الموضوع: رفع الحد الأدني لأجور السعوديين
رفع الحد الأدني لأجور السعوديين
كشف نائب وزير العمل السعودي الدكتور مفرح الحقباني، في مقابلة مع قناة “العربية”، على هامش مؤتمر “يوروموني” المنعقد في الرياض إن عدد السعوديين في القطاع الخاص أصبح 1.5 مليون بعد تطبيق “نطاقات”، فيما كان قبل “نطاقات” 700 ألف فقط.
وأشار نائب وزير العمل أن عدد العاملات في سوق العمل ارتفع إلى 400 ألف بعد “نطاقات”، فيما كان عدد السعوديات العاملات في سوق العمل 50 ألف قبل “نطاقات”.
وأوضح نائب وزير العمل السعودي أن الوزارة تدرس مع القطاع الخاص إمكانية تطبيق الحد الأدنى للأجور، حيث تم الاتفاق على إجراء دراسة لبحث فائدة تطبيق الحد الأدنى للأجور.
وذكر الحقباني “لم يعتبر الأجر في القطاع الحكومي أعلى من نظيره في القطاع الخاص، القطاع الخاص أصبح يدفع أجورا أعلى”.
ونبة الحقباني إلى أن وزارة العمل تشارك الرأي مع أصحاب المال والأعمال في القطاع الخاص بالإضافة لرأي العمال قبل اتخاذ القرار مشيراً إلى أن وزارة العمل عدلت من بعض نسب السعودة المطلوبة في قطاعات الخرسانة والنقل البري حينما استطاع القطاع الخاص أن يثبت ذلك.
وأشار الحقباني في السابق كان الهايبر ماركت والمطاعم تدفع ما بين 2000 إلى 2500 ريال، كراتب للسعودي والآن ارتفعت الرواتب إلى 5500 و6000 ريال، وكذلك المطاعم ما بين 6000 إلى 6500 ريال.
رد: رفع الحد الأدني لأجور السعوديين
لدينا تجربة رائدة بسوق العمل البحريني ...سنوافيكم بها باقرب فرصة ..
رد: رفع الحد الأدني لأجور السعوديين
مجرد كلام .. وفي الواقع
الرواتب لا تصل 4000 ريال
رد: رفع الحد الأدني لأجور السعوديين
اللهم ارزقنا و ارزق جميع المسلمين
حيث أكد أحمد قورة الخبير الاقتصادى، أن مجرد الإعلان عن تطبيق الحد الأدنى للأجور دون وجوده على أرض الواقع أضر بالمجتمع حيث قام التجار برفع أسعار جميع السلع بالتالى زادت معدلات التضخم، مشيرا إلى أن... (مشاركات: 1)
قال مصدر مسئول بوزارة المالية، إن رواتب العاملين بالدولة التى تم صرفها اليوم على مستوى الجمهورية لم تتضمن زيادات الحد الأدنى للأجور المقررة بواقع 1200 جنيها شهريا، وهو ما برره بتأخر صدور منشور وزير... (مشاركات: 5)
انتقد المركز المصري للحقوق الاقتصادية والاجتماعية قرار مجلس الوزراء في اجتماعه المنعقد في 18 سبتمبر 2013 بإقرار حد أدنى للأجور بالقطاع الحكومي وقدره 1200 جنيه، والذي يسري في يناير 2014 معتبراً أنه... (مشاركات: 1)
تعتزم الحكومة العمانية وضع حد أقصى لعدد العاملين الأجانب في البلاد، كما سترفع الحد الأدنى لأجور المواطنين في إطار جهود لزيادة توظيف العمانيين.
وستسعى الحكومة لوضع حد أقصى للعاملين الأجانب عند 33 في... (مشاركات: 0)
ما هى الأجور وماهى أوجه أهميتها؟
طبقا لاتفاقية منظمة العمل الدولية التى تم اصدارها عام 1995، الاجور هى المكافأة أو الارباح أيا كانت تسميتها وأيا كانت طريقة حسابها ويتم دفعها بموجب عقد مكتوب أو... (مشاركات: 0)
برنامج يشرح أهمية المجال العقاري وما هو التقييم العقاري والعوامل المؤثرة علي التقييم وآلية التقييم العقاري وما هو التمويل العقاري ويشرح نموذج الشروط الاساسية للتمويل العقاري ونظام التمويل العقاري
برنامج تدريبي يساعدك في اكتساب الخبرات المهنية لادارة المشاريع وتطبيقها في عملك و يمكنك من وضع نظام يناسب المؤسسة لكيفية ادارة المشروعات والعمليات المرتبطة بها وتكاملها مع التقارير المطلوبة ومؤشرات الأداء.
صممت هذه الدورة التدريبية لشرح تصميم شبكات مكافحة الحريق وانظمة الاطفاء التلقائي (Sprinkler-Foam-CO2-FM200 ) ونظم تصميم اعمال خطة الاخلاء ومسالك الهروب من خلال طرح مشروع للتدريب عليه تؤهل هذه الدبلومة المتدربين المشاركين للتعرف على انظمة مكافحة الحريق والطفايات وصناديق مكافحة الحريق والاكواد المستخدمة في انظمة الاطفاء والمتطلبات الواجب مراعاتها في عملية التصميم وطرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء وتعلم حساب التدفق الهيدروليكي لشبكة مكافحة الحريق بالطريقة اليدوية.
وفي المحور الثاني يتم التعرف على اعمال التصميم والرسومات المعمارية وتصميم وتوزيع الرشاشات ومواسير الشبكة والدراسة الاساسية لشبكات محافحة الحريق وتوزيع صناديق المكافحة على المشروع واختيار الاقطار وعمل رسومات الايزوماتيريك للشبكة وحسابات التدفق الهيدروليكي لشبكات الحريق (FHC&SPRINKLER ) من خلال برنامج ايليت وطرق اختيار وتوصيف المضخات واختبارها وتصميم طرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء ونظمة الاطفاء بالغازات (FM200-CO2) كيفية تقديم للمشروع كراسة حصر الكميات وكراسة المواصفات.
برنامج تدريبي يتناول تقييم الاداء المالى للمؤسسات الرياضية ويشرح الاهداف المالية والاقتصادية للمؤسسات الرياضية وكيفية قراءة فى معايير الاداء المالى للمؤسسات الرياضية وقراءة فى مؤشرات الاداء المالى للمؤسسات الرياضية والقيمة الاقتصادية المضافة للمؤسسات الرياضية وتطبيقات عملية فى ميزانيات وتقارير والقوائم المالية لكبرى المؤسسات الرياضية
برنامج تدريبي متخصص يهدف لمساعدة مديري الانتاج في المنشآت الصناعية للتعرف على الفرق بين ادارة العمليات والانتاج والصيانة، والتركيز على شرح مودل SIPOC، وكيفية معرفة حجم الطلب على الانتاج وما هي ادوات التخطيط الزمني للانتاج، وذلك يتعلم المشاركين تخطيط الاحتياجات الخاصة بالخامات والمكونات والتعرف على ادوات الانتاج الرشيق واهم مؤشرات قياس الاداء والكفاءة.