الموضوع: رئيس من ورق .. بقلم أحمد نبيل فرحات
رئيس من ورق .. بقلم أحمد نبيل فرحات
سقط مبارك وسقطت معه كل نظرياته في الحكم الأبدي للشعب المصري، لقد تفرد مبارك دون رؤساء مصر السابقين برغبته المحمومة في اي يعيش دور الآله، فلا يستطيع احد ان يرد له كلمة او يثنيه عن قرار إلا أسياده من الأمريكان والإسرائيلين، لقد أدلى جميع المنقلبين على مبارك من المقربين له بتصريحات تحمل ذات المعنى، أنه كان رئيسا ذا فكر محدود ولكنه لا يقبل النقاش ولا الجدال وكان عناده السمة الأكبر التي اتصف بها مبارك طوال ثلث قرن حكم فيها مصر.
إن مسألة عناد مبارك وتمسكه الشديد برأيه لم تكن سمة مميزة له فلم يستطيع مبارك طوال فترة حكمه ان يقف امام اي رغبة امريكية او اسرائيلية فكان جنودنا البواسل على الحدود الشرقية يقتلون يوما بعد يوم، ولم نرى مبارك يغضب او حتى يعبر عن غضبه ولم يستطع ان يمارس عناده مع الصهاينة كما مارسه مع خصومه السياسيين في الداخل، ويبدو أن مبارك كان يطمع في ان يقدم تنازلاته تلك ثمنا لكي يجد العون والمساندة الدائمة من الغرب كي يحافظ على كرسي الحكم للأبد ولإبنه من بعده طبعا.
لقد فوجئنا جميعا بشلل الغرب حيال الثورة المصرية، فقد تجمدت جميع القيادات الغربية والتي كانت معنية بأمور الشرق الأوسط، فلم يستطع احدا منهم ان يكون له موقفا واضحا منذ اللحظة الأولى، أنا أكاد أجزم ان هناك أياما تخللت الثورة المصرية عاش فيها العالم لحظات تصلب وتجمد وتخبط لم يشهدها من قبل، فمصر أقوى وأكبر دولة في المنطقة مهما أفسد الفاسدون، ودور مصر هو رهان تاريخي لا يمت بصلة لحالتها الاقتصادية او الاجتماعية، والعالم يدرك جيدا ان منطقة الشرق الأوسط هي المبتدى وهي المنتهى فمنها تبدأ الأحداث الجلل وإليها تعود، ولا يمكن اهمال هذه المنطقة مهما حدث، فما كان زرع اسرائيل في منطقة الشرق الأوسط من قبيل المصادفة، ولم يكن بلفور ثملا حينما وعد الصهاينة بهذه الأرض، فالديانات كلها تجل هذه الأرض وتتحدث عن مكانتها في الكرة الأرضية، ولما كانت مصر هي زعيمة هذه الرقعة من العالم فكان لابد من اضعافها وازلالها، وقد حدث .. أو هم تصورا ذلك، لكن يفاجئ الانسان المصري نفسه قبل غيره من شعوب العالم على قدراته الخلاقة في ان يصنع ثورة من لا ثورة، فلا مقدمات ولا تنسيقات ولا ترتيبات ولا قيادة، فقط اشتعل الغضب المصري مقترنا بيوم عظيم هو خير يوما طلعت فيه الشمس هو يوم الجمعة، فإذا بشرارة الغضب تحرق الجميع.
في ثمانية عشر يوما لم يهدأ زئير الأسد فيها لحظة، ولم يخاف ولم ترهبه السيارات المصفحة ولا الرصاص المطاطي ولا حتى القناصة، فلنحيا أحرارا او نموت شهداء، نعم لم ينزل الشعب كله الى التحرير ولكن لا أحد ينكر ان الدعوات كانت تخرج من المصريين القابعين في بيوتهم لتتسابق حتى تصل الى المناضلين في ميدان التحرير، خرجت الثورة وبهرت العالم وبهرت حتى مبارك نفسه حتى ان نور الثورة قد اعمى بصيرته هو ومن حوله وفشل هو وأعوانه على ادارة الإزمة (هكذا هي من وجهة نظرهم)، وكان النصر الألهي الحتمي لشعب صمد وصبر، لشعب خصه الله في قرآنه وفي سنة رسوله عليه الصلاة والسلام.
