فيما يخص العمالة الوافدة فجاء المديرون ومديرو الأعمال الأعلى بمتوسط الأجر الشهري مقارنة بالمهن الأخرى، حيث بلغ متوسط أجورهم 3696 ريالاً.
وبحسب تقرير وزارة العمل تراجعت رواتب السعودين بنسبة 1% خلال عام 2013 مقارنة بعام 2012 حيث بلغت آنذاك حوالي 4801 ريال، وبلغ إجمالي رواتب السعوديين بالقطاع الخاص خلال العام الماضي نحو 83.2 مليار ريال.
فيما ارتفعت رواتب الوافدين العام الماضي بنسبة 25% مقارنة بعام 2012 حيث بلغت آنذاك 940 ريالاً، وبلغ اجمالي رواتب الوافدين بالقطاع الخاص إلى 115.9 مليار ريال.
وكشفت وزارة العمل في تقريرها أن غالبية السعوديين يشتغلون ضمن مهن الكتابة ومهن الخدمات فيما تتوزع أكبر الأعداد من العمالة الوافدة على مجالين هما المهن الهندسية الأساسية والمساعدة، ومهن الخدمات.
ويبلغ عدد العاملين السعوديين في منشآت القطاع الخاص بنهاية العام الماضي نحو 1.47 مليون موظف وموظفة، فيما يبلغ عدد العاملين الأجانب 8.21 مليون. - See more at: الأيام البحرينية:4748 ريالاً متوسط أجور السعوديين في القطاع الخاص.. و1176 ريالاً للوافدين
استشارات :
- الهياكل التنظيمية
- الوصف الوظيفي
- اللوائح الداخلية للموارد البشرية
https://www.facebook.com/hrdiscussion
https://twitter.com/hrdiscussion

#2
الصورة الرمزية Khalid.Alkerimi
Khalid.Alkerimi غير متواجد حالياً أقدمية
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
30

رد: السعودية : 4748 ريالاً متوسط أجور السعوديين في القطاع الخاص.. و1176 ريالاً للوافدين

أ.محمد احمد اسماعيل المحترم
المشرف العام
بعد التحية والتقدير،،،
لك جزيل الشكر والتقدير على افادتك القيمة والمميزة وادعو الله بان تكون في ميزان حسناتك.

إقرأ أيضا...
نحو 5 آلاف ريال متوسط راتب الموظف السعودي في القطاع الخاص

أظهرت الإحصائية السنوية المالية الخاصة بـ”وزارة العمل” خلال 2013، أنّ متوسط الأجر الشهري للسعوديين العاملين في القطاع الخاص، بلغ 4748 ريال مقابل 1176 لغير السعوديين. وأوضحت الإحصائية، وفقاً... (مشاركات: 0)


وزارة العمل السعودية : ارتفاع أجور مليون سعودي في القطاع الخاص

وزارة العمل: ارتفاع أجور مليون سعودي في القطاع الخاص الوزارة نجحت في رفع معدل التوطين بنسبة 15% خلال العام الحالي الاثنين 12 صفر 1435هـ - 16 ديسمبر 2013م... (مشاركات: 0)


سفارة الفلبين: 2250 ريالاً راتب الممرضة المنزلية.. ولن نسمح أن تعمل خادمة

أكد الملحق العمالي في السفارة الفلبينية في الرياض السيد آدم موسى أن سفارته حددت رواتب الممرضات المنزليات الخاصات بـ 600 دولار كحد أدنى (2250 ريالاً)، مؤكدا أن السفارة تلقت عدة طلبات في هذا الإطار... (مشاركات: 0)


عُمان سترفع الحد الأدنى لأجور المواطنين إلى 325 ريالاً

تعتزم الحكومة العمانية وضع حد أقصى لعدد العاملين الأجانب في البلاد، كما سترفع الحد الأدنى لأجور المواطنين في إطار جهود لزيادة توظيف العمانيين. وستسعى الحكومة لوضع حد أقصى للعاملين الأجانب عند 33 في... (مشاركات: 0)


وزارة المالية السعودية تطالب الوزارات بوظائف غير السعوديين ولجنة ترصد تجاوزات القطاع الخاص

وجهت وزارة المالية مؤخرا، كافة الوزارات والمصالح الحكومية بتزويدها ببيانات جميع الوظائف الشاغرة والمشغولة بغير سعوديين في مختلف السلالم والمسميات وعلى جميع البنود والبرامج، فيما عدا الوظائف المعتمدة... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

كورس الأساليب الإحصائية للتحكم وتحسين جودة العمليات - SPC

أهم كورس تدريبي في مجال تحسين جودة العمليات، كما يكسب هذا البرنامج المشاركين الخبرات والمهارات اللازمة للنجاح في هذا التخصص


دورة الأمن السيبراني الصناعي (Industrial Cybersecurity)

برنامج تدريبي يشرح كيفية حماية الأنظمة الصناعية وأنظمة التحكم من الهجمات السيبرانية وبكيفية تحقيق الالتزام بالمعايير الخاصة بحماية البيانات في البيئات الصناعية واعداد خطة الطوارئ للتعامل مع التهديديات السيبرانية.


دورة تعلم كيفية حساب البصمة الكربونية وإعداد التقارير

في هذا البرنامج التدريبي يتم تأهيل المشاركين على فهم ماهية البصمة الكربونية و التعرف على مصادر انبعاثات الكربون و استخدام أساليب وأدوات مختلفة لحساب انبعاثات الكربون و الإبلاغ عن البصمات الكربونية بما يتوافق مع المعايير واللوائح الدولية و تحليل وتفسير بيانات البصمة الكربونية للمساهمة في صنع القرار


ورشة الجدارات الوظيفية وتطبيقاتها في ادارة الموارد البشرية

ورشة تدريبية تهدف الى تأهيل المشاركين ليكونوا قادرين على تصميم الجدارات الوظيفية المطلوبة للوظائف بالمؤسسة كوظائف الحسابات أو المستشفيات أو خدمات العملاء أو الوظائف الأخرى داخل المؤسسة مما يساعد على جذب أفضل الكفاءات للمؤسسة ورفع كفائتهم والحفاظ عليهم


دبلومة ضوابط الامتثال الداخلية للعمليات التشغيلية والمالية

شهادة تدريبية متخصصة تهدف لتأهيل المشاركين على تطبيق الضوابط في العمليات المحاسبية، والتعرف على ادوار ووظائف قسم المحاسبة، كذلك تصميم الدورات المهنية للأعمال المؤسسية لتحقيق ضوابط افضل، وتطبيق تقسيم المهام والضوابط الداخلية في قسم المحاسبة والعمليات المتعلقة بها، بالاضافة الى تدريب المشاركين على تقليل احتمالية التعرض للاحتيال في المؤسسة والامتثال لمتطلبات اعداد التقارير الخارجية للسلطات الحكومية وشبه الحكومية.


أحدث الملفات والنماذج