مبارك لم يكن رئيسا وانما كان كرسيا للحكم، لم يخرج علينا يوما بفكرا او استراتيجية او توجها وانما كان دائما يقرأ ما يملى عليه من فريق اعداده، كان دائما ممسكا بالورقة التي يقرأ منها حتى لحسبنا انها ملتصقة في كفه، لقد كان مبارك رئيسا لكنه كان رئيسا من ورق. اعلم انها شجاعة متأخرة ان ننتقد مبارك بعد سقوطه، ولكن رداء الجبن لم يكن يغطيني انا وحدي وانما كان وشاحا كبيرا يكبل الشعب كله، واذا كانت الثورة قد أحرقت هذا الوشاح فقد حان الوقت لنتعاهد من الآن ألا نسمح لأحدا بعد اليوم ان يكمم افواهنا او ان يدفننا في الرمال من جديد، انه عهدا جديدا لمصرا جديدة نبني فيه المستقبل على الكرامة التي افتقدناها وعلى الحرية التي ضيعناها وعلى الإيمان الذي تسرب من قلوبنا، هو عزم الثائرين حتى لو لم نكن منهم .. لكنهم منا.
البطيخة .. بقلم أحمد نبيل فرحات
نحن ثلاثة أصدقاء منذ سنوات طوال، وبفضل الله وحده لازلنا نحتفظ بصداقتنا كاملة الدسم بعيدة عن أي شوائب او اضافات أو تحبيشات من تلك التي يضيفها الزمن لكل العلاقات... (مشاركات: 0)
نو .. دونت - بقلم أحمد نبيل فرحات
لا تستعجب او تستغرب، فهذا العنوان ليس خطأً مطبعيا، وانما هو كلمة انجليزية ولكنها مكتوبة باللغة العربية، وتعني "توقف لا تفعل"، هي كلمة سمعتها من احدى الأمهات تقولها... (مشاركات: 0)
المنطق .. اهم طرق السعادة
تحدثت معكم من قبل عن الجدال، وكيف انه قد يصل بنا الى مرحلة الصدام، فالاختناق، فالكره، في أحيان كثيرة، ولكن أريد ان أتعمق أكثر في الحديث عن لغة الحوار الواجبة بين الزوج... (مشاركات: 1)
لا تتعجب هذه ليست وصفة من برنامج لكي يا سيدتي، ولا هي تفريغ لإحدى حلقات الشيف سرحان، إنما هو مقال عن المعذبين في الأرض .. انك تقابلهم كل يوم ولا تلقي لهم بالا، انك تمر عليهم ولا تقف حتى لتسأل ولتتعجب... (مشاركات: 9)
ومن الجدال ما خنق
أتسائل في بعض الأحيان ما الفرق بين الجدل والنقاش؟، عله سؤال سهل يصل الى درجة التفاهة، ولكن انتظر لا تتعجل فإجابتك عن هذا السؤال سيتوقف عليها تبعات كثيرة، فأين هو الحد الذي يحول... (مشاركات: 2)
كورس تدريبي متخصص في تداول وتخزين الخامات الغذائية في الفنادق والمطاعم . يستعرض موضوعات جودة المنتجات الغذائية وطرق الغش الغذائي وفساد الاغذية والطرق الصحية لاستلام وتخزين الاغذية وفحصها ونظرة عامة على موضوع جودة وسلامة الغذاء
برنامج تدريبي مكثف لتأهيل المتدربين لاجتياز IELTS يساعدك في الاستعداد لدخول الامتحان من خلال شرح هيكل الامتحان وانواع الاسئلة وتحسين مهارات التحدث والاستماع والقراءة السريعة وكتابة الفقرات والابحاث وفقاً لمعايير IELTS
تمر الإدارة الإستراتيجية بتحول ديناميكي. فلقد ثبت أن معظم الخطط الإستراتيجية تفشل في تحقيق أهدافها الإستراتيجية بسبب التغيرات المضطربة الموجودة في السوق العالمية اليوم. و نظرًا لأن معظم حالات الفشل في العملية الاستراتيجية تحدث في مرحلة التنفيذ، فمن المهم أن يتعلم المديرون على جميع المستويات كيفية تحقيق أهدافهم الاستراتيجية من خلال موظفيهم.
نظرا لما لوحظ أن المهارة اللغوية العربية الأساسية، لبعض العاملين ليست بالمستوى الذي يمكنهم من أداء مهامهم، في صياغة المراسلات والتقارير؛ مما يؤثر في وضوح ودقة المعنى المقصود، فقد تم تصميم هذا البرنامج التدريبي، ليقدم أسلوبا تدريبيا حديثا لتنمية المهارات الأساسية في اللغة العربية، مع تمكينهم من صياغة الوثائق الرسمية بالدقة اللغوية المطلوبة .
برنامج تدريبي موجه للأخصائيين النفسيين والمتعاملين مع المرضى النفسيين يشرح رحلة العلاج النفسي من البداية حتى النهاية ويعزز مهاراتهم في فهم وتشخيص الحالة وتخطيط رحلة العلاج النفسي باستخدام تقنيات وأساليب العلاج النفسي بفاعلية.